Найти тему
Дмитрий Косс

Отдых в Сочи в 2022 году. Сириус, Ахун, Агурские водопады, Тисо-самшитовая роща.

Прокатные авто на фоне гор в Сириусе.
Прокатные авто на фоне гор в Сириусе.
Кавказские горы из самолета.
Кавказские горы из самолета.

Итак, я никогда не писал статьи в Дзен, это мой первый опыт, самому интересно даже как получится. Впечатлений от отдыха много, решил поделиться ими тут с вами.

Принять решение отдохнуть в Сочи далось просто, во-первых на дворе апрель 2022 год, во-вторых в Сочи живут наши друзья, навестить которых - это всегда прекрасная идея, в-третьих нам нравится тут, планируем даже переезд на пмж на юг России, но это другая история!

Несмотря на увеличенный по времени перелет из Москвы, который теперь 4,5 часа, вместо привычных 2,5 часов, он прошел легко и незаметно, была отличная погода и нам посчастливилось наблюдать весь массив Кавказских гор из иллюминатора. Пролетая над ними, капитан самолета объявил что можно увидеть гору Эльбрус с нашей стороны борта, но сколько бы я не вглядывался вниз, в этом огромном горном кластере сложно было его идентифицировать. А еще чувствуешь себя маленьким муравьем, который легко может бесследно затеряться в этой горной цепи, их масштаб впечатляет, так же как и тот факт что когда-то это было океанским дном, кому интересно - почитайте про древний океан Тетис.

Как можно было понять из контекста это не первый наш визит в Сочи, тут мы были трижды, природа тут уникальная, климат для отдыха на круглогодичной основе, как спокойный chill-отдых на побережье, так и активный отдых в Красной поляне, кому-то лыжи и сноуборды, кому-то веселые спуски с горы на велосипеде (Downhill) - это как раз про меня.

Раньше мы жили в центральном районе самого Сочи, в этот раз решили остановиться ближе к аэропорту в Сириусе, рядом с Имеретинским курортом и Олимпийской деревней, вот прям между ними, на улице Ружейная, 27. Нас приютил уютный гостевой дом Кристалл с обзорной террасой на крыше и барбекю зоной на закрытой территории. Нам хотелось быть подальше от туристической суеты, поэтому большие отели и гостиницы мы не смотрели. Наш план был спокойно отсыпаться в номере ночью, а днем покорять горы и водопады. И наш план удался. Гостевой дом Кристалл удачно расположен как с точки зрения достопримечательностей, так и с транспортным сообщением. Без труда пешком доступны Олимпийские объекты, Имеретинский курорт с отличным пляжем Имеретинка и заведениями на побережье, Сочи парк.

Нашей первой целью был подъем на орлиные скалы, выпить там кофе и позавтракать, любуясь панорамой, чтоб далее спуститься вниз к Агурскому ущелью и потом вскарабкаться на смотровую башню горы Ахун. Набравшись энергии после завтрака в живописном месте, мы продолжили наш намеченный маршрут. Это был наш второй подъем на Ахун. Первый подъем был в начале декабря 2020 года. Второй в апреле 2022 года. Разница между видами в разное время года существенная. Во время последнего подъема вид вокруг: на море, горы и Орлиные скалы преграждала распустившаяся листва на деревьях и кустарниках, добавляя атмосферу зелёных стен вокруг, плюс сильно высохшие тропы на подъем облегчили нам путь наверх. В дождливый зимний период сложнее подъем, но красивее и прозрачнее картинка вокруг, чудесные виды на море, скалы и горы. Однако весеннее восхождение сопровождается пением птиц и волшебными запахами цветущих цветов и растений. После подъема на Ахун и обеда там, мы пошли к завершающей части маршрута, к Агурским водопадам. Из-за больших потоков воды в реке, там смыло часть инфраструктуры, а именно мост в середине маршрута, который продолжал туристическую тропу с правого берега, на левый. Пришлось намочить ноги, переходе по реке, но было весело скакать по камням, маленькое приключение!

Нашей следующей целью была Тисо-самшитовая роща, это реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун. Объект культурного наследия, заповедник. Вход платный, кстати как и на Орлиные скалы 300 и 250 рублей соответственно. Очень красивое и опасное место, как нам показалось. Там везде оборудованы тропинки и дорожки для туристов, но нависающие над головой скалы и следы падения крупных камней на дорожках вызывали ощущения незащищенности и экстрима, а каски не выдают, да и они бы не помогли. Природа поражает, там свой микроклимат, влажно, прохладно, огромное изобилие растительности.

Подробнее об этом парке и о нашей поездке в Абхазию, в Гагры я расскажу в другой раз, но я записал небольшое вертикальное видео на свой канал, можно посмотреть нашу поездку в Гагры тут. А ещё у меня есть телеграм канал, там я делюсь своими жизненными историями. Спасибо что дочитали!