Компания «Виником» представит на фестивале роскошные рислинги с их исторической родины – из Германии и Австрии.
Сегодня о Германии.
Мы предлагаем попробовать вина от двух хозяйств с безупречной репутацией и высоким уровнем качества.
История Gut Hermannsberg из региона Наэ началась больше 100 лет назад, в 1902 году, когда было основано Королевское прусское хозяйство. С тех пор прусский орел занял место на этикетках вин.
Хозяйство расположено на землях, известных своими виноградниками еще с римских времен. Хотя условия не обещали легкой работы - две трети участков состояло из скал, густых зарослей кустарников, в одном месте даже располагалась старая заброшенная медная шахта. Молодое хозяйство сразу поставило амбициозную цель – стать образцовой винодельней для всего региона и 1921 год стал прорывом! Родился «миллезим столетия», невероятно высоко оцененные сладкие вина из рислинга.
С 1949 года уже не королевское, но государственное винодельческое предприятие получило мировую известность. В начале 21 века хозяйство перешло в семейную собственность. Нынешние владельцы хозяйства подчеркивают, что вековая история этого места задает очень высокую планку, на которую они обязаны ориентироваться.
Философия хозяйства заключается в том, чтобы, опираясь на традиции, создавать современные высококачественные вина. Последовательное применение этой стратегии уже привлекло внимание винных критиков мира. И сегодня Gut Hermannsberg представляет одни из лучших рислингов Германии.
Gut Hermannsberg входит в объединение немецких производителей качественных вин – VDP.
Хозяйство владеет 7 виноградниками с совершенно разными терруарами. Общая площадь составляет 30 га, и все виноградники имеют категорию VDP - Grosse Lage. На разнообразных каменистых и вулканических почвах выращивают главный сорт винограда – рислинг,.
Участки расположены на крутых склонах вдоль реки Наэ и ее притоков, поэтому все работы на виноградниках выполняются только вручную с применением органических и био- методов, используют компост.
Нынешние владельцы видят одной из важнейших задач сохранение здоровья лозы и почвы, а также поддержание биоразнообразия и экосистемы на винограднике для того, чтобы не только делать лучшее вино, но и передать эти земли следующему поколению в самом лучшем состоянии.
В погребе проводят только необходимую работу, чтобы стабилизировать и осветлить вина. В остальном в процесс стараются не вмешиваться. Выдержка вин составляет от 6 месяцев до 6 лет.
Рислинг Vom Schiefer от Gut Hermannsberg рождается на монопольном винограднике Hermannsberg (Grosse Lage) на крутом склоне с южной экспозицией и сложным составом почв, сформированных ледниковым периодом.
Лозы высажены рядом с тем самым медным рудником. Залегающие в почвах минералы придают растущему здесь винограду совершенно особый характер.
Вино рождается в результате спонтанной ферментации на натуральных дрожжах и выдерживается в стальных емкостях на осадке около полугода. Аромат рислинга с нюансами цитрусовых, зеленого яблока, белого персика и тонкой кремниевой нотой. Пряность, свежесть и объем развиваются во вкусе, сохраняя при этом легкость тела. Сбалансированное длительное послевкусие. Невероятно тонкий и чистый, Vom Schiefer производит яркое впечатление, как в молодом, так и в зрелом возрасте.
Наш следующий производитель из Рейнгау, региона, в котором в 15 веке были зафиксированы первые упоминания о лозах рислинга.
Weingut Kunstler – семейное предприятие с многовековыми винодельческими традициями, предки нынешних владельцев занимались виноградарством на территории Австро-Венгерской империи еще в середине 17 века, а в середине 20 века переселились в Рейнгау и продолжили семейное дело.
Хозяйство знаменито, в первую очередь, своими рислингами, которые отличаются чистотой и звонкостью, но наряду с рислингами, хозяйство производит красные вина мирового уровня – в основном из сорта шпетбургундер. Основные типы почв на виноградниках в этих местах – известняк и лесс в различных пропорциях.
Гюнтер Кюнстлер, нынешний владелец и управляющий хозяйством говорит: «Нашей целью является создание вина самого высокого качества. Для этого нужно быть страстно увлеченным виноделием, потому что при идеальной последовательности предпринимаемых вами шагов у вас есть возможность наполнить бутылки этим прекрасным даром природы только раз в году».
Урожайность в хозяйстве Кюнстлер всегда ниже, чем в среднем по региону Райнгау. Гюнтер уверен в том, что огрехи урожая не могут быть компенсированы на винодельне или при выдержке в подвалах. Что касается стилистики вин, то тут хозяйство стремится к сортовой чистоте и ясности, параллельно уделяя особенное внимание передаче терруара. Ведь вино является точной репродукцией ландшафта.
Предлагаем убедиться в правоте этой идеи с двумя винами от Künstler.
Урожай для рислинга Hochheimer Kirchenstück Riesling Im Stein вручную собирается с исторического участка Кирхенштюк виноградника Хоххаймер, почвы – суглинок с включениями глины и мергеля. Непродолжительная выдержка частично в стали, частично в больших дубовых чанах рождает сверкающий светло-золотистый цвет с бриллиантовыми отблесками. Чистый, свежий аромат и минеральный, утончённый вкус, обладающий прекрасным балансом фруктовости и кислотности. Продолжительное минеральное послевкусие с тонкими тонами цитрусовых.
Старые лозы виноградника Штильвег рождают рислинг для Hochheimer Stielweg Riesling Alte Reben от Künstler.
Этот рислинг категории Erste Lage имеет потенциал хранения более 20 лет!
Собранный вручную виноград ферментируется в стали, а затем выдерживается около полугода в больших дубовых чанах на осадке. Вино обретает интенсивный, свежий аромат с типичными для сорта тонами персика и цитрусовых. Благородный, аристократичный вкус, сочетающий в себе мощную фруктовость с элегантной кислотностью и минеральностью. В долгом, захватывающем послевкусии – оттенки цитрусовых и минеральные ноты.
Есть что попробовать!
Ждем вас на фестивале!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#вино #рислинг #вина германии #время хороших вин #дегустация #винодельня