Было некоторое затишье после нашумевшей истории с Алисой Тепляковой. И вот продолжение следует- выучили брата. Мальчик с необычным именем Хеймдалль сдал ЕГЭ в 8 лет и поступает на мехмат МГУ. Можно было бы порадоваться успехам детей и настойчивости родителей, если бы не одно но.
Вы меня извините, но получается так, что мы ничему не учимся. Вернее, нас жизнь учит-учит, а мы всё там же и выводы не делаем.
Всё интересное ещё впереди.
Ещё не было у Хеймдалля всех интересных ситуаций, которые были у его сестры. Игры между парами в МГУ, споры с преподавателями, огромная разница в возрасте со студентами и соответственно с их интересами. И другие более существенные ситуации, связанные с поведением и защитой девочки папой. Всё впереди. Вопрос в другом.
Настали времена, когда не система обучения в школе, а родители решают, что ребёнку в 8 лет можно идти получать высшее образование, то есть они считают, что ребёнок в 8 лет к этому готов морально и физически.
Прошлогодняя история.
Были посты на канале про эту нашумевшую историю Тепляковой Алисы.
Вот здесь даётся мнение психолога на этот счёт. Многим непонятно одно, - у ребёнка нет и не будет детства. Как это отразится на будущем девочки? Даже при успешном раскладе, во сколько лет она станет высококлассным специалистом? И сможет трудоустроиться?
Сначала показалось, что это всё очень необычно. Неужели бывают такие вундеркинды, разве это может быть нормой? Хотелось понять и разложить по полочкам. Как такое возможно. Но самое интересное в этой ситуации, как дальше сложится судьба и жизнь девочки-
И вот спустя почти год появились новые мнения.
Что думают специалисты.
Первое мнение. Ирина Волынец.
Уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане, член Общественной палаты РФ Ирина Волынец в который раз высказывается о введении возрастного ценза для вузов.
Только родителям и руководству этого вуза понятно, зачем они берут таких маленьких детей на обучение.
Ведь должна быть ещё и психологическая готовность к обучению в вузе. Мы понимаем, что вуз это даже не школа, уровень знаний, круг предметов и зона ответственности здесь совсем другая.
Ирина Волынец считает, что должна быть минимальная планка от 14 лет, чтобы не страдать при этом и не иметь больше проблем, чем плюсов.
Даже если девочка все годы и всё благополучно сдаёт, как она будет специалистом в 15 лет, непонятно. Хотя папа говорил, что Алиса ускоренно закончит вуз.
Но кто пойдёт на консультацию 15-летнего психолога? Он должен знать и понимать жизнь, разные ситуации уметь разруливать, многое знать и уметь.
Поэтому раз есть такая ситуация, мы должны решить вопрос законодательно, установить минимальный порог для поступления в вуз. Это мнение Ирины Волынец.
- А у меня встречный вопрос. Почему этот возрастной ценз раньше не установили? Ведь надо было понимать, что будут последователи. И подумать о маленьких детях.
Второе мнение. Геннадий Онищенко.
А вот мнение Геннадия Онищенко, заместителя президента Российской академии образования.
Он уверен, что повторить путь Алисы для мальчика это неверный шаг. Онищенко говорит, что в этом случае ребёнок не только лишён детства, он лишён нормального физиологического развития. Ведь его физиология не догонит умственную.
- Для таких детей нужно создавать индивидуальные программы развития, иначе это дорога в тупик, для детей это будет неизбежная трагедия.
- Тем более этим сестре и брату Тепляковым придётся после МГУ ждать возраста, когда примут на работу. Иначе это будет эксплуатация детского труда.
Возможно у папы Евгения Теплякова другое мнение на этот счёт. Впрочем, как и цели. Что он хочет этим показать и доказать? Никчёмность школьного образования? Возможности домашнего обучения? Возможности прославиться через успехи детей? Это ведомо только ему самому.
- Интересно, есть ли информация, к каким выводам пришла комиссия, которая изучала этот феномен?
Буду рада узнать ваше мнение. Лайк или репост помогут увидеть этот пост другим людям))Спасибо, что вы с нами))
Будьте здоровы и развивайте ваших детей с умом))