Найти тему
Надюшка-путешественница

Гамсутль: дагестанский аул-призрак и Абдулджалил - его "последний из могикан"...

Когда планируешь поездку в Дагестан, то все источники, попадающиеся на глаза, просто "кричат", что главная достопримечательность этого региона - Сулакский каньон! Мы, конечно, побывали там и его бирюзовые изгибы нам очень понравились, но вот затерянный высоко в горах город-призрак Гамсутль запал нам в душу значительно сильнее и именно его мы бы поставили в дагестанском списке must see под №1! Что же такое, этот Гамсутль и почему путешественники со всего мира стремятся попасть туда, сравнивая его с перуанским Мачу-Пикчу?

Гамсутль - таинственный аул-призрак, руины которого, также, как и его перуанского собрата, возвышаются на вершине горы, среди облаков. По данным учёных, его примерный возраст - около 2 тысячи лет!!!

-2

На территории Гамсутля были найдены артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.

-3

Добраться до Гамсутля непросто, если вы не за рулем авто - общественный транспорт здесь не ходит, с пересадками ехать достаточно затруднительно, да и в отель, если вы остановились, например, в Махачкале или Дербенте, к вечеру попросту не доберетесь, настолько тут глухие места. Так что советую вам приехать сюда в составе небольшой тургруппы или индивидуальным джип-туром.
Бронировать однодневные экскурсии в это потрясающе красивое и мистическое место удобно на
Tripster и Sputnik8, где вам будут предложено множество вариантов от разных турфирм. Читайте подробнее об этом:

Дорога до Гамсутля необыкновенно хороша. Выезжая из Махачкалы, вы сначала преодолеете горный перевал, с которого, как на ладони виден город, потом вам предстоит проехать по самому длинному в России Гимринскому тоннелю, который строили целых 33 года!

Проехав тоннель, перед вами откроются прекрасные виды на Ирганайское водохранилище, бирюзовая гладь которого никого не оставит равнодушным.

-4

Оставив Гуниб справа от трассы, чуть дальше сворачиваем налево в сторону древнего аула Чох, домишки которого ютятся прямо на склоне горы буквально один на другом.

-5

Когда-то Чох и Гамсутль, расположенные недалеко друг от друга, были соседями и жители аулов ходили друг к другу в гости. Но, если в Чохе и сейчас живут люди и даже останавливаются туристы в маленьких эко-отелях, то Гамсутль постигла совсем другая судьба - он стал городом-призраком, который покинули все его жители...

-6

Едем еще километров 10 в окружении высоких гор и зеленых террас прямо на их склонах - когда-то местные жители здесь занимались сельским хозяйством, выращивая овощи в тяжелейших условиях высокогорья.

-7

Позже, когда население стало переселяться в равнинные районы, террасы были заброшены и сейчас они просто красивая составляющая местного ландшафта - смотришь на них и кажется, что ты где-то в Китае или на Бали...

-8

И вот подъезжаем к развилке дорог - направо уходит раздолбанная грунтовка, ведущая к Гамсутлю, прямо - мост через реку и ряд старинных каменных домиков - оказывается, это декорации к фильму "Аманат", который здесь буквально недавно закончили снимать.

-9

Фильм, я вам скажу - великолепный, о том, как в XIX веке, во время Кавказской войны, имам Шамиль отдал своего родного сына российскому царю в качестве заложника... Но об этом - в следующей статье.

Ехать по грунтовке в сторону Гамсутля на микроавтобусе или обычном автомобиле не стоит - там пройдет только старенькая "буханка" или джип с хорошим клиренсом, ведь эта дорога - одни сплошные ямы, выбоины и камни...

-10

Загружаемся в джипы и едем пару километров по непростой извилистой трассе. В точке X нас высаживаю - дальше только пешком, вверх, в гору, минут 40-50 говорят нам, но по факту мы шли вверх часа полтора...
Не скажу, что по жаре идти легко, приходится временами останавливаться и отдыхать - дыхалки не хватает практически всем. Но виды по дороге - потрясающие,

-11

пока идем - фоткаем направо-налево цветочки

-12

и окружающие горы.

-13

От указателя на Гамсутль идти вроде бы всего 1380 м, но, поднимаясь в гору, вы преодолеете этот путь минут за 40.

-14

Часть пути идет через лес - здесь уже легче дышится, дорога не такая крутая,

-15

да и тень от деревьев очень кстати.

-16

Местами встречаются заросли желтого рододендрона.

-17

Как только дойдете до родника, из которого можно чистейшей холодной водицы напиться - говорят, что она еще и целебными свойствами обладает! - считайте, что вы уже почти дошли до Гамсутля! Еще минут 10 в пути и вот он, красавец, раскинулся перед вами на вершине горы.

-18

В древности это был большой и зажиточный город, лежащий на караванном пути торговцев, едущих с востока и с запада. Здесь были боевые башни, на которых постоянно дежурили сторожа. С них, в случае набегов чужестранцев, подавались сигнальные огни в соседние аулы - для этого на верхнем этаже башни разжигался костер.
Вход в город был через подвесной мост, который по вечерам поднимался, чтобы обеспечить защиту горожанам, а по утрам его опускали и жители выходили из города по своим делам.
В горах плодородной земли было мало, поэтому местные жители возделывали земли на специальных террасах, которые упорным трудом, выкорчевывая камни из почвы, они подготавливали для выращивания сельхозкультур.

-19

На окрестных холмах паслись стада овец и коров - этих домашних животных жители Гамсутля содержали на первых этажах своих домов, которые, хоть и имели толстые каменные стены, спасающие летом от зноя, а зимой - от холода, но никак не отапливались. Низкие дверные проемы и маленькие окошки не давали домам выстудиться, а тепло от дыхания коров и барашков, стоящих в загоне, идущее снизу на верхний этаж, хоть как-то согревало горцев в суровые зимние вечера.

-20

В XIX веке во время Кавказской войны в Гамсутле была резиденция имама Шамиля - который стал в ту пору вождем и объединителем горцев Дагестана и Чечни в их борьбе с Россией за независимость. Здесь же была тюрьма, где содержали преступников, приговоренных к казни.
В XX веке, уже в советское время, в Гамсутле даже построили больницу, роддом и здесь был передвижной кинотеатр!
Но лет 40 назад жители стали постепенно переезжать в низменные районы республики, где жизнь попроще и можно было найти работу. Заброшенные дома постепенно стали разрушаться,

-21

и зарастать травой,

-22

улочки города заполонила крапива и местами их уже просто невозможно рассмотреть...

-23

Несколько десятилетий Гамсутль стоял фактически в запустении, но в какой-то момент туда вернулся один из его бывших жителей - Абдулджалил, который не прижился в большом городе.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Говорят, что когда он приехал в родной аул, в одном из домов там жила старая женщина, охранявшая чьи-то вещи... Встретились в Гамсутле эти два "одиночества", но что-то не задалось у них, и жизнь двух людей в огромном пустующем городе была обречена на бесконечные ссоры... Но вскоре женщина умерла и Абдулджалил стал единственной "душой" Гамсутля, и хранителем его тайн.

Жил он в достаточно большом старом двухэтажном доме, который еще не успел окончательно разрушиться под влиянием времени,

-25

с балкона его второго этажа открывался прекрасный вид на окружающие горы.

-26

Абдулджалил гостеприимно встречал всех туристов в своих "хоромах"

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

поил чаем с горным медом -

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

он содержал здесь на склоне горы собственную пасеку, -

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

и рассказывал байки о том, какую насыщенную разнообразными событиями жизнь он прожил.
До того, как осесть в Гамсутле, он успел поработать во многих регионах России и даже полежать в психушке: «Я просил родичей психолога мне пригласить - сложно было привыкнуть жить в большом городе, а они его с психиатром перепутали, вот меня и упекли на время в клинику для душевнобольных...».

Жизнь Абдулджалила в родном Гамсутле нельзя было назвать легкой: электричества в заброшенном ауле не уже много лет не работало, хотя на фото виден старинный счетчик, которым, видимо, пользовались в советское время.

-30

Освещать свое жилище одинокому пасечнику приходилось керосинкой. Он изредка спускался в соседний Чох, чтобы получить пенсию, купить продукты и взять книги в сельской библиотеке. Еду Абдулджалил готовил на старенькой печке-буржуйке,

-31

и жил просто в спартанских условиях, но зато на родной земле...

-32

Говорят, что был Абдулджалил поэтом и философом, призывающим сторонников всех религий к милосердию и любви. Сам он называл себя голосом «Духовного братства». К нему часто приезжали журналисты и телевизионщики не только из Дагестана, но даже и из Москвы, и отшельник из аула Гамсутль делится с ними своими откровениями и водил их по узким улочкам старинного города,

-33

рассказывая истории буквально о каждом доме и его бывших жителях...

-34

Но в 2015 году единственный и последний житель Гамсутля, к сожалению, скончался в возрасте 56 лет и теперь это действительно мертвый город.

-35

Лишь ветер свистит в пустых глазницах его домов и птицы щебечут над заросшими бурьяном развалинами домов...

-36

Мы прогулялись по его улицам, заглянули во многие дома, оставшиеся без своих хозяев,

-37

заходишь во двор и кажется, что сейчас кто-нибудь выйдет тебе навстречу...

-38

Но за деревянными дверями лишь бурьян и полуразрушенные стены...

-39
-40

Дошли мы и до дома Абдулджалила,

-41

остатки его нехитрого скарба до сих пор разбросаны тут и там, а с балкона все также видны любимые горы "последнего из могикан"...

-42

Старая буржуйка проржавела,

-43

в комнатах обваливается перекрытие между этажами,

-44

но в доме все еще живет "дух" Абдулджалила, и сюда толпами наведываются приезжающие посмотреть Гамсутль туристы, написавшие даже на стене фразу: «Мы помним тебя, Абдулжалил!»

Говорят, что некоторые, наиболее смелые туристы, остаются в пустынном ауле на ночь, чтобы по полной ощутить необычную атмосферу этого мистического города-призрака... Но это идея так себе, на любителя...

Ну а местные жители не перестают удивляться: "Ну что там, в этом Гамсутле туристы нашли интересного?" Сами они туда и не ездят - у каждого дагестанца есть своя родовая деревня, которая, возможно, стоит уже в таком же заброшенном виде... Не понять им нашего интереса к подобным развалинам.

Кстати, подобные города-призраки есть и в других странах. В прошлом году мы побывали в турецком Кайякее - фактически брате-близнеце Гамсутля, только его жители покинули родные места не в поисках лучшей жизни. А случилось это в 1923 году из-за популяционного обмена населением между Турцией и Грецией, ставшего результатом завершения Первой мировой войны: в соответствии с ним греки, жившие на территории Турции, должны были эмигрировать в Грецию, а турки из Фракии должны были вернуться на родные земли. Однако приехавшие на эти земли турки не захотели жить в городе, построенном греками на холмах, и всячески избегали эти места...

А вы бывали в подобных города-призраках у нас в России или в других странах? Расскажите, где они находятся.

Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно, отели/санатории мы теперь бронируем на российских агрегаторах:

  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
  • Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
  • Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России
  • TVIL.RU - российский сервис бронирования отелей, квартир, домов и баз отдыха в 1217 городах России, Абхазии и Белоруссии.
  • авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru или Sputnik8.com вы можете найти потрясающие экскурсии по Дагестану и Чечне.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на популярных онлайн-агрегаторах пакетных туров Level.Travel и Travelata можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал  "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

Читайте еще больше интересного о нашем путешествии по Северному Кавказу:

- по Чечне - здесь
- по Дагестану -
здесь
- по Северной Осетии -
здесь