Несмотря на то, что азербайджанская земля идеально подходит для виноделия, этот вид сельского хозяйства тут был сравнительно неразвит до середины 19-го столетия. Причина была одна – высокое влияние исламской религии. Но когда царское правительство организованно переселило сюда немцев, они привезли окультуренные сорта из Грузии или закупили достойные образцы у местных крестьян. После этого здесь стали повсеместно появляться винные заводы, и в советское время Азербайджанская ССР стала широко известна столовыми винами и, особенно, марочными коньяками. Большинство из них выпускается до сих пор, хотя не всегда сохранило знакомый любителям вкус.
История коньяка «Апшерон» начинается в 1920-х годах, когда в Москве была создана сеть складов и производств для обработки азербайджанского винного материала. Был разработан оригинальный купаж, который очень скоро принес напитку известность. За свою историю он получил огромное количество советских, международных, а затем российских и азербайджанских наград. Сейчас производится в каждой из стран, и каждая предпочитает собственную марку. Это едва ли не самый популярный и старый коньяк с азербайджанскими корнями.
Марочный коньяк «Баку» впервые появился на советских прилавках в 1946-м году, в первый послевоенный год. В отличие от многих других сортов, он выдерживается в бочках не менее восьми лет. из-за этого, а также из-за характерного виноматериала, он получает темно-янтарный цвет. Он довольно мягкий, в нем отсутствует лишняя сладость, он ни в коем случае не жгучий, как некоторые другие дешевые коньяки. По этой причине напиток, получивший название в честь столицы Азербайджана, считался более престижным, нежели остальные.
Коньяк «Гёк-Гёль» появился в 1948-м году и получил название в честь высокогорного голубого озера – именно так переводится с азербайджанского его название. Как и другие подобные напитки, его выдерживают в дубовых бочках, чей возраст составляет не менее ста лет. срок выдержки – 6-8 лет. Напиток приобретает светло-золотистый оттенок и крепость 42 %.
Коньяк «Гянджа», названный в честь старинного и одного из крупнейших городов Азербайджана, появился в 1967-м году, выдерживался в дубе шесть лет и считался более народным. При употреблении в нем чувствовались мягкие тона сухофруктов и шоколада. Цвет золотистый, светло-коричневый. Выпускается по сей день, как российскими, так и азербайджанскими предприятиями.
Азербайджанский (а были и другие) коньяк «Москва» также довольно хорош. Он изготавливался из европейских сортов винограда, а выдержка составляла не менее двенадцати лет. Этот факт автоматически включал его в список напитков высшей категории. Крепость была немного выше, чем у других коньяков – 45 %.
Коньяк «Ширван» появился сравнительно поздно, его стали выпускать в продажу только в 1977-м году. Для появления этого напитка потребовалось время – чтобы в Азербайджанской ССР прижились европейские сорта винограда. Выдерживали его немало – целых пятнадцать лет. И после этого «Ширван» приобретал цвет крепко заваренного чая, карамельный и очень мягкий вкус. В советское время его производство было лимитировано – чтобы хватало партийной номенклатуре. Простые люди не так уж часто получали возможность его попробовать.
Коньяк «Юбилейный» также европеец по содержанию и азербайджанец по своему характеру. Его изготавливали из привезенных из Западной Европы сортов винограда, заботливо выращенных на щедрой азербайджанской земле. Создается из коньячных спиртов, как минимум, десятилетней выдержки и впервые стал выпускаться аж в 1945-м году. Оттенок светло-золотистый, переходящий в коричневый, крепость – 43 %.
#коньяк #напитки #азербаджан #ссср