Производство хлебобулочных изделий – повысит конкурентоспособность и эффективность работы предприятия общественного питания. Бесперебойное производство вкусной выпечки возможно при наличии профессионального хлебопекарного оборудования, а так же, прочего кондитерского инвентаря.
Подбирая хлебопекарное и кондитерское оборудование необходимо учитывать ваш ассортимент (SKU) и производительность оборудования. Недостаточная производительность не даст получить необходимый объем или качество выпускаемой продукции, что напрямую скажется на прибыли производства.
- Конвекционные печи используются для выпекания мелкоштучных изделий. Равномерное пропекание и аппетитная корочка достигаются за счет наличия пароувлажнения и горячего воздуха.
- Подовые печи предназначены для выпечки хлебов. Принцип работы подовой печи заключается в нагревании пода (он может быть каменным или алюминиевым). За счет этого получается полное поднятие и раскрытие теста, образование хлебной корочки и неповторимый аромат.
- Тестомесильные и тестораскаточные машины, тестоделители и тестоокруглители, мукопросеиватели, шкафы расстоечные – оборудование, необходимое для полного цикла выпечки.
- Шкафы шоковой заморозки – новый тренд в хлебопечении. Подразумевает под собой производство хлебных замороженных полуфабрикатов, которые доготавливаются на точке продаж (в супермаркете, на АЗС, в ресторане и т.д.).
Факторы, влияющие на выбор оборудования для пекарни
- Площадь производственной зоны — влияет на габаритные размеры хлебопекарного оборудования, которое возможно установить. Соответственно, от площади помещения зависит объем выпускаемой продукции. Для небольшой мини-пекарни достаточно от 50 м.кв., для производственного помещения необходимо как минимум 150 м.кв.
- SKU или ассортиментная матрица – от ассортимента выпускаемой продукции зависит набор хлебопекарного оборудования, его характеристики и параметры.
- Проходимость точки — производительность хлебопекарного оборудования должна быть достаточной, чтобы не допустить пустые полки, но и оборудование не должно простаивать.