Найти в Дзене
Рая Ярцева

Это мне за Вовочку

Стояла уральская осень, по ночам было уже холодно. Осень 1941 года. Степан спешил домой, ему дали в цехе выходной. Он имел бронь от фронта, так как считался на Уралмаше хорошим специалистом. Выходных почти не было, он соскучился по жене и детям.

Шура ( его жена) была дома с детьми, старшая трёхлетняя девочка возилась в углу с тряпичной куклой. Толстячку Вове исполнилось только 9 месяцев, мать сразу после рождения его не взлюбила. Шуре хотелось свободы, а маленький ребёнок путал ей все карты. Она мечтала:

-хоть бы он заболел и умер!-

Но Вова был здоровый ребёнок и не думал болеть! С дочерью заботы было гораздо меньше.

Шуру можно было считать красивой, белокожее лицо обрамляли волнистые волосы пепельного цвета, выразительно смотрели большие серо-голубые глаза. Ещё её отличали пухлые губы, как бы собранные в куриную гузку. Форму этих губ можно было в последствии видеть у сына и внука. Степан тоже не подкачал: он был очень высокого роста, с правильными чертами лица.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

В этот день Шура,в очередной раз, посадила сына голым в оцинкованное корыто, стоящее на подоконнике открытого окна. Железо быстро остыло на холодном ветру, Вова заливался плачем. Мать не предпринимала никаких действий, она считала, что сын ещё недостаточно промёрз для того, чтобы заболеть.

Тут в комнату без стука зашёл Степан, от неожиданности, его жена поперхнулась водой, которую пила из стакана. Шура очень испугалась, вся сжалась, ожидая удара, муж хотел на неё замахнуться, но Вове нужна была помощь, он бросился к нему.

Стёпа схватил малыша и засунул его за пазуху под пальто. Мальчик пригрелся и заснул. Степан был в состоянии аффекта, как сейчас говорят.

-Когда я приду сюда в следующий раз, чтобы духу твоего тут не было!-

крикнул он жене.

ФОТО И З ИНТЕРНЕТА
ФОТО И З ИНТЕРНЕТА

Отец сразу понёс сына своей тётке в деревню, она жила на озере Балтым, все 36 километров он прошагал пешком. Тётя Поля выбежала ему навстречу со словами:

-о,Господи, мои дорогие, заходите скорей! Сейчас я молочка согрею!-

Тётя Поля и вырастила Вову достойным человеком.

Степан с Шурой тогда сразу расстались. Она забрала дочь и, со временем, вышла за хорошего мужчину. Когда ей было около сорока лет она заболела смертельной болезнью, лёжа на смертном одре, она всё время повторяла:-это мне за Вовочку! Это мне за Вовочку!-

Степан был несколько раз женат , но всё как то не везло. Вова пришёл из Армии, они со своей женой Людой приехали в гости на всё лето к отцу. Степан в это время жил с Зоей, которая несколько лет отправляла деньги из семейного бюджета своей замужней дочери. Дома варила пустой суп.

Сноху Людмилу к осени ждали на заводе ферросплавов в небольшом уральском городе, куда её послали по распределению после университета. Они с Вовой туда собирались ехать вместе, там обещали дать жильё.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Всё лето было в её распоряжении и Люда взялось за дело. Стала семью кормить из трёх блюд, на даче навела полный порядок, всё везде перемыла. Тут Степан и увидел, что можно жить иначе.

-Видишь, Зоя, как надо вести хозяйство? Куда ты деваешь деньги? Сколько не принесу — их тут же нет!-стал возмущаться отец Вовы.

Супруги стали часто скандалить, последовал развод. Зоя обвинила во всём Люду и захотела ей отомстить. На завод ферросплавов полетело письмо на имя директора. Это послание представило имя Людмилы в чёрном свете:

- эта карьеристка всех вас сместит со своих должностей, сначала она хочет занять место начальника химцеха!-

А начальником химцеха в это время была жена директора завода, этим всё сказано!

Карьера Людмилы накрылась медным тазом.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Как дали им крохотную комнату в коммуналке без ванны и горячей воды, так они там и прожили несколько лет. Работала наша отличница с университетским образованием простой лаборанткой.

После этого, сначала Вова,а потом и Люда устроились на работу на самую большую тепловую электростанцию на Урале. Там уже карьера пошла в гору. Так и жили...