Найти в Дзене
Velleколепно вкусно

Что в составе растительного молока? Читаем этикетки

В одной из статей мы рассказывали о мифах, которые до сих пор мешают многим включить растительное молоко в свой ежедневный рацион. Один из аргументов против растительных напитков заключается в том, что они ненатуральные, и в их составе содержатся вкусовые и пищевые добавки, которые улучшают вкус. Чуть-чуть попозже мы подробнее расскажем о том, как производятся наши напитки, а в этой статье изучаем этикетки продукта, чтобы понять, что может встретиться в его составе. Растительные компоненты Первым пунктом в составе будут указаны компоненты, которые являются основой для создания молока, – это овсяная/рисовая мука, кокосовая/миндальная паста, соевые бобы. Стабилизаторы и эмульгаторы На этикетке можно встретить фосфат, каррагинан, карбонат кальция, стабилизатор Е471, геллановую камедь или лецитин. Звучит страшно, но эти компоненты абсолютно безвредны, и скорее всего без них вам бы пить растительное молоко не захотелось (как и вообще употреблять другие продукты). Их используют для того, что

В одной из статей мы рассказывали о мифах, которые до сих пор мешают многим включить растительное молоко в свой ежедневный рацион. Один из аргументов против растительных напитков заключается в том, что они ненатуральные, и в их составе содержатся вкусовые и пищевые добавки, которые улучшают вкус. Чуть-чуть попозже мы подробнее расскажем о том, как производятся наши напитки, а в этой статье изучаем этикетки продукта, чтобы понять, что может встретиться в его составе.

Растительные компоненты

Первым пунктом в составе будут указаны компоненты, которые являются основой для создания молока, – это овсяная/рисовая мука, кокосовая/миндальная паста, соевые бобы.

Стабилизаторы и эмульгаторы

На этикетке можно встретить фосфат, каррагинан, карбонат кальция, стабилизатор Е471, геллановую камедь или лецитин. Звучит страшно, но эти компоненты абсолютно безвредны, и скорее всего без них вам бы пить растительное молоко не захотелось (как и вообще употреблять другие продукты).

Их используют для того, чтобы сохранять однородную структуру продукта на протяжении срока годности, например, чтобы молоко не расслаивалось и сохраняло свою текстуру и внешний вид. Их добавляют практически во все продукты.

-2

Регулятор кислотности

Довольно частый и важный гость на многих этикетках. Он охраняет уровень pH продукта, тем самым увеличивая его срок хранения. То есть регулятор кислотности препятствует развитию различных микроорганизмов, которые могут испортить продукт. Также он усиливает действие стабилизаторов и эмульгаторов.

Соль

Соль добавляют для улучшения вкусовых качеств, но также она обладает консервирующим действием, что позволяет продукту дольше храниться. Вспомните бабушкины закрутки или соленую рыбу, которые могут долго не пропадать.

Витамины и минералы

В составе молока можно встретить витамин D2, витамин В2, кальций. Их добавляют, чтобы сделать молоко еще более полезным.

Растительное масло

Рапсовое, подсолнечное или другие виды масла могут быть в составе в двух случаях: с одной стороны, для того, чтобы сделать молоко более жирным. С другой, чтобы придать напитку гладкую текстуру.

-3

Ароматизаторы

Их добавляют не для того, чтобы обмануть или ввести потребителя в заблуждение. Ароматизаторы нужны для того, чтобы придать конечному продукты тот аромат, которым он обладал изначально и который при производстве может быть утерян, либо проявляется незначительно.

В составе можно встретить два вида ароматизаторов – натуральный и идентичный натуральному. Последний по составу такой же, как и натуральный, но получается химическим путем, или какой-то из его компонентов получен из натуральных ингредиентов химическим методом.

Углеводы

Иногда на упаковках растительного молока есть надпись «Без добавления сахара», но при этом в составе есть углеводы. Это объясняется тем, что само сырье, из которого производят молоко, содержит сахарозу, или она образовывается в процессе ферментации.

Промышленное производство и потребности покупателей накладывают определенные стандарты на состав и качество продукции. Не стоит бояться страшных слов на этикетках, и даже слово «химический» не всегда означает «вредный».

Исследуйте, изучайте – ведь только так мы можем осознанно выбрать то, что подойдет именно нам.

Если у вас остались вопросы по составу растительных напитков, с радостью ответим на них в комментариях.