Знакомы для вас ситуации, когда тарелка пуста наполовину, а вы уже сыты? В холодильнике приготовленная еда, а хочется еды из ресторана?
Что в таких ситуациях выбрать: доедать, выбросить или еще могут быть варианты?
Свой выбор делаем в зависимости от имеющегося опыта и убеждений, сформированных под влиянием родительской семьи и социума. Они могут лежать глубоко на подсознании и говорить фразами внутреннего критика:
🗝Ты потратила столько денег на еду, времени на ее покупку и приготовление.
🗝Еда в дефиците.
🗝Нужно доедать до конца или не вырастешь.
🗝Хлеб нельзя выбрасывать.
🗝Силы не будет, если не съешь.
🗝Пока все не доешь, из-за стола не выйдешь.
🗝На Земле столько людей голодают.
В такой ситуации важно замечать свои мысли, чувства, которые поднимаются, когда вы решаете съесть или выбросить. Понимать, что некоторые уже утратили актуальность и поступать адекватно ситуации и внутренним потребностям. Например, сейчас мы живем во времена профицита. Или став взрослыми, нет больше необходимости заслуживать похвалу и внимание родителей, доедая все до конца.
В свою очередь, осознанное отношение с едой позволяет:
💡Выбирать себя и свое комфортное самочувствие после еды.
💡Удовлетворять физический голод едой, которую вы хотите в настоящий момент.
💡Есть до насыщения без страха, что еда может остаться.
💡Не доедать за детьми и не заставлять их это делать за собой.
💡Анализировать, что заставляет вас готовить много еды и почему она остается.
💡Искать свой вариант, как поступать с остатками еды, чтобы это не вызывало внутреннего дискомфорта.
Есть ряд способов, чтобы сократить неразумное потребление и меньше выбрасывать еды.
Составлять список продуктов, предварительно анализируя остатки, и следовать ему в магазине. Частенько соблазняют скидки. Тогда спросить у себя, глядя на продукт, буду ли я это есть на ближайшей неделе?
Обращать внимание на сроки годности, покупая впрок.
Готовить на раз: один прием пищи или на несколько приемов на 1 день. При хранении еды несколько дней в холодильнике, она утрачивает пользу.
Складывать в контейнер и замораживать еду (суп, овощи, гарниры, котлеты...). Все, что пригодно к употреблению после разморозки.
Накладывать в тарелку меньше, всегда можно взять добавку.
Кормить животных, птиц, можно помогать питомникам, зверофермами.
Использовать, как полуфабрикат для другого блюда (сушеный хлеб для кваса, перезрелые бананы для мороженого, сваренный картофель для пирожков).
Помогать пригодной к употреблению едой бездомным нуждающимся.
Использовать доставку порционной готовой еды или покупать готовую в магазине.
Участвовать в фудшеринге и фудсейвинге. Это движения, направленные на спасение еды.
При фудшеринге люди,имеющие излишки еды, размешают предложение с помощью специальных организаций или онлайн-платформ. Другие пользователи, нуждающиеся в пище, договариваются о встрече и забирают ее. Обязательное условие- продукты с истекающим (не истекшим!) сроком годности.
Фудсейвинг - более организованное движение волонтеров и неравнодушных людей, спасающих пригодную к употреблению пищу. Эти люди сами составляют списки нуждающихся, собирают еду и доставляют.
Заботьтесь о себе и о тех, кто рядом.