Мне всегда казалось, что в моем цветочном царстве полная демократия. В том плане, что у всех равные права и обязанности. И право на жизнь одно из главенствующих. Когда-то, как-то нечаянно, в сентябре, мы посадили в землю семечки из горького перца. И всю зиму выхаживали рассаду. Выросли, значит будут жить.
Сейчас, не где-нибудь на задворках, а прямо перед глазами, на террасе, у меня висит прошлогодняя фуксия. Благополучно засохшая, как и положено, по окончанию сезона. Но очень жизнелюбивая. Всю зиму она давали листочки на кончике одной-единственной ветки, а сейчас ровно этим кончиком и цветет. И я ей горжусь.
Но в то же время, мои растения живут в спартанских условиях. Мало кого из комнатных растений и рассады миновала жизнь в курительной комнате (ну а что вы хотели, у нас не курорт😂). Если сможете жить здесь, выживете везде.
Они живут в условиях непонятного климата и в не самой лучшей земле. Их периодически одолевает мох, подъедают кроты и пропалывают изнутри полевки. И если скачущую за бабочками и мышами кошку Матильду ещё можно стерпеть, то ущерб от собак сдюжить трудно даже тем, кто прошел курилку, морозы и жару.
Даже большим и сильным деревьям сложно, что же говорить о маленьких, нежных цветах? Но каким-то чудом, они выживают. Уже который год по весне, когда сходит снег, мне кажется, что моим первым и самым любимым розам пришел конец. Но они возрождаются как птица феникс.
Последняя зима была особенно суровой. Попеременные оттепели с морозами в буквальном смысле сковали сугробы до состояния железобетона. Сетки, ограждающие растения, скрутило и перекорёжило, большая часть хвойных встретила весну с переломанными стволами и ветвями. Но ни одна роза, как и все прочие цветы, не пострадали.
С хвойными, кстати, в итоге тоже все хорошо, связанные и замотанные, приделанные изолентой ветви и стволы, прекрасно себя чувствуют и активно дают новые побеги.
Но тут стало понятно, что демократия у меня все же мнимая. Почвопокровные розы в патио, буквально за пару недель разрослись настолько, что заслонили весь свет армериям. У меня не дрогнул ни один мускул, когда 4 или 5 армерий спешно съехали в миксбордеры. Та же участь, если не в этом, так в следующем году ждем тимьян и котовник.
Долго и мучительно выбираемые в прошлом году розы, непонятно как, оказались вместо розовых оранжевыми (категорически не переношу этот цвет в своем саду, вместе с желтым). Сначала я хотела их выкопать и раздарить или пересадить куда-нибудь подальше, чтобы не видеть.
Но они так стараются, так хорошо растут и всеми силами пытаются замаскировать свой оранжевый под особый оттенок розового, что я не смогла. И они продолжают жить на самом видном месте в патио. И я понимаю, что будь там что угодно другое, его бы там уже давно не было.
А себе эту невероятную страсть к розам в патио я объясняю особым расположением Вселенной. Она всегда исполняет мои желания, правда, не каждый раз я их правильно формулирую 🤷♀️😂 Хотела розовый закат под розе в окружении роз - пожалуйста. Что не так? Про армерии, котовник, гвоздики и прочее в желании ничего сказано не было.