Найти тему
Андрей Савенко

Почему работа с психологом бывает неэффективной

Все примеры, приведённые ниже, являются плодом воображения автора. Любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны.

Можно выделить, как минимум, несколько причин, почему работа с психологом становится неэффективной и отнимает неоправданно много времени. Ниже мы разберём только одну из них, впрочем, довольно распространённую.

Предположим, к нам обратилась девушка Юля, 30 лет. Проблема Юли заключается в том, что ей крайне тяжело даётся любое взаимодействие с незнакомыми и малознакомыми людьми. В эту категорию попадают и коллеги по работе, вместе с руководителями всех мастей и рангов. Данное обстоятельство сильно усложняет жизнь Юли, поскольку она не может долго удерживаться ни на одной работе. Увольняют её по разным поводам. Но основная причина заключается в том, что она реально не справляется со своими должностными обязанностями.

На вопрос, что именно мешает ей справляться, Юля коротко и ёмко отвечает: «Я стрессую на работе». Мы начинаем разбираться с тем, что значит термин «стрессую», и берём для примера её обычную рабочую ситуацию, в которой она испытывает сильные негативные эмоции. Ситуация заключается в том, что ей нужно позвонить клиенту по входящей заявке, уточнить заказ и договориться о времени доставки. Мы подробно описываем Ситуацию и выясняем следующее:

  • Как только Юля задумывается о предстоящем разговоре с клиентом, у неё появляются Эмоции, которые по спектру относятся к страху: беспокойство, замешательство, опасение, взволнованная, встревоженная, неудобство, сомнения, потерянная.
  • В такой момент Юлю больше всего беспокоят Мысли, вроде:

- я буду волноваться

- не смогу сосредоточиться

- перепутаю время доставки

- клиент пожалуется моему руководителю

- меня снова уволят

  • Реагирует Юля в данной Ситуации примерно так:

- начинает говорить громче и быстрее

- не слушает клиента

- забывает записать дату и время

- перезванивает и уточняет

Таким образом мы обнаружили Порочный круг страха Юли:

-2

Соответственно, проблему Юли можно решать, как минимум, на трёх уровнях.

-3

Первый. На уровне Мыслей Юлю больше всего беспокоит идея о том, что «я перепутаю время», т.е. я ошибусь. Если мы спросим Юлю, почему она так считает, то она естественным образом ответит: «Потому что так уже было». Однако, опыт прошлого не гарантирует его повторения. И, рассудив логически, мы можем рационально убедить Юлю, что в будущем возможны разные варианты развития событий. Как минимум, три варианта:

  1. Она ошибётся и не исправит ошибку
  2. Она сделает всё правильно
  3. Она ошибётся и исправит ошибку без последствий

Юля не знает заранее на 100%, какое именно событие наступит. Поэтому, когда она начинает беспокоиться о самом плохом варианте, она начинает в него верить. Но заставляет ли кто-то её верить в самый плохой вариант? Нет, никто не заставляет. Она сама выбирает, во что верить.

Следовательно, чисто рационально нет никакого смысла верить в самый плохой вариант. Потому что можно поверить и в самый хороший. Так как объективно произойти может любой из них.

Это самый простой и поверхностный уровень решения проблемы Юли. Здесь мы работаем с негативными убеждениями. И меняем привычку поддерживать свои негативные мысли и ожидания.

Выше мы привели в пример только одно убеждение Юли, которое поддерживает её страх. О неизбежности повторения негативного опыта. Однако, в процессе работы мы можем обнаружить и другие негативные убеждения, которые так же нужно будет рационально оспаривать.  Ожидания и оценки в отношении самой себя, других людей или будущего.

В результате проработки своих убеждений (на первом уровне) Юля сможет рационально понимать причины своих реакций и объяснить, себе и другим, почему её поведение не адекватно ситуации. Сможет ли она общаться с людьми более спокойно? На самом деле, вероятность такого результата минимальна, хотя в практике встречается и такое.

Чаще всего, клиенты, жалующиеся на отсутствие результатов в работе с психологами, застревают на первом уровне.

-4

Второй. На уровне Эмоций (и физических реакций) мы научаемся справляться со страхом, когда он уже возникает в моменте. Страха по сути представляет собой сигнал Эмоционального мозга, который предупреждает об опасности: «Вижу опасность, нужно убегать». Это автоматическая (подсознательная) реакция на событие, которое воспринимается как угроза жизни или здоровью. И смысл данной реакции в том, чтобы спасаться физически, буквально увеличивая расстояние от угрозы. А чтобы начать физически действовать, нужно привести тело в состояние готовности. Поэтому, как только Эмоциональный мозг увидел в ситуации угрозу, включается в процесс и Древний мозг. В крови происходит выброс адреналина, повышается тонус и активизируются основные жизненные функции организма (дыхание, сердцебиение, артериальное давление и пр.)

То есть, возникает внутреннее напряжение, которое предназначено, чтобы убегать от реальной опасности. Но, поскольку никакой опасности в ситуации Юли на самом деле нет, у неё нет возможности выразить своё внутреннее напряжение естественным образом. Так как убегать не от кого. Поэтому нам нужно научиться избавляться от физического напряжения другими способами. Поскольку, оставаясь в теле, оно будет мешать успокоиться.

Соответственно, на втором уровне мы работаем с телом, с физическими ощущениями, и учимся сбрасывать внутреннее напряжение. И возвращаться в текущий момент (в реальность), чтобы показать своему Эмоциональному мозгу, что здесь и сейчас нет никакой опасности. То есть, убегать ни от кого не нужно, а можно успокоиться.

В результате работы на втором уровне Юля сможет снижать свой страх, когда он приходит. То есть, научится успокаиваться в моменте. Потом, через какое-то время, страх у неё автоматически появится снова. Как только её Эмоциональный мозг выдаст какую-нибудь пугающую картинку или образ. Потом Юля снова заметит, что боится, и так же сможет успокоиться. Процесс может продолжаться бесконечно, без каких-либо внешних изменений.

Сможет ли Юля по-другому общаться с людьми, если научится справляться со страхом? «Да», если она будет общаться. И «нет», если она так же будет избегать коммуникаций, и просто продолжит «играть» со своим страхом.

-5

Третий. На этом уровне мы научаемся по-другому реагировать, т.е. вести себя более адекватно в тех же Ситуациях, которые изначально представляли для нас проблему. Реальные изменения происходят именно на третьем уровне, когда мы начинаем по-другому говорить и действовать.

Но, чтобы дойти до уровня реакций и изменить их, Юле нужно пройти предыдущие два.

Если у неё останутся прежние убеждения, она не сможет снизить свой страх в ситуации общения. И пытаясь действовать «более уверенно», она будет бояться ещё сильнее. Соответственно, реакции её станут ещё неадекватнее. Таким образом, Юля своими неуклюжими действиями только усилит свой Порочный круг страха. И в итоге, вообще перестанет общаться с людьми.

Но, даже если Юля сможет рационально понять и объяснить себе неадекватность собственного поведения, у неё может возникнуть та же проблема, если она не научится снижать свой страх в моменте общения. Он будет влиять на то, как и что она говорит и делает. А когда Юля увидит, что её выдаёт её же собственное поведение, она снова начнёт верить в свои вредные мысли. Вроде, «я никчёмная» или «я так и не смогу перестать бояться».

Итак, одна из самых распространённых причин неэффективной работы с психологом заключается в том, что клиент останавливается на первом или на втором уровне работы. И не доходит до третьего, самого важного, до уровня поведения. Мы можем сколь угодно долго обсуждать причины и разбирать теорию, возвращаться в «здесь и сейчас» и развивать осознанность. Но если мы не переходим к практическим упражнениям на развитие реальных навыков, мы вряд ли сможем получить тот результат, который означает действительное улучшение качества жизни клиента.

Соответственно, эффективная работа с психологом предполагает, по сути, усвоение новой модели поведения. То есть, человек по-другому говорит и действует в изначально стрессовой для него Ситуации. Из чего неизбежно следует, что такие Ситуации в жизни клиента либо должны присутствовать сами по себе, либо должны создаваться специалистом через практические задания и упражнения.