Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Семья

https://ru.freepik.com/free-photo/full-shot-happy-family-outdoors_16689007.htm#query=happy%20family&position=24&from_view=keyword
https://ru.freepik.com/free-photo/full-shot-happy-family-outdoors_16689007.htm#query=happy%20family&position=24&from_view=keyword

22

Вера ходила по участку, прилегающему к её домику и грустила. Надо было решать вопрос с переездом и продажей половины дома. Расставаться не хотелось, но содержать и квартиру, и дом, было накладно. Да и мебель в новое жилье надо было покупать, а финансов не было. Всё, что имели, они с Иваном уже потратили. И даже больше, взяв в долг.

Отремонтировать трех комнатную квартиру с нуля, даже самыми дешёвыми материалами, оказалось очень дорого. Работал в семье только Иван, Вера пока не могла выйти. Вторые роды повлияли на её здоровье, да и сильнейший мастит, который был в первые месяцы рождения ребёнка, значительно подкосил здоровье.

Вере тогда пришлось лечь на операцию - ставить дренаж в нарывающую грудь, капать антибиотики и потом долго восстанавливаться. Грудь продолжала болеть и сейчас, спустя несколько месяцев. Спасало только то, что Сашу она стала прикладывать не строго по расписанию, как было велено педиатром, а по желанию ребёнка и наполнению груди. Только это помогало избежать болей. Но вызывало резкую критику детского врача, считавшего, что Вера портит ребёнку пищевой режим.

В связи с этим выходить на работу и кормить ребёнка в строго отведённое графиком время, было опасно. Свернуть грудное вскармливание тоже не представлялось возможным, так как молока было много, а перетягивать грудь Вера боялась. Воспоминания о больнице, жуткой боли и не спадающей температуре, пугали своим повторение. Поэтому Вера была дома с Сашей, работал один Иван, делая на выходных ремонт в новой квартире вместе с часто приезжающим отцом.

Размышляя обо всем этом, молодая женщина смотрела на свои грядки, только сбросившие оковы льда, на ещё не распаханное поле под картошку, на начинающие зеленеть кустики клубники - расставаться с землей было грустно.

Но дом требовал срочных вложений - начала течь крыша, в грядущее лето надо было обязательно латать в ней дыры; печь коптила и нуждалась в чистке дымохода; пол скрипели и прогибались, на их замену денег не было. Как и на мебель для новой квартиры.

"Если перевести кровати в новую жилплощадь, то на чём на спать, приезжая сюда?" - думала Вера, перебирая в голове разные варианты действий.

Принять решение было трудно. Но они с Иваном решили все-таки продать свою половину дома.

- Будет возможность - купим другой, - сказал мужчина, - а пока деньги нужнее.

Покупатели нашлись быстро, а вот соседка очень расстроилась. Агафья Степановна за прошедшие годы ещё больше постарела, но сохранила доброту в сердце и острый ум.

- Приезжайте в гости, - говорила она, смахивая слезы при прощании, - мой дома всегда открыт для вас.

- Спасибо вам, - ответила Вера, которой тоже было очень грустно, - за добро и за помощь, Вы так поддержали меня в трудные годы.

- Ну что ты, Верочка, - отвечала старушка, - мне в радость общение с тобой и детками. Они, как солнышко, освещают жизнь и мою старость скрасили.

На передачу ключей Вера не пошла, не могла смотреть, как чужие люди заходят в её дом как хозяева. Вырученные деньги они с Иваном потратили на спальный гарнитур, заказали кухню, купили Анечке школьный уголок. Квартира получилась на загляденье.

В мае праздновали новоселье. Пришли коллеги с работы, приехали родители Ивана и родные Веры. Мама с сестрой ходили по комнатам и завистливо цокали языком.

- Опять ты Вера себе самое лучшее забрала, - говорили сестра, - почему тебе б всегда везёт?

- У тебя тоже трёхкомнатная квартира, - возразила хозяйка, - причём тебе она досталась без труда, все отец решил, ты ни дня за неё не работала.

- А ты меня не кори, это моя жизнь, как могу, так и живу, - огрызнулась сестра.

- Живи, только мне не завидуй, - ответила Вера.

- Какая же ты стала, - укорительно покачала головой мать, - разве мы тебя с отцом так растили? Сестре родной доброго слова не скажешь!

Молодая женщина аж задохнулась от этих слов. Столько лет прошло, а ничего не поменялось. "И не измениться", - подумала она про себя.

Родные уехали через несколько дней, а она ещё долго не могла отойти. Вспоминала выпады сестры. Яд, который та разливала вокруг себя, будто до сих пор царил в воздухе. Вера несколько раз мыла квартиру, но от ощущения липкой зависти, окутавшей квартиру, избавится не могла

На лето Иван повёз её с детьми к своим родителям. В доме свекрови всем хватало места, а на участке был разбит огород и росли плодовые деревья. Вера с радостью помогала хозяевам ухаживать за посадками, вспоминая свой собственный участок.

Дети, все лето проведя на воздухе, вернулись в город загорелыми и здоровыми. А спустя некоторое, осенью, время свекры сказали сыну, что решили переехать поближе к нему.

- Мы на пенсии, целыми днями дома, - сказала мама, - скучно нам одним, ты с Верой далеко, внуки тоже. Вот летом все вместе жили - как хорошо было! Детский смех он дом наполняет и смысл жизни придаёт. Поэтому мы подумали и решили в ваш город переехать. Сейчас дом присматриваем на окраинах, чтобы он и сам хороший был, и участок под огород имелся.

Вера очень обрадовалась. Свекровь всегда заботливо относилась к ней и внукам. Брала Анечку к себе на лето, когда Вера работала до рождения Саши. И если мама Ивана теперь будет жить рядом, то будет ещё лучше.

Вскоре родители выбрали добротный дом с большим участком. А свой старый продали. Как не скучала Вера по своему маленькому домику, новый полюбила всей душой - в нём для всех хватало места.

Свёкр сразу принялся переделывать дом под себя и детей, чтобы всем было удобно. Следующий новый год праздновали загородом большой семьёй. Анечка украшала живую елку во дворе, которую специально для неё посадил хозяин, и радовалась. Саша спал в коляске на свежем воздухе. Мужчины обсуждали постройку бани. Вера помогала свекрови на кухне и была счастлива, что жизнь наладилась.

Продолжение

Начало