Добро пожаловать на канал мамы 2 мальчишек школьного возраста 7 и 10 лет. Мой старший сын перешёл в 5 класс, а значит пришла пора становиться самостоятельным и независимым от родителей. Это не я так решила, это он сам для себя определил.
У него появилась навязчивая идея - купить себе новый телефон. Хотя старый вполне себе работает, ему хочется навороченный. Чтобы побольше объём памяти и камера получше. Он любит фотографировать и снимать видео. А потом монтировать всё это в короткие клипы и презентации.
На носу его День Рождения (в сентябре). Ну парень - не промах, решил нас с папой перед фактом поставить. А мы, неожиданно для него, отказали. Ведь телефон нужен в первую очередь для связи, а всё остальное - это баловство. Вон папа со стареньким и простым уже лет 5 ходит и не переживает.
Свою роль в отказе сыграл тот факт, что сын очень небрежно и местами варварски обращается со старым телефоном. Постоянно роняет, берёт грязными руками, скачивает, что попало, а потом страдает от навязчивой рекламы.
Ну сынок погрустил несколько дней, а потом сообщил о своём решении. Он готов летом на работу устроиться, лишь бы на новый телефон себе заработать. Мол, он уже большой, его обязательно взять должны с распростёртыми руками. Пришлось его расстраивать, что до 14 лет это сделать маловероятно и незаконно.
Вот если бы у нас кто-то из знакомых в парке мороженое продавал или сидел на прокате аккумуляторных машин для малышей, то возможно, на пару часов в день его бы и взяли. Но таких знакомых у нас нет.
Поговорила с мужем, говорю: "Давай ему работу придумаем!". Он мне такой: "Ну пусть тебе по дому помогает, полы моет, пыль вытирает!" А я ему: "Ну так же нечестно. Мама это бесплатно делать должна, а сыну можно и заплатить? Тогда и мне плати!"
Предлагаю мужу, ты жалуешься, что времени помыть машину всё время нет. А если и появляется свободная минутка, ты её просто снаружи ополаскиваешь, а внутри всё пылью поросло. Давай, он тебе раз в неделю будет её внутри пылесосить, протирать и коврики мыть. Работа не сложная, ему по силам. А муж сразу на попятную пошёл: "Он так помоет, что лишь грязь размажет, а мне потом всё перемывать".
Вот как нам быть в такой ситуации? И тягу ребёнка к зарабатыванию денег отбить не хочется, но и платить за обычные домашние дела не вижу смысла. Потом "забесплатно" не заставишь убрать за собой.
Может, у вас есть идеи, как дать ему заработать? Или всё-таки рано?
А ещё небольшой опрос: какой была ваша первая работа и во сколько лет? (я начала в 15 лет с официантки в летнем кафе)
#работа на лето #карманные деньги #первая работа #семья и дети