Одна из основных составляющая микроскопа – это система освещения. Полученное с цифровой видеокамеры изображение должно быть максимально достоверно, поэтому освещение важно при анализе исследуемого объекта.
В этой статье мы расскажем о современных источниках света и различных видах подсветок на примере стереомикроскопа. В конце статьи вы узнаете, как выбрать систему освещения, исходя из ваших профессиональных задач.
Основными источниками света в современной микроскопии являются галогенные лампы и светодиоды. Но практически все известные производители перешли на светодиодные.
В чём преимущества светодиода?
- Яркость свечения у светодиодных осветителей выше, чем у галогенных ламп.
- Благодаря своей «работе» в видимом и ближнем УФ и ИК спектре светодиоды являются самыми экономичными и долговечными источниками света. Галогенные же лампы расходуют бОльшую часть энергии в ИК диапазоне, что приводит к лишним энергозатратам и сокращению срока службы.
- Светодиод имеет постоянную цветовую температуру при изменении интенсивности. Это происходит за счет изменения скважности напряжения на контактах осветителя. Следовательно, при изменении яркости свет в светодиодном источнике остается белым в любом случае. В то время как значение номинальной цветовой температуры галогенной лампы определяется для максимального допустимого светового потока. При уменьшении интенсивности света – уменьшается и цветовая температура, свет становится более теплым.
После выбора источника света стоит вопрос с видом осветительной системы. Этот выбор зависит от поставленных задач и условий эксплуатации микроскопа.
Какие виды подсветок бывают?
- Кольцевой осветитель
Компактная и самая популярная система освещения в стереомикроскопах. Восемь светодиодов дают яркое и равномерное освещение всей поверхности объекта холодным светом, что повышает контрастность изображений при освещении объектов темных цветов. Для уменьшения бликов при исследовании отражающих частиц, в осветителе может быть использован дополнительный диффузор и поляризатор.
- «Гусиная шея»
Источником света служат два светодиода, расположенных на концах гибких, но сохраняющих форму кабелей. Такая конструкция получает освещение под разными углами и на минимальном расстоянии от исследуемого образца. Эту систему можно зафиксировать так, чтобы лучи света качественно освещали объекты с двух сторон.
- Мульти контраст
Данная система использует повторяющийся контраст с освещением в двух разных направлениях и под разными углами, что позволяет увидеть все детали изображения.
- Вертикальный осветитель
Один из самых распространенных видов осветителей. Блок питания встроен в основание стола, а сам осветитель удобно расположен под держателем микроскопа. Вертикальный осветитель не занимает отдельного места и не мешает пользователю в рабочей зоне. За счет создаваемой тени проявляются контрастные неровности исследуемого предмета.
- Коаксиальное освещение
Идеально подходит для исследований мелких трещин и образцов с гладкой светоотражающей поверхностью. Осветитель устроен так, что свет направлен через объектив микроскопа и отражается от образца, достигая дна углублений и полостей, не создавая тени.
- Купол освещения
Данный тип осветителя идеально подойдет для гладких, сильно отражающих свет и «бликующих» объектов. Источником света являются светодиоды, расположенные по краям купола рассеивателя. Свет от светодиодов, направленных вверх, отражается от стенок купола и равномерно падает на объект, что обеспечивает наилучшее рассеянное освещение.
- Проходящий свет
Система осветителей встроена в предметный столик стереомикроскопа. Проходящий свет удобен для исследований прозрачных и полупрозрачных материалов, а также сквозных отверстий в непрозрачных объектах. Этот осветитель может быть оснащен устройством темного поля для исследования прозрачных объектов на наличие царапин, пузырей и включений.
Заключение
Четко зная свои профессиональные задачи и оперируя вышеописанной информацией, вы можете с легкостью оснастить ваш стереомикроскоп идеально подходящим освещением.