Найти в Дзене
MadHatter

О еде и ведьмах

Приходя в общепит, никогда не надейтесь на то, что вас будут кормить так же, как гостей. 

Даже приближённо - нет.

Забудьте, сомните, съешьте и выплюньте.

Чаще всего, представление о еде для персонала у новичков такое:

Изыски и полет фантазии от поваров, свобода в приготовлении, вкус и изящество.

Ничего подобного.

Будьте заранее готовы к гречке(будьте уверены, что не приготовят именно не так, как вы бы хотели), рису(много риса), а так же непонятные супы, обманчивая тушеная картошка.

Те кто любят мясо, скорее всего столкнутся с обрезками какой либо вырезки, языка, ушей, жира тех.работников или же мертвого официанта, пробившего бармену в запару фреш, или ещё хлеще.

В общем, не стройте мнимых ожиданий.

Первое заведение, в котором я работал, готовило на персонал один раз в день.

То есть, стоя на баре 14 часов, лучше заранее подготовиться и поесть дома, перед уходом на работу, а затем уже отведать еды в заведении.

Спасало только то, что действительно было вкусно.

Крайне обожал, когда Марк готовил «Мясо Кавказ» , рис с овощами, либо крахмальную лапшу, по праздникам жарили пельмени, и всегда были крайне вкусные салаты.

В общем, это было заведение заложившее во мне понимание питания для персонала. 

Но не стоит обольщаться.

Время шло, и нужно было что-то менять, развиваться, толкаться, в общем придумайте сами.

Я просто ушёл в другое заведение.

Дабы было легче, разругался со всеми, с кем только можно, расстался с девушкой, познал дзен, чуть не откопытился в армию.

В общем два года пролетели незаметно, однако, о работе в других заведениях позже.

А пока не доставайте, не расспрашивайте

Ушёл.

Пришёл в итальянскую кухню.

Чувствуете, как звучит?

Но чаще всего, то что звучит хорошо, оказывается совершенно в другом свете.

Так и вышло тут.

Пришёл, встретил меня бар-менеджер: 

  • проходи за стойку, будем знакомиться, расскажешь и покажешь, что умеешь.

А что показывать?

На тот момент у них не было второго бармена, поэтому у них не было варианта меня не брать.

Бар менеджер стоял пятнадцатую смену.

Позор и гордость одновременно, как вопиюще.

Но об этом я узнал позже.

Немного повыделываясь за стойкой, пожали по рукам, приняли меня на работу.

Ничего удивительного, кабы не подошло время обеда. Спросил у Леши, куда идти, где есть.

Повар холодного цеха Кристина поставила передо мной тарелку. 

Вот есть иногда такое ощущение, что ты можешь совершить ошибку, бесповоротную и крайне нелепую.

Так вот.

Такое ощущение у меня возникло с этим непонятным супом.

Я поковырялся, отодвинул непонятное что-то куриного происхождения, вытащил даже брокколи, и отложил в сторону.

Вместе с тарелкой.

Хотел было открыть рот и начать выпрашивать что-то более значимое, как увидел официантку. Совершенно обычную девчонку, лет восемнадцати, уплетающую этот суп как манну небесную.

Решил заткнуться, потопал в раздумьях к бар менеджеру.

Довольный Лёша сидел за баром и уплетал медальоны из говядины. С картошкой на гриле.

  • там что-то непонятное, что я не могу принять за еду, - пробормотал я тогда недовольно, а он рассмеялся:
  • Это смена не та, щас Вера - менеджер пойдёт и разберётся. Вера, святая девушка, замужняя, скоро наверняка заведёт ребёнка, казалась мне ангелом, который решит все мои проблемы касательно с кухней. На деле потом оказалось совершенно иначе.

Я кивнул. Стал ждать. 

Час. Два. Желудок предательски прилип к задней стенке, и рычал будто волк в лесу.

Так прошёл первый день в итальянской кухне, пока я не сходил в магазин, и сам себя не накормил.

Домой уезжал в смешанных чувствах. Вроде работа хороша, персонал приветлив, а вот еда для персонала подкачала.

На следующий день я пришёл с четкой мыслью, что не собираюсь есть такое Стафф питание. Поэтому все начало смены провёл в раздумьях.

Решил сходить покурить, и, проходя мимо кухни, увидел, как повара уплетают за обе щеки скрэмбл(такая разбитая яичница), сосиски и сыр.

Мои брови поползли вверх, и пока курил, до меня дошло, что нужно как-то….

Мотивировать поваров что ли, на более вкусную еду. Пусть даже для меня.

За барной стойкой поползли заказы, и так вышло, что остался смузи, вкуснейший и питательный.

Посмотрев на колбу блендера, где и находилась эта вкусная однородная масса, я перелил содержимое в стакан, и потопал на кухню.

Уверенно поставил стакан ребятам с горячего цеха, и многозначительно взглянул на них.

  • Ничего себе подгон, но от барменов обычно просто так не приносят. Что ты хочешь?

Я мог бы сразу выдать свои злые, да какие злые, корыстные намерения, но решил вежливо, и тактично, а что самое главное - хитро, улыбнуться: 

  • да ничего, просто, так

Удочка закинута. Повара поблагодарили, и я более чем уверен, призадумались.

Я отправился на бар, навёл порядки, и встал в ожидающую позу. 

Если хотите заставить кого-то, что-то делать, никогда не делайте это напрямую. Скажите человеку то, что он хочет слышать. А лучше просто промолчать.

Вскоре меня потянула официантка на кухню, и зайдя на Стафф(место где отдыхают, страдают, плачут, и натирают посуду официанты), я увидел тарелку с такой же яичницей, двумя сосисками, сыром, и беконом.

План четкий и работает отлично.

Прямо как швейцарские часы.

Таким образом, в итальянской кухне зародилось понятие: сытый бармен - пьяный повар.

Как водится, любая хорошая история, должна быть подкреплена каким-то драматизмом, запутанностью и прочим.

Так и вышло.

  • Почему у нас повара спокойно пьют капуччино, смузи и прочие напитки с бара, а при этом всем нет чеков? - вопрос менеджера застал врасплох бар-менеджера, и он вопросительно уставился на меня.

Я лишь пожал плечами. Результаты ревизии были идеальными, соответственно наказать или как-то обвинить меня в чём-то никто не мог, и Лёша это понимал.

  • Нельзя поить кухню, А.Г. ругается, - талдычил Лёша пока мы сидели и курили.
  • Перебесится, - пробормотал я, прикрыв глаза. Было лето, солнце то и дело выглядывало из-за листвы, заставляя зажмуриться. Крайне классная погода для того, чтобы гулять, отдыхать, но не работать. - Ревизия же в порядке, минусов нет, плюсов тоже, чего ворчать? Или это способ содрать побольше денег с персонала?
  • Это дисциплина, - упрямо вставил Бар-менеджер и затушил сигарету.
  • Это открытие Шелби, - пробормотал я, а он в ответ лишь промолчал. Мы оба и так все знали. А что толку то?

Ничего не меняется в общепите.

Все шло бы хорошо, кабы не вставила Вера свои два слова в каждые колёса в кабинете руководителей.

Тут начались минуса, разногласия, споры и ссоры. От заведения, в котором самое главное было - полёт фантазии и творчества - не осталось ничего. А все из-за сытого бармена и довольного повара. Но об этом уже позже.

Я ушёл. И четко настроился на ночной клуб.

Заявил бар-менеджеру, пришёл к руководителям в кабинет, и сказал что хочу написать заявление:

  • пиши, - сухо ответила А.Г.. Я конечно скривился, но виду не подал.

Зря вкладывался в каждый день работы, а потом вовсе работал целый месяц один, после того как уволили сменщика.

В общем, ушёл без каких либо слез и тд.

Решился, Питер. Но Питер - отдельная история.

В промежутке перед приходом в  «Jigger Pony» успел поработать в Harats, Fidel, Dizel. Там не понравилась атмосфера за баром, но разошлись крайне дружелюбно, до сих пор поддерживаю со всеми отношения. В следующем подставило руководство, за то что не молчал, а говорил что думаю, хотели свалить на меня 600 литров бутилированной воды, представляете? В последнем не подошёл по атмосфере и не вошёл в их «семью». Ребят, воровать деньги у своих же - это не семья. 

Нигде не мог найти своё пристанище, то люди не те, то люди не там. В итоге занесла меня нелегкая в «Jigger Pony».

Чистейшего стиля клуб, сумасшедшая атмосфера, яркие бармены, я загорелся желанием работать тут, и ребята приняли меня радушно.

Это были лучшие два года за барной стойкой.

Но как водится, в каждой истории есть грустная нотка. Повторяюсь, простите, но тут уж никак.

Начался карантин, и все наши мечты, барменов ночника, рассыпались, чтобы потом не собраться вновь.

Иногда нам будет казаться, что дороги вперёд нет, проблемы тянут на дно, собака не та, кот не так мяукает. Запомните, это именно тот переломный момент, когда нужно не замыкаться, не закрываться, оставаться на своём.

Никогда не думайте слишком наперёд, живите тем, что у вас есть сейчас.

А я пока пойду готовить очередной заказ, и вернусь за барную стойку, но вопрос стоит в другом.

Смогу ли я не стоять за этой стойкой ?