Эта статья немного «ода себе любимой» и немного доказательство, что невозможное на первый взгляд - возможно!
В середине января этого года ко мне обратилась мама одиннадцатиклассницы.
Вводные такие:
1️⃣ сдаём базу
2️⃣ в школе учитель своей манерой вести занятие отбивает все желание учиться (отсюда и пробелы в знаниях)
3️⃣ прошлый репетитор, с которым занимались 2 года, оказывается не готовил девочку к ЕГЭ вовсе…
Я взяла время на подумать 🤔
Вроде бы сама говорю всем и всегда, что нужно начинать готовиться минимум за год, а тут до 3 июня (дата сдачи базовой математики) вообще 4.5 месяца 🙈
Но Робин Гуд во мне возобладал - не бросать же людей, если они целенаправленно обратились к тебе за помощью!
Я бросила вызов себе:
☝🏻Провела первое установочное занятие, на котором определила уровень подготовки ученицы (он, надо отметить, был на троечку, то есть 5-6 заданий из экзамена).
✌🏼Составила поурочный план, чтобы ни одно из 21 задания не осталось не рассмотренным.
🤘🏼Дала рекомендации по методическим пособиям для самостоятельной работы и дополнительной подготовки.
В данной ситуации без большой самостоятельной подготовки, выходящей за пределы часовых занятий два раза в неделю, не обойтись! И это прекрасно, когда дети и их родители понимают, что нужно будет вкалывать! Но, к сожалению, так бывает не всегда …
По итогу получили:
1️⃣ разобрали и научились решать первые 18 заданий (19-21 номера ученица сама отказалась разбирать)
2️⃣ приобрели уверенность в себе
3️⃣ набрали 15 баллов - и это твёрдая «4» в аттестат!
Я на полном серьезе горда этим результатом!
Ведь мы начали с самых азов: работа с дробями, таблица умножения и деление в столбик, графики функций… и даже тригонометрию, логарифмы и показательные уравнения осилили! Да, пускай не в объёме, необходимом для университета, но базовые знания теперь уложились в голове! Ребёнку математика не требуется для поступления, но зато девочка теперь знает, что для неё нет ничего невозможного и что она не «ноль» в алгебре и геометрии, как ее пытались убедить в школе.
Было очень приятно с самого раннего утра получить от мамы девочки сообщение, полное радости и гордости за своего ребёнка!
В этот момент, я почувствовала себя самым счастливым репетитором и, бесспорно, сильным педагогом😁
Кто-то скажет, что:
«15 баллов по базе - это ни о чем»,
но меня поймут те коллеги, которые на личном опыте знают, что такое объяснить тему 3/4/5 и более раз, не теряя самообладания и каждый раз изобретая новые способы преподнесения материала, что такое одиннадцатиклассникам спокойно объяснить, что дробь 3/10 это то же самое, что 0.3, при этом не изменившись в лице.
В завершение хотела бы обсудить с вами вот какой вопрос: например, есть два репетитора по математике. Один готовит к ЕГЭ слабых ребят и поднимает их с низких баллов до 58-66. А второй - принципиально берет только сильных и от начальных 60+ баллов поднимает до 80-90+. Можно ли сказать, что у первого плохие результаты и оценивать его, как «слабого» репетитора?