Найти в Дзене

Немного о водителях-иностранцах

Согласно статистике в 2020 и 2021 годах наблюдается значительный рост, в сравнении с прошлым годом, количества ДТП, совершенных на территории Российской Федерации гражданами Киргизской Республики. Заметим, что абзац, допускающий управление транспортными средствами, перевозящими пассажиров и грузы гражданами этой республики, не имеющими российского национального водительского удостоверения, был введен Федеральный закон от 26.07.2017 № 204-ФЗ. Отсюда возникает вопрос: если основанием для разрешения работы водителем по найму является уровень аварийности с участием владельцев иностранных водительских удостоверений, то не пора ли МВД задуматься над тем, чтобы исключить граждан Киргизской Республики из п. 13 ст. 25? К сведению, согласно той же статистике, которая имеется на сайтах НЦ БДД и ГИБДД РФ, в 2019 году было отмечено, что четвертый год подряд фиксируется рост показателей аварийности из-за нарушения ПДД водителями-гражданами иностранных государств, из которых подавляющее большинство составили граждане стран СНГ. Ссылку на некоторое снижение количества ДТП с указанной категорией водителей наблюдаемое в 2020 году считаем некорректной, потому как связано оно боло, скорее всего, с эпидемией коронавируса и закрытием границ.

Исходя из положений п. 15 ст. 25 ФЗ О БДД национальные удостоверения, выданные в государствах, являющихся участниками международных договоров в области БДД признаются действительными на территории Российской Федерации и без перевода на русский язык. Кстати, договор ЕАС, на который ссылается МВД, не является международным договором в области БДД. В настоящее время существует единственный международный договор в области БДД – Конвенция о дорожном движении 1968 года. Вполне логично, что законопроектом предусматривается признание недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации иностранных национальных или международных водительских удостоверений по истечении шести месяцев с даты получения их владельцами вида на жительство либо паспорта гражданина Российской Федерации. Но для лиц, указанных в пункте 12(2) настоящей статьи. Им – до истечения десятилетнего срока с момента выдачи. Это, якобы, сделано в целях обеспечения равных прав граждан государств-членов Евразийского экономического союза. Указано, что данные новеллы соответствуют международным обязательствам Российской Федерации в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства. При этом не уточняется, каким обязательствам. Явно, не касающимся обеспечения безопасности дорожного движения. Напоминаем, что согласно подпункту 3 п. 2 ст. 41 Конвенции договаривающиеся стороны должны признавать любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции действительными на территории другой Договаривающейся Стороны до момента, с которого данная территория становится обычным местожительством владельца удостоверения.

Гарантии того, что владельцы указанных водительских удостоверений получили их законным образом также нет. Не секрет, что в сети Интернет существует масса предложений по оформлению национальных водительских удостоверений, например, того же самого Кыргызстана, не выезжая за пределы РФ. Если и допускать указанных граждан к осуществлению предпринимательской деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами будет осуществляться на основании национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами указанных государств, то последнее должно иметь возможность документального подтверждения. Согласно п. 6. Ст. 3. Конвенции договаривающиеся Стороны обязуются сообщать любой Договаривающейся Стороне по ее просьбе информацию, необходимую для установления водителя, который допустил серьезное нарушение правил дорожного движения и в этой связи подлежит серьезному наказанию или лишению права на управление транспортным средством на территории Договаривающейся Стороны, которая обратилась с такой просьбой. В настоящее время отсутствует и никакими документами не предусмотрена возможность обращения к базам данных указанных государств c целью получения информации о легитимности выдачи водительского удостоверения и сведений о лишении права на управление ТС.

Кроме того, не совсем понятно, что мешает водителю-профессионалу, сдавшему экзамены и получившему водительское удостоверение за рубежом, знающему русский язык, который к тому же является вторым государственным в стране его постоянного проживания, сдавшему экзамен на знание русского языка при получении разрешения на работу без труда сдать теоретический и практический экзамен?

Можно считать рассматриваемые нормы дискриминационными по отношению к гражданам Российской Федерации, получившим иностранные национальные водительские удостоверения не в государствах-членов Евразийского экономического союза, либо получившим гражданство Российской Федерации владельцам иностранных водительских удостоверений, например, стран Евросоюза и иных стран, участниц Конвенции о дорожном движении, где русский язык не является официальным. Они обязаны при замене национального водительского удостоверение на российское сдавать экзамены, или направляются на обучение в образовательные организации. Непонятно, откуда такое недоверие к компетентным органам указанных государств с уже давно сложившейся передовой системой подготовки и допуска к управлению ТС на фоне безоговорочного доверия к подобным органам, созданным в таких непризнанных государственных новообразованиях, как, например, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Донецкая и Луганская Республики, водительские удостоверения в которых не соответствуют требованиям Конвенции и которые в число стран, ее подписавших не входят.

Предлагаем установить общие для всех основания замены водительских удостоверений, соответствующих требованиям Конвенции о дорожном движении, не делая ни для кого исключений и не устанавливая дополнительных требований к отдельным странам, основываясь исключительно на политических соображениях. Это – сдача теоретического и практического экзамена, как это было и ранее.

#пдд #правиладорожногодвижения #экзаменвгибдд #гибдд #водитель #ответственностьводителя #автошкола