Те, кто читает меня давно, знает, что я не испытываю ностальгии ни по советскому общепиту, гни по «великолепным натуральным советским продуктам». Во мне нет ни грамма квасного патриотизма. Но некоторые продукты и напитки консервативно запали в душу, несмотря на то, что пробовала то импортное, что можно отнести к их аналогам.
Какао «Золотой ярлык»
Сейчас на рынке есть и импортное какао. Помню еще, что в детстве мечтала попробовать горячий шоколад, который так часто упоминался в «Карлсоне». Мама отвела меня в единственную тогда в Москве «Шоколадницу», и я разочаровалась. Горячий шоколад оказался слишком густым и приторным. То ли дело какао! Я пробовала горячий шоколад и позже, а в Черногории пила и белый горячий шоколад, очень нежный, но «Золотой ярлык» для меня все равно рулит.
Печенья «Юбилейное» и «Овсяное»
До сих пор люблю вкусить их, слегка макая в чай, как в детстве.
Я пробовала много сортов печений, и наших и импортных, но эта советская классика победила.
Шоколад
Какого только шоколада я не пробовала, начиная с 90-х! Все эти Марсы, Сникерсы, Милкивей, Баунти, Твикс, Альпенгольд. Позже покупала в Бельгии местный шоколад, была на дегустации натурального шоколада у подмосковной производительницы. Но душа все равно помнит всякие «Старты» и «Финиши». Сейчас люблю побаловать себе иногда «Вдохновением» или «Аленкой».
Шоколадный плавленый сыр
Помню вечер на съемной даче в детстве. Меня радует, что на столе стоят и плавленый обычный сыр и плавленый шоколадный. И можно есть и тот, и тот. Когда на наш рынок стала поступать «Нутелла», я не оценила ее: по сравнению с шоколадным сыром она оказалась приторно- тягучей.
Кефир, ряженка, простокваша
С детства обожала эту кисломолочку. Особенно классным казался фруктовый советский кефир. Уже давно на нашем рынке есть всякие питьевые йогурты и «Активии», но я отдаю предпочтение обычному кефиру. Кстати помню, как в Испании, обгорев на солнце хотела помазаться кефиром но не нашла в магазине.
Черный хлеб
Особенно «Бородинский». Это такое вот наше… Помните, как в фильме «Интердевочка», мальчик -кельнер в Швеции спрашивает главную героиню, глядя на черный хлеб из России: «Что это такое?».
Горчица
Когда на рынке появились импортные ее варианты, мне не хватало в них нашей «ядрености».
Сгущенка
Сгущенку я вообще встречала только отечественную. Обожала ее с детства. Моя мама начиняла ей эклеры, а мама подруги делала обалденный торт с вареной сгущенкой.
Импортные продукты, которые присылали братские страны во времена СССР
Мне до сих пор кажется, что болгарский кетчуп был самым вкусным, а болгарская брынза — самой правильной, по сравнению с теми вариантами, которые появились тоже. Помню, как бабушка подолгу вымачивала ее. В поездке по Болгарии я наслаждалась этой правильной брынзой – и под вино, и запеченной с яйцами и помидорами, и в шопском салате. А еще до сих пор вспоминаю венгерский сливовый джем… Но может, это мои иллюзии.