На вопросы редакции отвечает эксперт Дубровская Марина Владиславовна.
1. С какого возраста можно начинать вязать суку?
Если собака является представителем мелкой породы, то, как правило, первая вязка осуществляется в возрасте от 15 месяцев, то есть на вторую течку. Важно обращать внимание на физическое состояние собаки. Бывает, что йоркширскому терьеру или чихуахуа исполнилось 15 месяцев, но собака всё ещё ведёт себя как щенок. В таком случае лучше подождать до третьей течки.
Собак крупных пород принято вязать на третью течку. Минимальный возраст для вязки суки – 18 месяцев, а вот кобеля лучше развязывать в 20-22 месяца.
Для собак аборигенных пород есть нюанс. Суки этих пород текут раз в год, поэтому их смело можно вязать уже на вторую течку.
2. Как высчитать нужный день для вязки?
Если вы не уверены, в какой именно день началась течка у собаки, то сдайте анализ на прогестерон. Да, он не всегда бывает достоверен, но тем не менее, поможет примерно определиться со сроком. Если значения гормона в анализе достигают не менее 10-12 единиц, это значит, что собаку нужно вязать через 2 дня, на третий. Частота также зависит от показания анализа. Как правило, при значениях прогестерона от 10 до 15 единиц, мы рекомендуем вязать собаку 2 раза через день или 2 раза подряд. Всё зависит от готовности самой собаки. Ее проверить очень легко. Почешите собаке между попой и хвостом, и если она поддёрнет петлю кверху и отведет хвост в сторону, то собаку можно готовить к вязке. Но не забывайте очень важный физиологический момент: сука овулирует несозревшей яйцеклеткой. Прогестерон 15 говорит о том, что идет овуляция, но яйцеклетка способна к оплодотворению на 3-4 день после овуляции. Поэтому выждите пару дней после пика прогестерона, тогда вы попадете в правильный день вязки.
3. Как часто можно вязать суку?
Как правило, сука вяжется через течку, но бывают некоторые исключения:
1. В место обитания суки приехал какой-то необыкновенный кобель, который необходим для племенного использования и конкретно этой суке. Тогда вязка может состояться повторно. Для этого в организацию, которая регистрирует вязку, нужно обязательно подать заявление и желательно заранее. Необходимо объяснить, что сложилась такая ситуация, и что сука должна быть повязана второй раз подряд.
2. Сука и кобель живут вместе на одной территории. Обычно текущую суку и кобеля разводят, но бывают случаи, когда собаки выскочили и повязались. Об этом тоже сообщается в организацию, регистрирующую вязку. На усмотрение племенной комиссии такая вязка может быть зафиксирована.
Но особо этим увлекаться не стоит, потому что всё-таки суке надо отдохнуть. Недаром аборигенные породы, такие как кавказская и среднеазиатская овчарка, текут не чаще, чем один раз в год-полтора. Это обусловлено тем, что вязки происходят спонтанно в отаре, где обитают пастушьи собаки, и природа так защитила суку.
За рубежом существует другой принцип вязки, в частности в Финляндии, Швеции, Эстонии, когда суку вяжут два раза подряд и потом две течки она пропускает. Но особенность заключается в том, что между двумя течками должно пройти не менее шести месяцев, чтобы сука восстановилась гормонально и физически
4. В каком возрасте суку вязать уже нельзя?
Как правило, сука вяжется до шести-восьми лет. Это зависит от размера суки и от минерализации её хрящевой ткани, так как с возрастом лонное сочленение, которое состоит из трёх парных костей, соединённых хрящами, начинает зарастать. Вот именно хрящевые промежутки между костями начинают зарастать, и не имеется возможности расширения кольца малого таза при прохождении щенка.
Если уж сука обладает необыкновенной племенной ценностью, если в её пометах неоднократно рождались собаки с выдающимися племенными данными, то можно повязать суку и в восемь лет, и даже в восемь с хвостиком. Только учтите, что такие вязки чреваты кесаревым сечением, а после – стерилизацией. Это нужно для того, чтобы не возникло такое страшное заболевание, как пиометра, которое может развиться у суки при попадании инфекции во время кесарева сечения.
5. Как подготовить суку к вязке?
Не поленитесь сдать анализы «мазок из петли» до начала течки. Мы с вами уже говорили о том, что иммунная система суки ослабевает с первых дней течки.
Также обязательно нужно иметь выставочный диплом. В исключительных случаях (например, пандемия) эксперт-кинолог или же судья описывали суку на дому. Но такая практика существует не во всех организациях. Например, в СКОРе допускается описание суки на одну связку экспертом или судьёй в том случае, если сука живёт в отдалённой местности, и у владельцев нет возможности доехать до выставки.
Далее, обязательно следим за течкой. Об этом мы также говорили. Если уже были пустые вязки, или вы сомневаетесь в своём умении определить правильный день вязки, лучше сдать анализ на прогестерон.
Не стоит надевать на суку праздничную одежду и подмывать её пахнущими шампунями, брызгать духами, потому что это всё сбивает тот самый специфический запах течки, на который реагирует кобель.
В день вязки лучше суку не кормить.
Также не стоит задирать суке ноги, не давая опорожнить мочевой пузырь. Скорость движения сперматозоидов 0,2 см в секунду, поэтому даже при кратковременном замке (5-10 минут), оплодотворение успеет произойти.
6. Как определить, что вязка прошла успешно?
Определить успешно ли прошла вязка практически невозможно. Если сука с кобелем стояли в замке, то есть на теле члена кобеля есть пещеристые тела, в простонародье – шары, которые раздуваются и не дают возможности суке с кобелем разойтись во время вязки, и сука замыкает влагалищный сфинктер (прим. - кольцевая мышца, которая резко сужается в момент вязки), то ещё не факт, что сука забеременеет. Поэтому успешность вязки определяется только беременностью суки.
7. Меняется ли характер и внешний вид суки после появления щенков?
После вязки и рождения щенков гормональный фон суки перестраивается полностью. Заканчивается её полное физиологическое созревание. Считайте, что как только сука родила щенков и восстановилась после вязки, она полностью готова к дальнейшей взрослой жизни. Процесс восстановления может быть достаточно длительным, порядка 3-4 месяцев после рождения щенков, потому что в период лактации молоко забирает большое количество витаминов и микроэлементов.
Что касается собак мелких пород, то у них существует тенденция прибавки веса после родов. Например, прибавка веса сук йоркширского терьера и чихуахуа может составить от 300 до 500 грамм. Это нужно обязательно учитывать при участии в монопородных выставках, так как там существует стандарт веса. Но если судья-породник знает эти особенности, то часто закрывает глаза на то, что вес собаки превышает стандарт где-то на 100-125 грамм.
Про собак больших и гигантских размеров можно сказать, что после рождения щенков, у них расширяется грудная клетка, заканчивается формирование и рост головы, то есть собака полностью переходит в состояние полной физиологической зрелости.
Портал Dogville: консультации специалистов онлайн.