Найти тему

Борьба за нравственность в сфере географии или как страшная правда об оврагах оказалась запрещённым контентом

Вспомнился сегодня старый анекдот. Приходит пациент к психиатру. Доктор начинает ему картинки показывать и просит рассказать, что пациент там видит. Показывает обычный квадрат.

Пациент: "О, доктор! Это комната. А в комнате - женщина. Я захожу и мы занимаемся любовью."

Доктор показывает треугольник.

Пациент: "Это палатка. А в ней женщина. Я захожу и ..." - далее по тексту.

Доктор напрягся, но показывает следующую картинку - круг.

Пациент: "А, это труба!- Доктор только выдохнул, а пациент продолжает, - А там женщина..."

Доктор: "Вы совершенно больны!" Назначает лечение, прощается.

Пациент напоследок: "Доктор, а ведь это не я болен, а вы."

Доктор: "Почему же?"

Пациент: "А откуда у вас столько непристойных картинок?"

К чему я это вспомнила? А к очередному "нововведению" в сфере образования. А именно, поголовному переходу школ на наш драгоценный Ростелеком. Жили мы раньше с другим провайдером, жили - не тужили. И тут как гром среди ясного неба - все приказным порядком подключаются к сети Ростелеком якобы для обеспечения интернет безопасности в школе.

А надо упомянуть, что данный провайдер в нашем славном городке работает из рук вон плохо. Почему? Ответ очевиден для любого жителя глубинки. Где самое стабильное и хлебное место? Правильно, на госпредприятиях. И зарплата идёт, и карьера, да и куда местным тётушкам и папенькам пристроить очередного недоросля по знакомству, чтобы и при работе был, и под присмотром? Поэтому в данных структурах в малых городах спец - это зверь редкий, почти краснокнижный. Жаловаться тоже бесполезно. После моей, к примеру, жалобы на плохое обслуживание сначала пришло вежливое извинение из головного офиса, а потом весьма примечательный звонок из местного отделения. Дама на том конце провода строго отругала меня за жалобу, хорошо хоть ябедой-корябедой не назвала. Ну и понятно, улучшения никакого не состоялось.

Именно поэтому стоило появиться у Ростелекома конкурентам, как состоялся массовый исход частников к тем, у кого связь лучше, а обхождение приятней.

Что же делать работникам местного отделения? Из Москвы ругают, абоненты уходят. Сначала ставшие очень вежливыми тётеньки обходили ВСЕ частные дома, уговаривая подключиться обратно. Обещая блага неземные вернувшимся и вновь подключившимся. Не сработало. Тогда остался один, самый последний и любимый нашей городской администрацией метод - заткнуть дыры за счёт школ. Ну и понеслось!

Вместе с ростелекомовским интернетом поставили нам какие-то хитрые (нет) фильтры, чтобы нехороший контент отсеивали. Звучит неплохо, вроде даже правильно. Ну, не дело это, когда дети на уроках всяких моргенштернов под партой смотрят. Но нарисовались при этом проблемы у учителей. Не буду рассказывать всё, места не хватит. Показательно хотя бы то, что многие учителя отключают на телефонах школьный WIFI. Последний раз меня в приложение Сбербанка не пускали.

А я, будучи продвинутым пользователем, давно уже использую в работе всякого рода облачные диски - удобно. Флешку с собой таскать и терять не надо, вирусы не наловишь при правильном использовании, не надо мучительно вспоминать, сохранил ты изменения в документе или нет, и ещё масса плюшек. Тут-то мне Ростелеком и отомстил по полной.

Сажусь я за свой рабочий компьютер, пытаюсь открыть свой гугл-диск, а он блокируется. Я в гневе и непонимании происходящего. Про какой такой запрещённый контент мне тут говорят? Ну, что запрещённого может быть на рабочем диске учителя географии? Секретные карты? Информация со спутника?

Смотрю, инструкция есть, как узнать, что там Ростелекому не понравилось. Дай, думаю, попробую, вдруг прояснится ситуация. Сделала всё, как велено. И зависла сама. Внизу появилась строчка, где контент этот зловредный перечислен. А там: "обнаружены слова эrо-, эrо- , эrо " и тому подобное.

Батюшки! Неужели у меня и правда что-то такое нашли?! И тут озарение - не далее, чем сегодня утром закинула я на диск статейку одну учёную для работы. А именуется она "Овражная эрозия..." И в самой статейке этих "эrо" - пруд пруди! В смысле, "эрозия" упоминается.

Отсюда первый вопрос, что же это за блокиратор такой, который дальше трёх первых букв прочитать не может? И кто это такой озабоченный его составлял, что в научном термине непристойность видит?

Второй вопрос: как же теперь уроки-то вести? Это мне теперь ни про эрозию на географии не расскажи, ни про половое размножение растений (одуванчик, иш, похабник этакий!). А если математики про член-многочлен начнут презентацию показывать, вообще под статью попадут?

Одним словом, придётся, товарищи, по старинке сдувать пыть с флешки и вешать её на ключи. А там, глядишь, и до картонных плакатов доберёмся, тех, что в подсобке пылятся.