Найти в Дзене
Игорь Александрович

Флип. Рецепты коктейлей

Оглавление

У меня, впрочем как и у любого, уважающего себя домашнего винокура, постепенно собралась приличная коллекция всевозможных спиртных напитков собственного изготовления. И естественное желание, в случае приёма гостей, удивить их каким-нибудь необычным напитком. Как говорил Венедикт Ерофеев в своём литературном шедевре "Москва-Петушки" : "Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан коктейля «Ханаанский бальзам» – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того ещё метафизический намёк". В составе того или иного коктейля привычные напитки раскрывают свой аромат и вкус, зачастую по новому. Особенно это актуально если среди гостей имеются дамы. И в этой статье я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов необычных "дамских" коктейлей, объединённых общим названием "Флип". Флип не столько спиртной, сколько питательный напиток. Флип — семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома — и подавались в горячем виде. К XXI веку рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде.

Флип - в переводе означает “сбитый”. Общая технология такова: сырое яйцо сбивают с сахаром или ликёром до однородной пенной массы. Переносят её в миксер. Добавляют коньяк или вино, молоко и кусочки льда. Переливают в бокал через миксерное сито и сверху немного посыпают тёртым мускатным орехом или шоколадом. Добавляют крупные кусочки льда, чтобы таяние было медленным. Пьют флип, как правило, через соломинку.

Вот несколько рецептов этого напитка:

ФЛИП С БЕЛЫМ ВИНОМ

Вино - 100 мл;

Коньяк - 20мл;

Ликёр - 20;

Немного измельчённой гвоздики и корицы завязать в марлевый узелок, опустить на несколько секунд в кипящую воду и тут же перенести его в белое вино.

Через 1-2 часа пряности удалить. В вине должен остаться тонкий пряный аромат.

Всё взбить и перелить через миксерное сито в бокал. Слегка ароматизировать измельчённым мускатным орехом.

ФЛИП С КОНЬЯКОМ

Яйцо; сахар; коньяк.

Сырое яйцо взбить с сахаром и добавить 20 мл коньяка.

ФЛИП С РОМОМ

Ром -60 мл;

Яйцо;

Лимонный сок - 20 мл;

Сахарный сироп - 1 ч. ложка.

Хорошо смешать с кусочками льда и процедить в бокал или рюмку. Гарнир - долька лимона.

ФЛИП №1

Яйцо; сахар; вино.

Сырое яйцо взбить и добавить рюмку сухого красного вина.

ФЛИП №2

Яйцо;

Сахар;

Виноградный сок - 200 мл;

Апельсиновый или мандариновый сок - 10 мл.

Взбить яйцо с сахаром и добавить виноградный сок и апельсиновый или мандариновый сок.

ФЛИП С ШАМПАНСКИМ №1

Яйцо;

Сок апельсина;

Сахарная пудра;

Ликёр.

Взбить до пенообразного состояния желток и чайную ложку сахарной пудры. Смесь поместить в миксер.

Добавить сок половины апельсина, 0,5 мл ликёра и кусочки льда. Процедить через миксерное сито в высокий бокал и дополнить холодным шампанским.

ФЛИП С ШАМПАНСКИМ №2

Лёд;

Коньяк;

Белое сухое вино;

Яйцо;

Сахарный сироп.

В миксере с кусочками льда хорошо смешать 0,5 мл коньяка, 40 мл белого сухого вина, яйцо, чайную ложку сахарного сиропа.

Смесь процедить в бокал (кусочки льда остаются в сите).

Добавить щепотку протёртого мускатного ореха и дополнить бокал охлаждённым шампанским.

ФЛИП С ШАМПАНСКИМ №3

Ликёр - 10 мл;

Яичный желток;

Апельсиновый сироп - 20 мл.

Хорошо смешать в миксере с кусочками льда, процедить в бокал и дополнить охлаждённым шампанским.

ЧАЙНЫЙ ФЛИП

Лёд; ром - 20 мл;

крепкий настой чая - 50 мл;

Яичный желток;

Сливки - 20 мл.

Смешать в миксере. Смесь процедить в бокал.

ФЛИП С ВИШНЁВЫМ ПУНШЕМ

Вишнёвый пунш - 50 мл;

Сырое яйцо; абрикосовый ликёр - 10 мл;

Коньяк - 20 мл;

В миксере взбить, процедить, бокал присыпать тёртым мускатным орехом.

ФЛИП С КОНЬЯКОМ И МОЛОКОМ

Коньяк - 20 мл;

Сгущённое молоко - 2 ст. ложки;

Яйцо; чашка молока.

Взбить в миксере, процедить и ароматизировать тёртым мускатным орехом.

ФЛИП С ДЕСЕРТНЫМ ВИНОМ

Яйцо; вермут - 40 мл;

Лимонный сок - 1 ч. ложка;

Сахарная пудра - 2 ч. ложки;

Несколько кусочков льда.

Взбить, процедить в рюмку. Дополнить коньяком, не перемешивая.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ФЛИП

Лёд;

Апельсиновый сок - 40 мл;

Коньяк - 20 мл;

Ликёр -0,5 мл;

Яичный желток;

Сахарный сироп - 20 мл.

Смесь процедить в бокал ёмкостью 150 мл и добавить щепотку мускатного ореха.

Хочу честно признаться, что сам я ни когда ничего подобного не готовил и не употреблял. Все рецепты позаимствованы из книги Алексея Огарёва "Самогон, водка, настойки, наливки".

Очень интересно Ваше мнение по поводу подобных изысков. Если вам доводилось сталкиваться с такими напитками, поделитесь своим впечатлением в комментариях.

Будьте здоровы!