Найти тему
Yury Kharechko

Селективность защитных аппаратов до 1 кВ – дезинформация от Электроунивер EKF

На сайте Электроунивер EKF 24 августа 2020 г. опубликована статья «Селективность защитных аппаратов до 1 кВ», свидетельствующая о некомпетентности лиц, её подготовивших:

Во введении статьи авторы указывают:

-2

Авторы не знают, что электрическая сеть представляет собой совокупность трансформаторной подстанции и подключённой к ней линии электропередачи. Поэтому правомерны вопросы. Где в этой совокупности ТП и ЛЭП расположена кухня? Где на кухне расположены ТП и ЛЭП?

Авторы предписали автоматическим выключателям контроль неисправностей. Интересно, в какой нормативной документации указана эта функция?

При коротком замыкании в конечной цепи штепсельных розеток, которое характеризуется большим током короткого замыкания, автоматические выключатели, соответствующие требованиям ГОСТ IEC 60898-1–2020 «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока» и ГОСТ IEC 60898-2–2021 «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 2. Автоматические выключатели для переменного и постоянного тока», не обеспечат селективность срабатывания. Подробнее см. статью Автоматические выключатели бытового назначения не предназначены для селективной защиты при коротких замыканиях.

Авторы продолжают:

-3

Селективность срабатывания автоматических выключателей по ГОСТ IEC 60898-1 и ГОСТ IEC 60898-2 зависит от времятоковых характеристик, которые не подлежат регулировке для их согласования. Поэтому при перегрузках с большими токами и, тем более, при коротких замыканиях часто нельзя обеспечить селективность срабатывания.

Авторы «разъясняют» селективность:

-4

Автоматические выключатели по ГОСТ IEC 60898-1 и ГОСТ IEC 60898-2 не имеют регулировок временных характеристик. Поэтому указанное авторами время срабатывания 0,02, 0,5 и 1 с не имеет никакого отношения к данным автоматическим выключателям.

Авторы упомянули «специальное УЗО с характеристикой S». Они не знают официального названия этого защитного устройства – УДТ типа S. Это защитное устройство не предназначено для защиты от токов перегрузки и короткого замыкания. Иными словами, авторы дезинформируют читателей.

Авторы выдумали «значения срабатывания по току (уставки)»: 200, 300 и 400 А. Такой характеристики нет в ГОСТ IEC 60898-1 и ГОСТ IEC 60898-2. У автоматических выключателей, соответствующих этим стандартам, нельзя установить такие токи срабатывания.

В ГОСТ IEC 60898-1 определены полная селективность, частичная селективность и селективность при сверхтоке. Для гарантированного обеспечения селективного срабатывания при данном сверхтоке время расцепления первого автоматического выключателя, например – вводного, должно быть больше времени отключения второго автоматического выключателя, например – в конечной цепи. Для автоматических выключателей по ГОСТ IEC 60898-1 и ГОСТ IEC 60898-2 это условие можно обеспечить только при малых сверхтоках.

Авторы завершают статью так:

-5
-6

1. Указанные авторами автоматические выключатели обеспечат селективность только при небольших токах перегрузки и короткого замыкания.

2. При больших токах короткого замыкания автоматические выключатели с типом мгновенного расцепления В и С будут срабатывать одновременно. Селективность нельзя обеспечить.

3. Селективность между УДТ типа S и включённых после них УДТ общего типа будет обеспечена при замыканиях на землю. Защита от токов замыкания на землю не имеет никакого отношения к защите от токов перегрузки и короткого замыкания.

4. Рисунок, иллюстрирующий селективность двух защитных устройств, не имеет никакого отношения ни к автоматическим выключателям по ГОСТ IEC 60898-1 и ГОСТ IEC 60898-2, ни к УДТ по ГОСТ IEC 61008-1 и ГОСТ IEC 61009-1.

Подробнее об автоматических выключателях см. статьи:

Автоматический выключатель главное «противопожарное» устройство в электроустановке квартиры и дома;

Конструкция автоматических включателей;

Расшифровываем маркировку автоматических выключателей;

Что означает номинальный ток автоматического выключателя?;

Что обозначают буквами B, C, D на автоматических выключателях?;

Автоматические выключатели бытового назначения не предназначены для селективной защиты при коротких замыканиях;

Как в Норвегии защищают от перегрузок провода и кабели сечением 1,5; 2,5; 4 кв. мм.

Подробнее об УДТ и их применении см. статьи:

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Блоки дифференциального тока;

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Расшифровываем маркировку устройств дифференциального тока;

Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир;

УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;

Ставьте УЗО хороший и не заморачивайтесь» – прямой путь к гибели человека;

Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;

Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока.

О дополнительных устройствах см. статьи:

Дополнительные расцепители для автоматических включателей и УДТ;

Блок-контакты для автоматических включателей и УДТ.

Заключение. Статья «Селективность защитных аппаратов до 1 кВ» представляет собой дезинформацию для читателей. Её подготовили лица, которые не знают терминологии и требований к защитным устройствам и их применению в электроустановках зданий.