Психопатии – это самое распространенное психическое отклонение. По статистике, 10% населения Земного шара страдает психопатиями различной степени тяжести (по данным масштабного международного исследования в 2008 году). Они проявляются нарушением характера и особенностей поведения человека. Из-за этого ухудшается социальная и личностная адаптация, поэтому важно вовремя распознать нарушение и начать необходимую коррекцию. Что такое психопатия и как с ней бороться?
Психопатия – это психическое личностное расстройство со стойким нарушением характера. Термин ввели немецкие ученые в конце XIX веке. Они описывали им все расстройства личности. После этого в США его сузили и стали использовать по отношению к лицам с асоциальным поведением. В 1959 году психопатии стали называться «психопатическими расстройствами» и были включены в Закон о психическом здоровье.
В 1997 году после перехода на классификатор болезней МКБ-10, психопатия стала называться расстройством личности.
Психопатами считают таких великих личностей, как А.С.Пушкин, Нерон, И.В.Сталин, Ч.Дарвин. Кто-то из них был великим открывателем, кто-то – безжалостным и жестоким человеком, однако, всё это – проявление нарушения черт характера.
Психопатия развивается в детстве или является врожденной. Её симптомы сопровождают человека в течение всей жизни.
Психопатические расстройства – это мультифакторная патология, которую провоцируют факторы с разной степенью значимости.
Диагностика нарушения – проблема с высокой медицинской и социальной значимостью, так как расстройство имеет широкую распространённость. Лечением занимается врач-психотерапевт, психиатр или клинический психолог. Он помогает пациенту адаптироваться, назначает сеансы психотерапии, приём медикаментов.
В понедельник продолжим эту тему и поговорим о том, как отличить психопата от психически здорового человека.