Найти тему

Банкротство в 2022 г.: что изменилось с 2015 года? Часть I

Скажем так, в 2022 году закон о банкротстве научились применять так, как он и должен работать.

Юрист компании "NetDolgov.org"
Юрист компании "NetDolgov.org"

Судьям стало понятно, на какие факты нужно обращать внимание, какие наоборот несущественны, как трактовать те или иные действия должника, как разрешать спорные ситуации, что нужно требовать от финансового управляющего.

Кредиторы освоили механизмы защиты своих прав, начали чаще сами инициировать процедуры банкротства с целью оспаривания сделок, возврата имущества и удовлетворения требований, да и механизм оспаривания сделок стал более совершенным.

Для должников же процессуальный статус в процедуре поменялся с бесправного «почти подсудимого» на полноправного участника процедуры, который имеет не только обязательства перед кредиторами, но также процессуальные права и экономические интересы.

Также для всех участников процедуры стали понятны процессуальные аспекты банкротства: как происходит реализация имущества супругов, как распределяется конкурсная масса, на какие выплаты может рассчитывать должник.

Как это обычно и бывает с «молодыми» законами, изменения в банкротстве гражданина связаны не с изменением законодательства, а с изменением правоприменительной практики. То есть закон не претерпел особых изменений, просто мы все методом проб и ошибок учились его правильно применять…. сначала учились, потом переучивались. Сейчас, вроде, все понятно, через полгода снова будем переучиваться))

-2

Итак, давайте посмотрим на изменения на конкретных примерах в формате «было - стало»:

1. В самом начале действия главы 10 закона о банкротстве - банкротство гражданина - судьи думали, что отсутствие имущества для реализации является основанием для отказа в признании банкротом. Теперь полное отсутствие имущества не является основанием для отказа в признании банкротом.

2. Раньше все были уверены, что для признания гражданина банкротом необходимо, чтобы общая сумма долгов составляла свыше 500 000 руб. Сейчас встречаются дела, в которых гражданина признают банкротом с суммами долга 200 000 – 300 000 руб.

3. Раньше проскакивали дела, в которых должник в ходе процедуры получал официальный доход наличными и ничего не передавал в конкурсную массу, и долги все равно списывали. Сейчас такое невозможно, судьи требуют от финансового предоставить полный список справок об имуществе и доходах.

4. Раньше, в большинстве случаев, на совместно нажитое имущество супругов никто не обращал внимания. Сейчас реализации подлежит совместно нажитое имущество супругов, записанное не на самого банкрота, а на его супруга. Судьи не завершают процедуры без справок об имуществе супругов.

5. Раньше никто не разбирался, на что были потрачены кредитные деньги. Можно было взять 10 млн., купить маме квартиру и спокойно обанкротиться. Сейчас судьи, ФУ и кредиторы выясняют, на что были потрачены деньги, почему должник оказался не в состоянии выплатить кредиты.

6. Раньше никто не вспоминал про доход, указанный при получении кредита. Сейчас кредиторы использую это основание для не списания долгов как механизм защиты своих прав.

7. Раньше имущество банкрота на торгах продавалось существенно ниже рынка. Сейчас в ходе аукциона ценник поднимается до почти рыночного значения, а иногда до реальной рыночной стоимости.

Благо, юристы, для которых банкротство — это основное направление, держат руку на пульсе, нос по ветру, и вовремя отслеживают тренды правоприменительной практики. Вы даже можете не узнать о каких-то малозначительных изменениях, а юрист уже будет анализировать ваше дела с учетом свежей практики.

Это далеко не весь перечень изменений. Если Вам интересно, что еще поменялось за прошедшие 5-6 лет, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

#банкротствофизическихлиц #долгипокредитам #юридическаяконсультация