В июне 2022 года многие собственники аварийного жилья ожидали принятия новых правил, гарантирующих компенсацию за «аварийность» недвижимости. Однако депутаты Государственной думы отклонили проект.
В проект закона были прописаны правила и нормы, а также предложения – дать владельцам право выбора на компенсацию ущерба. Владельцы могли бы получить либо другую квартиру, либо деньги за ущерб, но чуда не случилось.
Право выбора оставили за чиновниками
На очередном заседании депутаты Госдумы проголосовали против принятия законопроекта, согласно которому должны были внести изменения в Жилищный кодекс РФ. В документе предлагалось наделить собственников аварийного жилья правом выбора – деньги или другое жилье.
Напомним, что сейчас местные власти или администрация, которая принимает решение об изъятии аварийного жилья, должны компенсировать жильцам выкупную стоимость объекта. Также местные власти могут принять решение о замене старой недвижимости на новый объект. Вроде бы все и так понятно, но проблема в том, что на решение нельзя повлиять.
По сути, законопроект должен был передать право выбора в пользу собственников жилья, а не чиновников, которые могут принять любое решение. Согласитесь, это более правильный вариант, но его отклонили.
Кстати, с предложениями в законопроекте не согласились представители комитета по строительству, который функционирует при Государственной думе. Логика отказа простая – если проект примут, то расходы на федеральный бюджет поднимутся в несколько раз. В этом есть своя правда, так как многие жильца аварийного жилья предпочли бы получить деньги.
Какое жилье признается аварийным?
В настоящее время аварийность жилья может признать специальная комиссия, которая проводит оценку по нескольким критериям.
1. Повреждения или разрушения несущих конструкций многоквартирного дома, которые могут повлечь за собой обрушение строения.
2. Опасные крены, которые могут повлиять на общую устойчивость дома. Например, если здание начало проседать с одной стороны из-за смещения фундаменты или грунта.
3. Расположение дома в опасных районах с высоким риском схода лавин, селей или оползней. Также аварийным могут признать дом, если он находится в зоне ежегодного затопления.
4. Риски, связанные с разрушениями и авариями техногенного характера. Большая группа рисков, в которую входят любые катастрофы и выбросы на предприятиях.
Стоит отметить, что сейчас информацию о признании жилья аварийным можно получить в режиме онлайн. Данные обязаны указывать в выписке ЕГРН.
Хотите выгодно купить или продать квартиру, оформить ипотеку или решить долговые вопросы? Обращайтесь в агентство Валерия Летенкова по телефону 7 (499) 130-3117 или оставляйте заявку на сайте компании.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков