Найти тему
Lesnik

На берегу древнего озера

Как же порой не хватает жителям мегаполиса простого общения с дикой природой...

Что может быть лучше времени, проведенного у костра в лесу или на берегу реки, где не встретишь ни машин, ни светофоров.

Даже просто выезд недалеко за город на природу может принести огромное количество положительных эмоций и улучшить самочувствие и настроение на долгие месяцы.

А если это отдаленное место, где природа практически в своём первозданном виде... Ощущение первобытного единения с природой невозможно описать словами. Его обязательно нужно пережить каждому человеку. Солнце, небо, ветер, сосны, древнее озеро, горы... В любом уголке нашей необъятной Родины можно найти такое сакральное место. И ощутить себя частью этой огромной Вселенной!

На противоположном берегу виднеется Ильменский хребет
На противоположном берегу виднеется Ильменский хребет

Уральская погода в июне очень переменчива. Ещё пару дней назад светило солнце, и от его жара хотелось укрыться в тени деревьев. А теперь налетели тучки, поднялся сильный ветер и зеркальная гладь озера Большой Кисегач стала неспокойной от волн.

Ветер гонит волну
Ветер гонит волну

Но даже такая погода не портит, а только подчеркивает красоту этого места. Кисегач - древнее озеро. По мнению учёных, оно образовалось в тектоническом разломе около 13 тысяч лет назад в предгорье Ильменских гор. Глубина его в среднем составляет от 12 до 14 метров. А максимальная глубина около 33 метров. В Челябинской области это третье озеро по глубине после озёр Увильды и Тургояк.

Песчаный берег и окружающий пейзаж напоминает Великий Байкал в миниатюре
Песчаный берег и окружающий пейзаж напоминает Великий Байкал в миниатюре

По стволам сосен здесь бегают белки, дятлы выдалбливают жучков-короедов, а на мелководье заходят стайки малька.

Каменные глыбы - стражи здешних мест и свидетели эпохи тектонических потрясений
Каменные глыбы - стражи здешних мест и свидетели эпохи тектонических потрясений

Конечно, в любом диком месте человеку намного комфортнее с некоторыми благами цивилизации. Палатка, спальник из синтетических материалов, не пропускающих холод внутрь, а тепло наружу, и много что ещё - каждый выбирает сам, что ему нужно в походе.

Но я расскажу сегодня о нескольких вещах, которые крайне важны на мой взгляд, не занимают много места и придают уют любому отдыху на природе.

Первая из них - это нож. В лесу без него трудно. Нарубить веточек для костра, порезать продукты или отрезать нужное количество веревки для натяжения тента. Для всего нужен нож. И хорошо, когда этот нож сделан с душой и из качественных материалов.

Нож - верный спутник человека с древних времён
Нож - верный спутник человека с древних времён

Нож Forester от Kizlyar Supreme имеет клинок из стали N690 длиной 120 мм. Такой длины хватает для любых задач в лесу, а данная сталь не только не подвержена коррозии, но и легко точится в полевых условиях и долго держит заточку. Толщины клинка по обуху в 3 мм достаточно для сохранения прочности и хорошего реза. Клинок переходит в рукоять (так называемый фултанг), а на самой рукояти присутствуют накладки из дерева ореха, что делает удержание ножа комфортным и надёжным.

Таким ножом без опасений можно рубить полешки и крупные сучья. Ножны изготовлены из натуральной кожи и удобно крепятся на ремень. Плюс ко всему на ножнах есть петля под огниво, в которую надёжно крепится любое стандартное огниво.

Хороший нож, как и огонь костра, инстинктивно вызывает у человека чувство защищённости. Эти два приобретения цивилизации (нож и огонь) сопровождают человека с самых древних времён, обеспечивают защиту, пищу и уверенность в завтрашнем дне)).

Портативная газовая горелка ,, Следопыт ''
Портативная газовая горелка ,, Следопыт ''

Что касается пищи в наши дни, то не всегда есть возможность разжечь костёр на природе. Может не быть подходящих дров (ведь уважающий себя турист не будет валить живое дерево ради костра, если он не находится в экстремальных условиях выживания). Возможно дрова и есть, но во время дождя намокли, или просто банально в месте стоянки запрещено разводить костры. Да и костёр нужно поддерживать, что предполагает большой расход дров при длительной стоянке. Во всех этих случаях на помощь туристу приходит газовая горелка. Это замечательное изобретение человеческой мысли.

Походная кухня
Походная кухня

Горелок великое множество, они бывают разной конструкции, размера, вида и т.д.

В моём случае это мини горелка от фирмы Следопыт. Она мала настолько, что поместится в карман куртки. Для данной модели используется по умолчанию туристический баллон с резьбовым соединением. Но цена таких баллонов не маленькая. Поэтому я дополнительно приобрел переходник - треногу, который позволяет использовать цанговый баллон, подобный тем, что применяются для портативных газовых плит. Это моя первая горелка, и я нисколько не пожалел об её приобретении. Стандартный армейский котелок воды она доводит до кипения примерно за 8 минут. И даже в трёхлитровом котелке мне без труда где-то минут за 30 удалось сварить кашу с мясом на 6 порций.

Одного цангового газового баллона на 220 грамм мне хватает примерно на 4 дня, учитывая, что всё приготовление пищи и кипячение воды для чая и кофе происходит на горелке.

Горелка имеет пьезоэлектрический поджиг и встроенную защиту пламени от задувания ветром. Но при сильном ветре лучше использовать дополнительную ветрозащиту, чтобы тепло не рассеивалось, а использовалось по назначению. В моём случае с этой задачей отлично справились задняя и две боковые стенки печки-щепочницы. Но про это чудо инженерной мысли я расскажу в следующий раз.

Ветрозащита для горелки из печки - щепочницы
Ветрозащита для горелки из печки - щепочницы

На сегодня это всё, что мне хотелось рассказать, спасибо за внимание и до новых встреч в лесу!!!

Крыша лесного дома
Крыша лесного дома
Минимальный комфорт всё же необходим)
Минимальный комфорт всё же необходим)
Одинокая берёзка рядом с одинокой палаткой
Одинокая берёзка рядом с одинокой палаткой

Сосны на скалах
Сосны на скалах