Японская религия - смесь буддизма, синтоизма, конфуцианства. Каждый из этих аспектов находит отражение в повседневной жизни жителей Страны восходящего солнца. Но как религия может быть связана с цветами?
У каждой материи есть энергия. Причем эта материя может быть как одушевленной, так и неодушевленной. Например, ками (божества синтоизма) могут избрать своим вместилищем камень или дерево, сделав их своим "синтай" (божественное тело). Именно поэтому японцы очень бережно относятся к своей природе, запрещают вырубку леса, наказывают за загрязнение водоемов.
Даже мусору находят необычное применение. Например, искусственный остров Одайба, находящийся недалеко от Токио, построен из мусорных отходов. Таким образом японцы пытаются решить проблему нехватки территорий.
У цветов тоже есть "ки" (энергия). Черпают они ее из недр земли. У японской знати, особенно при Ода Нобунага (1534-1582), был особенный ритуал - в обед, когда солнце в зените, и когда бутоны цветов максимально раскрыты, аристократы выходили на цветочные поля, чтобы насладиться цветами. Но не их запахом, а их энергией, которая вместе с благоуханием витала в воздухе. Они верили, что таким образом черпают силы от самой матери-земли.
Шли годы, традиции забывались, но привычки оставались неизменными. И сейчас, зайдя в цветочный магазин в Японии, вы увидите интересную картину. Флорист, который компанует букет, сделает к цветам поклон, чтобы извиниться перед природой. Извиниться не за то, что сорвал цветы, а за то что забрал энергетический потенциал. Сами флористы особо не задумываются перед этим действием, не чувствуют себя виноватыми, но историческая память сильна настолько, что не дает забывать о подобных ритуалах.
В целом, все японцы, а не только работники цветочной сферы, трепетно относятся к данным растениям: национальная традиция ханами (любование цветами, зачастую сакуры), отдельно стоящий момидзигари (любование сменой окраса листьев клена осенью).
Отдельного внимания заслуживает хризантема, являющаяся символом императорского дома. Иногда в отечественных источниках указывается, что хризантема - любимый цветок Аматэрасу (богиня солнца, главная богиня японского пантеона), однако в японских источниках подобных упоминаний нет.
Цветы часто изображались на гербах влиятельных самурайских родов из-за их эстетичности.