Мы живем в то время, когда о проблемах экологии говорят все: активисты выступают против вредных производств и вырубки лесов, а косметические бренды выпускают все новые и новые продукты, содержащие преимущественно ингредиенты натурального происхождения. Действительно, обилие информации, которая содержит приставку «эко», достигло таких масштабов, что в этом потерялась сама суть экологичного образа жизни и ее принципов. Отбрасываем в сторону лишнее и на пальцах объясняем, что нужно и не нужно делать, чтобы сократить наносимый Земле вред.
Меньше пластика – не фантастика
Хоть все уже и набили оскомину, твердя о необходимости отказа от пластика, не упомянуть его первым делом просто невозможно. Он и правда известен своим пагубным воздействием на окружающую среду за счет очень долгого процесса разложения и токсичности. Представить полный отказ от этого материала нереально, а вот значительно сократить его использование – более чем. Поверьте, это не потребует от вас серьезных усилий и затрат, скорее наоборот: вместо ежедневной покупки пакета-майки на помощь придет многоразовый шопер, а одноразовые стаканчики и посуду заменят аналоги из пшеницы и полимеров. Да даже ватные палочки! Сейчас многие производители, оценив количество затрачиваемого при их изготовлении пластика, стали выпускать ничем не уступающие (и даже наоборот!) палочки с бамбуковой основой. Так что постарайтесь перейти на вещи с многоразовым использованием, и это уже будет приличный вклад в экологию!
Химия без «химии»
Уже при одном упоминании словосочетания «бытовая химия» у многих идут ассоциации с чем-то очень вредным, токсичным и совершенно небезопасным. Привычные стиральные порошки и чистящие средства не обладали бы такой репутацией, не вреди они природе и не вызывай серьезных аллергических реакций. Но выход нашелся даже там, где без химии, казалось бы, обойтись просто нельзя. Многие производители заменили агрессивные ПАВы (поверхностно-активные вещества) менее вредными (а то и вовсе безвредными!) активами и не умалили при этом эффективность своей продукции. Faberlic, например, создал серию Home Gnome Greenly, которая не вызывает астм и аллергий и предназначена специально для стирки в жесткой воде – такой распространенной в российских регионах. Напутствие очень простое: при выборе бытовой химии обращайте внимание на составы и пометки «био» и «эко» на упаковках.
Естественная красота – натуральная косметика
Об образе жизни в целом и об экологичной атмосфере в доме мы позаботились, а что насчет персонального ухода и красоты? В этой отрасли в плане экововлеченности все очень даже хорошо: декоративная косметика и средства для ухода за кожей с более-менее безопасными составами представлены сейчас во всех ценовых сегментах и у большинства брендов масс-маркета. Люди во всем мире перестают ассоциировать создание косметики с тестированием ее на животных, выступают категорически против жестокости и сознательно отказываются от даже самых привлекательных упаковок и уже зарекомендовавших себя брендов, если те не следуют принципам актуальной повестки. Обращайте внимание на составы (сейчас для облегчения этой задачи есть множество сайтов, выявляющих за вас вредные ингредиенты) и внимательно читайте обещания производителя. Искренне рекомендуем попробовать продукты серий It’s clear и Green Karma: их безопасность и эффективность оценили уже многие популярные эко-блогеры. Многочисленные исследования и реальный опыт людей доказали: экологичный образ жизни не лишает людей привычных вещей, а дарит новые возможности.
Дай мусору новую жизнь
Проблема мусора в контексте экологии – одна из самых актуальных, но она же одна из самых легко решаемых: достаточно каждому человеку быть осознаннее и ответственнее. Существует заблуждение, что сортировать мусор сложно и недоступно простому обывателю. Но это не так. В последние годы местные власти ставят во дворах домов пункты раздельного сбора мусора, а школы и другие организации устраивают акции по приему отходов для их дальнейшей переработки. В каждом крупном супермаркете установлены специальные контейнеры для сбора использованных батареек. А в отдельных регионах есть даже экотакси – специальные службы, машины которых приезжают по указанному адресу за заранее собранным и отсортированным мусором. Многие также уже знают о нашем проекте «Экострана», который насчитывает более 900 пунктов сбора пластика: инициатива позволяет каждому принести баночки от продукции Faberlic на переработку, вернув сырье в производственный цикл и сократив количество свалок по всей стране.
Как видите, вести экологичный образ жизни совсем не сложно и не затратно: сортировать мусор легко можно на кухне, а косметику и все необходимое покупать у небезразличных по отношению к природе брендов. Ну и не забывайте о сокращении использования пластика: всего один пакет в день, стаканчик от кофе или трубочка от любимого напитка в будущем способны превратиться в горы неперерабатываемого токсичного мусора.