В предыдущей статье рассказывала вам историю про одну клиентку.
Так вот:
К нам в обработку пришла накладная «Комус», к которой была приложена ТТН, в которой был указан фактический адрес доставки г.Мытищи, ул.Любая, 8, кв.13.
Мой бухгалтер насторожился, т. к. компания находилась в Москве, собственник тоже живёт в Москве. Кому доставляли? Позвонили в Комус, стали выяснять. Оказывается, львиная доля покупок в «Комусе» за последнее время уезжала в Мытищи. А в Мытищах, как Вы уже догадались, жила чудный ассистент Маша.
Не буду утомлять ненужными подробностями. Оказалось, что практически у каждого поставщика эта чудная газель с глазами цвета майского неба и взглядом подростка, заказывала «немного для себя» — то шлифовальные диски, то болгарку…
Общий ущерб составил более 1,5 млн рублей.
Тот самый случай, когда «молодой да ранний!»
Но как она это смогла?! Ведь все смс о списании денег приходили собственнику.
Она просто усыпила бдительность. Новых поставщиков не появлялось, «странные товары» были время от времени только в «Комусе». А собственнику продала идею «ну давайте Вы мне будете пересылать смс о списании, зачем Вам время тратить, я всё подпишу в банке».
Чем закончилось. Мы подготовили всю доказательную базу — документы от «Комус» — «потерянные» транспортные накладные, запросили переписку от поставщиков [она вела переписку не только с рабочей почты] и стали готовиться к суду.
Карьера этой чудной девочки могла закончиться справкой о судимости. Но тут нашёлся её родственник [дядя — святой почти человек], который отдал бОльшую часть денег за свою племянницу.
Больше работник и работодатель не встречались. Работодатель не теряет веры в людей и ищет новых сотрудников, компания растёт.
К чему это:
- доверяй, но проверяй. У денег должен быть один хозяин. Никому не доверяйте подписание платежей, потратьте 10 минут в день. Вы тратите СВОИ деньги, Вам первому бросится в глаза то, что «что-то здесь не так»…
- подписывайте договоры о материальной ответственности, трудовые договоры, договоры ГПХ, соглашения о конфиденциальности ДО того, как сотрудник приступил к работе. Об этом напишу отдельный кейс. Коротко: «подписывайте брачный контракт, пока всё хорошо».
- проверяйте время от времени своих сотрудников не только на профпригодность. С одной стороны, вроде как неудобно, с другой — пара моих клиентов делает это раз в квартал всем сотрудникам — это было озвучено при приёме на работу. Ни один не уволился из-за этого, хищений и злоупотреблений нет.
- при приёме на работу сделайте проверку о должной осмотрительности в отношении сотрудника. Уже всё больше и больше работодателей делают чек-апы на кредитную историю и т. п. Работодатели боятся сотрудников — это всегда «кот в мешке», т. к. берёшь на работу специалиста, а работаешь — с человеком.
В общем, ищите СВОИХ людей, это непросто, но точно выполнимо.
Подпишитесь на мой канал в telegram, если интересно узнавать о новостях в налоговом законодательстве и возможностях экономить вашему бизнесу.
За лайк этой статьи тоже буду благодарна
#ситуация #бухгалтерия #ассистент #бухгалтер