У меня, впрочем как и у любого, уважающего себя домашнего винокура, постепенно собралась приличная коллекция всевозможных спиртных напитков собственного изготовления. И естественное желание, в случае приёма гостей, удивить их каким-нибудь необычным напитком. Как говорил Венедикт Ерофеев в своём литературном шедевре "Москва-Петушки" : "Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан коктейля «Ханаанский бальзам» – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того ещё метафизический намёк". В составе того или иного коктейля привычные напитки раскрывают свой аромат и вкус, зачастую по новому. Особенно это актуально если среди гостей имеются дамы. И в этой статье я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов необычных "дамских" коктейлей, объединённых общим названием "Флип". Флип не столько спиртной, сколько питательный напиток. Флип — семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома — и подавались в горячем виде. К XXI веку рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде.
Флип - в переводе означает “сбитый”. Общая технология такова: сырое яйцо сбивают с сахаром или ликёром до однородной пенной массы. Переносят её в миксер. Добавляют коньяк или вино, молоко и кусочки льда. Переливают в бокал через миксерное сито и сверху немного посыпают тёртым мускатным орехом или шоколадом. Добавляют крупные кусочки льда, чтобы таяние было медленным. Пьют флип, как правило, через соломинку.
Вот несколько рецептов этого напитка:
ФЛИП С БЕЛЫМ ВИНОМ
Вино - 100 мл;
Коньяк - 20мл;
Ликёр - 20;
Немного измельчённой гвоздики и корицы завязать в марлевый узелок, опустить на несколько секунд в кипящую воду и тут же перенести его в белое вино.
Через 1-2 часа пряности удалить. В вине должен остаться тонкий пряный аромат.
Всё взбить и перелить через миксерное сито в бокал. Слегка ароматизировать измельчённым мускатным орехом.
ФЛИП С КОНЬЯКОМ
Яйцо; сахар; коньяк.
Сырое яйцо взбить с сахаром и добавить 20 мл коньяка.
ФЛИП С РОМОМ
Ром -60 мл;
Яйцо;
Лимонный сок - 20 мл;
Сахарный сироп - 1 ч. ложка.
Хорошо смешать с кусочками льда и процедить в бокал или рюмку. Гарнир - долька лимона.
ФЛИП №1
Яйцо; сахар; вино.
Сырое яйцо взбить и добавить рюмку сухого красного вина.
ФЛИП №2
Яйцо;
Сахар;
Виноградный сок - 200 мл;
Апельсиновый или мандариновый сок - 10 мл.
Взбить яйцо с сахаром и добавить виноградный сок и апельсиновый или мандариновый сок.
ФЛИП С ШАМПАНСКИМ №1
Яйцо;
Сок апельсина;
Сахарная пудра;
Ликёр.
Взбить до пенообразного состояния желток и чайную ложку сахарной пудры. Смесь поместить в миксер.
Добавить сок половины апельсина, 0,5 мл ликёра и кусочки льда. Процедить через миксерное сито в высокий бокал и дополнить холодным шампанским.
ФЛИП С ШАМПАНСКИМ №2
Лёд;
Коньяк;
Белое сухое вино;
Яйцо;
Сахарный сироп.
В миксере с кусочками льда хорошо смешать 0,5 мл коньяка, 40 мл белого сухого вина, яйцо, чайную ложку сахарного сиропа.
Смесь процедить в бокал (кусочки льда остаются в сите).
Добавить щепотку протёртого мускатного ореха и дополнить бокал охлаждённым шампанским.
ФЛИП С ШАМПАНСКИМ №3
Ликёр - 10 мл;
Яичный желток;
Апельсиновый сироп - 20 мл.
Хорошо смешать в миксере с кусочками льда, процедить в бокал и дополнить охлаждённым шампанским.
ЧАЙНЫЙ ФЛИП
Лёд; ром - 20 мл;
крепкий настой чая - 50 мл;
Яичный желток;
Сливки - 20 мл.
Смешать в миксере. Смесь процедить в бокал.
ФЛИП С ВИШНЁВЫМ ПУНШЕМ
Вишнёвый пунш - 50 мл;
Сырое яйцо; абрикосовый ликёр - 10 мл;
Коньяк - 20 мл;
В миксере взбить, процедить, бокал присыпать тёртым мускатным орехом.
ФЛИП С КОНЬЯКОМ И МОЛОКОМ
Коньяк - 20 мл;
Сгущённое молоко - 2 ст. ложки;
Яйцо; чашка молока.
Взбить в миксере, процедить и ароматизировать тёртым мускатным орехом.
ФЛИП С ДЕСЕРТНЫМ ВИНОМ
Яйцо; вермут - 40 мл;
Лимонный сок - 1 ч. ложка;
Сахарная пудра - 2 ч. ложки;
Несколько кусочков льда.
Взбить, процедить в рюмку. Дополнить коньяком, не перемешивая.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ФЛИП
Лёд;
Апельсиновый сок - 40 мл;
Коньяк - 20 мл;
Ликёр -0,5 мл;
Яичный желток;
Сахарный сироп - 20 мл.
Смесь процедить в бокал ёмкостью 150 мл и добавить щепотку мускатного ореха.
Хочу честно признаться, что сам я ни когда ничего подобного не готовил и не употреблял. Все рецепты позаимствованы из книги Алексея Огарёва "Самогон, водка, настойки, наливки".
Очень интересно Ваше мнение по поводу подобных изысков. Если вам доводилось сталкиваться с такими напитками, поделитесь своим впечатлением в комментариях.
Будьте здоровы!