Найти тему
Нефритовый дождь

Вторая невеста

Судья смотрел на, стоявшую перед ним, женщину с круглым животом и думал о том, как непредсказуема всё-таки жизнь. Ещё недавно она была уважаемой хозяйкой дома, и вдруг такое несчастье обрушилось на всю её семью. Эта прекрасная женщина лишилась мужа, семьи и дома одновременно.

— Итак, вы утверждаете, что не знали о долгах своего мужа, — произнёс судья.

— Мой муж получал тридцать серебра в месяц и не нуждался в деньгах. Я бы об этом знала, — ответила женщина спокойным голосом.

— А вот сестра вашего мужа утверждает, что постоянно передавала ему деньги в долг, — произнёс судья.

— Это ложь. У нас с мужем были очень доверительные отношения. Будь у него проблемы с деньгами, я бы об этом знала, — ответила женщина.

— К сожалению, в книге регистрации имеется запись о его займе у госпожи Роро. Подпись, правда немного размыта, но тем не менее. Так что ваш муж будет признан должником. А это значит, что его долг переходит к вам, как к его жене, — произнёс судья.

— Какова сумма задолженности?

— Триста серебряных, — ответил судья.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Вторая. Часть 68.

↪️Начало Второй книги

— Это невероятно! Я не могу в это поверить, господин судья! Мы приютили госпожу Роро после пожара в её доме только по тому, что у неё не было денег даже на съём жилья. И вдруг оказывается, что у неё была огромная сумма, которую она одалживала моему мужу.

— Это ложь, — произнесла поднявшаяся с места женщина. — Мой брат сам уговорил меня поселиться у него в доме, чтобы постоянно занимать деньги.

— Это мы проверим, — ответил судья.

— У меня остаётся только одна возможность погасить долг. Я буду вынуждена продать дом, — произнесла подсудимая.

— К сожалению, это не возможно, — произнес судья. — Ваш муж уже продал часть дома своей сестре. Правда, предъявленный ею документ, не зарегистрирован, но подпись на нём мы проверили, она совпадает с подписью вашего мужа. Поэтому, вторая его часть, согласно договору, отойдет его сестре в счёт уплаты части его долга.

Женщина посмотрела на сестру мужа. Та не моргая смотрела на неё холодным взглядом.

— Итак, учитывая стоимость дома, вы остаётесь должны госпоже Роро ещё восемьдесят серебряных саларнов, — произнёс судья. — Вы готовы возместить ей эту сумму?

— Некоторую сумму я смогу возместить, продав своё имущество и украшения, господин судья.

— Нет у тебя никакого имущества. Всё что находится в доме — моё приданное от нашего отца, — заявила обвинитель.

— Но эти вещи подарены мне моей сестрой!

— Это всё ложь. Её сестра, как и она, долговая рабыня, — заявила обвинитель.

— Вы можете документально подтвердить, что это ваша собственность? — спросил судья.

— Нет.

— Тогда мне очень жаль, — развел руками судья. — Согласно требованию госпожи Роро, вы обязаны в двухнедельный срок возместить ей восемьдесят серебряных саларнов. Через две недели долг будет стребован принудительно. Тогда на вас и на ваших дочерей будет одет долговой ошейник.

Женщина снова повернулась к обвинительнице.

— Ну ладно я! Но девочек-то за что? Они же ваши кровные племянницы, — произнесла она.

— Нет у меня никаких племянниц. Что одна нагуляла не известно от кого, что другая, — отрезала сестра мужа.

Внезапно к судье подошёл судебный исполнитель и, склонившись, зашептал ему что-то на ухо. Он указал ему на подсудимую и положил на стол свернутый пергамент. Когда исполнитель отошёл, судья посмотрел на подсудимую.

— Что же... Неожиданно всё изменилось. Ваш долг погашен госпожой Ирити, и будет, согласно закону, перечислен истцу через две недели. Так что, от взыскания вы освобождены, — произнёс судья.

— Радуйся, не придется с животом работать, — фыркнула сестра мужа.

— Попрошу тишины, — произнёс судья. — Кроме этого, ваша сестра предъявила расписку, данную ей вами. Где вы, госпожа Лара, подтверждаете, что получили от госпожи Ирити на временное хранение целый перечень вещей. Начиная от платьев и механизмов и заканчивая украшениями. Всего на сумму в шесть золотых.

Судья повернул развернутый пергамент с длинным перечнем вещей и их стоимостью.

— Узнаете свою расписку? — спросил судья.

— Узнаю, — вздохнула подсудимая. — Эти вещи я и хотела заложить в счет погашения долга.

— Это ложь! Откуда у её сестры-нищебродки такие ценности? — закричала сестра покойного.

— А ну молчать! — прозвучал со стороны входа властный женский голос.

Все обернулись на вход. Там стояла женщина, очень похожая на подсудимую. Единственной разницей было то, что на ней было богатое платье и все руки покрывали драгоценные кольца и браслеты.

— Я не потерплю оскорблений в адрес семьи своего мужа, — произнесла она, смерив сестру покойного надменным взглядом. — Решила за воровство отправиться в долговое рабство?

— Госпожа Ирити, прошу вас! Мы сейчас всё решим, — произнёс торопливо судья.

Вошедшая женщина повернулась к судье и подошла к столу.

— Прошу вас, господин судья, продолжайте. Мой муж всегда говорит мне, что судьи в нашем городе — единственные, кто защищает правду, — произнесла она.

— Итак, — произнёс, откашлявшись, судья. — Согласно поступившим документам, госпожа Лара обязана вернуть своей сестре взятые у неё на хранение предметы. За этим проследят наши писари. А так как остаток долга перед госпожой Роро погашен, весь дом переходит в её собственность.

— Вы забыли про налоговый сбор, господин судья, — произнесла Стис Ирити.

— Совершенно верно, — кивнул судья, — напоминаю вам, госпожа Роро, что вы, как новый владелец дома, обязаны внести годовой сбор в размере двадцати серебряных монет.

Сестра покойного поднялась с места.

— Но, господин судья, мой брат уже вносил годовой сбор месяц назад, — произнесла она.

— Господин Хорис больше не является владельцем дома. А вы годовой сбор не вносили. Так что у вас ровно пять дней, что бы его внести, — ответил судья.

Стис улыбнувшись, посмотрела на сестру покойного. Ей было никогда не собрать такую сумму за ближайшие пять дней.

Спустя три часа, всё перечисленное в списке, было передано служащими ратуши госпоже Ирити, и она вместе с сестрой и её дочерями отбыла в отель к мужу.

Самоха встретил Лару и её дочерей прямо в холле отеля. Опершись на резную трость, он смотрел на заплаканное лицо сестры Стис и молчал. Не дождавшись пока она подойдет, он хромая направился к ней сам. Подойдя к несчастной женщине, Самоха обнял её и прижал к себе как любимую куклу.

— Прости меня. Прости, что не смог уберечь твоего мужа. Он спас мне жизнь, а я даже помочь ему не мог. Надеюсь, ты сможешь меня простить, — произнёс Самоха.

Лара внезапно обняла его и уткнулась в его плечо лицом. Простояв так с минуту, наконец, она, тяжело вздохнув, отпустила его и отошла в сторону. Теперь Самоха, прихрамывая, шагнул вперед и посмотрел на двух девочек небольшого росточка.

— Какие красивые! Лара, почему ты мне ни когда не показывала своих дочек? — произнёс Самоха.

Стис подойдя сзади, прижала девочек к себе, как котят.

— Вам больше нечего бояться. В этом доме вас никто не обидит, — произнесла она.

— Это правда. Я надеюсь, это место станет для вас вторым домом, — подтвердил Самоха.

В этот день им выделили небольшую комнату с двумя кроватями на втором этаже. Туда внесли все вещи семьи Лары, которые успела спасти Стис от разграбления. Девочки с удивлением смотрели на чисто застеленные кровати и хорошо убранную комнату. Здесь было очень светло и уютно. Большой шкаф заняли платья их приемной матери. К сожалению, из их личных вещей забрать они ничего не смогли. Тётя Роро не позволила им взять даже их заколки для волос, что подарила Лара.

— А почему господин Ирити хромает? — спросила, наконец, Хори.

— Ваш отец рассказывал, что Мока сражался с проклятым драконом. Его сильно покалечило, и ваш отец спас его от смерти. Так что никогда не бойтесь обращаться к нему. Мока Ирити очень благодарен нашей семье и всегда нам поможет.

— Тётя Роро тоже была благодарна нашей семье, — вспомнила Хори.

— Не думайте больше о ней. Боги накажут её за тот поступок, что она совершила, — ответила Лара.

В дверь внезапно постучались. Через секунду туда заглянула одна из горничных и пригласила их пройти на обед.

— Идемте, надо покушать, — произнесла Лара, поднимаясь с кровати.

— А тут будет вкусный суп? — спросила Лути.

— Тут его тоже делают. Но что будет сегодня, я не знаю, — ответила Лара, беря девочек за руки.

Они спустились в ресторан, и Нана, встретив их, проводила гостей за загородку к ВИП-зоне семьи Ирити. Тут уже собрались сам Мока Ирити, его жена Стис и две их горничные в бордовых платьях. Они заботливо помогли усесться Ларе. Затем усадили её дочек и сели сами. Вскоре подали обед. Блюд было несколько, но все они оказались очень вкусными. Когда подали чай и сладости Мока Ирити обратился к Ларе.

— Скажи Лара, чем заняты твои дочери днём? — спросил он.

— Обычно они посещают уроки письма и счёта в школе при казармах. Там обучаются дети служащих. Но они могут помогать по дому, как и все девушки, — тут же заявила Лара.

— Нет, нет, это плохая идея. Во-первых, красть работу у наших горничных не хорошо. А во-вторых обучение для таких юных леди очень важно. Если они не пройдут обучение, то как тогда они смогут стать хорошими хозяйками? — произнёс Мока.

Девочки переглянулись. Они были готовы выполнять любое указание своей приемной матери. Ведь она окружила их своим вниманием и заботой, и стала для них, как родная.

— Но позволь им помогать хотя бы по выходным, — произнесла Лара.

— Хорошо. Мы будем им доплачивать за помощь по хозяйству в выходные. Пусть учатся зарабатывать деньги и заодно смогут понять их ценность, — ответил Мока.

— Ты хочешь им платить деньги? — удивилась Лара.

— А ты хочешь, чтобы я заставил детей работать бесплатно?

Девочки заулыбались. Муж их тети Стис, был интересным человеком.

— Ну, хорошо. На это я могу согласиться, — произнесла Лара.

Она тут же взглянула на дочек.

— Вы слышали девочки? Если будете хорошо работать, вам будут платить деньги, — произнесла Лара.

— Да, мама, — почти хором произнесли девочки.

Самоха улыбнулся.

— У нас тут есть школа при храме. Надо будет позаботиться о том, чтобы они посещали занятия там, — произнёс он.

— Мока, это очень дорогая школа, — возразила Лара.

— Зато не далеко идти. И там их никто не обидит. Да и потом, она не такая уж и дорогая, — произнес Самоха.

— Пять серебра в месяц — это очень дорого, — возразила Лара.

— Послушай. Нельзя чтобы девочки остались без образования. И пять серебра — это за двоих. Мы можем себе это позволить, — произнёс Самоха.

— И всё же, я считаю что это очень дорого, — произнесла Лара.

— Вообще я думал, что когда они выучатся на алхимиков, то смогут помогать нам в бизнесе. Ты же знаешь, как тяжело найти преданных людей. Помнишь, как нас уже однажды бросила кухарка, украв все секреты? — сказал Самоха.

— Правда? Ты возьмешь их к себе работать? — удивилась Лара.

— Ну, разумеется. Они же мои родственники, — ответил Самоха.

— Девочки, когда вы выучитесь, то будете работать на компанию «Моир». У вас всегда будет хорошая зарплата, и вы будете очень успешными. Так что, решено. Вы будете обучаться в школе при храме. Будьте усерднее, — произнесла Лара.

— Да, мама, — снова хором ответили её дочки.

— Хорошо, — согласился Самоха. — Тогда после обеда поедем в магазин. Девочек надо одеть.

— Мока, ты уже балуешь их, — улыбнулась Лара.

— Нет, нет. В нашем доме все выглядят соответствующе. И раз они живут с нами, то я хочу, чтобы и у них все было. Много брать не будем. Но пару платьев и несколько пар обуви надо купить, — заявил он.

-2

После обеда они, и правда, взяли экипаж и поехали в магазин одежды. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы отыскать детские платья. На первое время взяли, что было. Ещё пару платьев заказали. С обувью всё было проще. Им сразу нашли то, что хотел Самоха, и они купили девчонкам хорошие ботинки с пряжками. В общем, одели их не плохо.

Вернувшись, они нарядились в новые платья и больше не хотели из них вылезать. Чуть позже к ним зашёл Самоха и принёс целую горсть красивых серебряных заколок для волос. Даже Лара была в восторге. Она тут же принялась заплетать им косы и укладывать в прически. Самоха, с улыбкой, наблюдал за ним минут десять. Улыбающиеся дети — это было настоящее наслаждение.

После ужина у девочек снова был культурный шок. Горничные проводили их в общественную душевую, где, оказалось, что можно помыться слегка горячей водой и душистым мылом. Такого не ожидала даже Лара.

Вымывшись, они вернулись в свою комнату и почти сразу уснули. Это был, как праздник.

Наутро после завтрака Самоха сказал, что они едут в школу при храме. Девочек одели в новые платья и, взяв экипаж, поехали к храму. Идти тут было не далеко, но с двумя беременными женщинами это было не так просто. Встретили их очень хорошо. Самоху прекрасно там знали. Им показали классы с занимающимися детьми и рассказали о том, что они изучают. После пожертвования в храм, девочек приняли в школу с распростертыми объятьями. Дворянок тут не было. В школе при храме обучались дети торговцев и просто состоятельных горожан. Дисциплина тут была очень строгой, но требования по обучению не имели жестких границ.

По возвращению в отель Стис подошла к Самохе, когда он сидел в их комнате и читал книгу. Обняв его со спины за шею, она сказала, что им нужно серьезно поговорить. Самоха отложил книгу в сторону.

Стис лизнула мочку его уха, словно он был чем-то сладким.

— Тебе ведь всё ещё нравится Лара, — скорее утвердительно сказала она.

— Да, нравится, — согласился Самоха.

Лара больше всех походила на его жену Софью.

— У неё ведь будет твой ребенок, — как бы, между прочим, сказала Стис.

— Говори уже, не тяни, — произнёс Самоха.

— Ты должен с ней поговорить. Я вижу, как она страдает глядя на нас, — сказала Стис.

— Ты уверена?

Стис закивала головой.

За ужином они мило болтали всей семьей. Когда подали чай, Самоха протянул Ларе записку. Она молча развернула её и, прочитав, взглянула на него ещё раз. Он осторожно закивал головой. Вечером когда дочки уснули, Лара вышла из комнаты и, закрыв её на ключ, подошла к двери с номером двадцать шесть. Дверь оказалась открыта. Войдя туда, она прикрыла дверь и тут же ощутила приближение Самохи. Он обнял её и поцеловал.

— Ты о чем-то хотел поговорить? — спросила она.

— Да, — ответил Мока, ведя её за собой.

— И о чём ты хотел поговорить?

— О нашем ребёнке, — ответил Самоха, усаживая её на кровать. — Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж.

— Но как же Стис?

— Она не против, — ответил Самоха.

Он уронил Лару на подушки и сев коленями на кро-вать, подтянул к себе её бедра.

— Мока! Что ты делаешь? Мока подожди, Мо..

— Ты станешь моей второй женой, и родишь мне ребёнка, — произнёс он. — Я так хочу.

Алексей Шинелев

#рассказ #повести и рассказы #фэнтези #попаданцы