Найти тему
AGAMA Smart food expert

Коллаген ꟷ источник молодости?

Коллаген ꟷ важный белок в нашем организме и основной компонент соединительной ткани. Он отвечает за прочность и эластичность кожи, костей и гибкость суставов.

Факторами влияния выработки коллагена являются гормональные процессы, генетика, возраст, этническая принадлежность. А ультрафиолетовое излучение, загрязнение окружающей среды, курение и стресс снижают выработку коллагена в организме. С возрастом, после 35 лет, синтез коллагена сокращается, а уровень ферментов, разрушающих коллаген (коллагеназы) становится выше, вызывая такие изменения, как морщины и потеря эластичности кожи.

Приглашённый эксперт AGAMA, нутрициолог Екатерина Птицына рассказывает, в каких продуктах и добавках искать «источник молодости».

Коллаген в составе продуктов

При употреблении коллагена в составе продуктов, он расщепляется до аминокислот, ди- и трипептидов в нашем желудочно-кишечном тракте. А далее организм самостоятельно синтезирует коллаген, используя аминокислоты, а также ряд других витаминов и минералов.
Костный бульон и холодец являются источниками коллагена и аминокислот, необходимых для его синтеза, однако количество аминокислот будет варьироваться в зависимости от типов используемых костей, продолжительности их приготовления. Куски мяса, содержащие соединительную ткань,
рыба с кожей (отличный вариант ꟷ стейк сёмги от AGAMA), а также желатин в составе заливного или десертного желе являются источниками коллагена в рационе. Многие другие продукты в рационе являются источниками нутриентов, которые важны для выработки коллагена в организме: витамин С, медь, цинк, марганец. А также железо, кремний, сера. Полноценный рацион, содержащий в достаточном количестве белок ꟷ яйца, мясо, рыба и др., витамины и минералы будут способствовать синтезу коллагена в организме.

Добавки

Употребление добавок коллагена ꟷ негидролизованный коллаген, гидролизованный коллаген/пептиды коллагена и желатина может дать в некоторых случаях дополнительные терапевтические и косметические эффекты. Коллаген полезен для прочности связок и здоровья сухожилий. Употребление желатина (15 гр. за 1 ч. до тренировки) вместе с витамином С улучшает синтез коллагена и способствует предотвращению травм и восстановлению тканей после тренировок. Здесь важно время приема добавок, так как требуется около часа, чтобы аминокислоты содержащиеся в коллагене достигли пика в кровотоке. Важно, чтобы этот пик приходился на время, когда мышцы двигаются и обеспечивают приток крови и, следовательно, аминокислот к сухожилиям и связкам.

Правильное питание, меньше стресса, здоровый образ жизни и добавки коллагена при необходимости ꟷ ключи к здоровью кожи, костей и суставов. Какие из них уже используете вы?