Найти в Дзене

Колеса времени: прогулка по Музею необычных велосипедов

В угличском музее «Самокатъ» находятся более 50 удивительных велосипедов: точные копии техники XIX в., настоящие трофейные «немцы» времен войны и так далее. Но главное — на всех можно кататься! Вот вам пять самых интересных экспонатов.

«Машина для бега». Натурально деревянный велосипед. Вернее, первый в мире двухколесный самокат из дерева (1817 г.). Изобретение немецкого барона Карла фон Дреза. В России тоже пытались делать такие, но использовали тележные колеса — от тех времен осталось слово «костотряс».

-2

Самый маленький в мире действующий велосипед. Велогонщик и изобретатель из Краснодара Сергей Дашевский сконструировал велосипед длиной 8,4 см, который умещается на ладони, но выдерживает вес 150 кг. На этом велосипеде мастер проехал 10 метров и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Впрочем, в Угличе представлен экземпляр побольше — 11,5 см.

-3

Тот самый «Конь педальный». Мечта многих советских детей и их же великое разочарование. Крутить педали на нем очень тяжело, а вот навернуться — запросто. Игрушку выпускали на нескольких оборонных предприятиях, и стоил железный конь недешево — около 22 рублей, да еще за ним надо было побегать. Сперва коня считали советским изобретением, но позже у него нашлись английские корни.

-4

Водный велосипед. Изобретение уральского мастера Василия Галихина. Способен перемещаться по воде и глубокому песку. Можно и по земле, но это тяжело. Кстати, на этом велосипеде уже не раз переплывали Волгу, а еще его можно взять в аренду.

-5

И, конечно, гордость музея — пьяный велосипед. С виду он такой же, как и все, но при повороте руля вправо движется влево, и наоборот. С ним аккуратнее.

Музей необычных велосипедов «Самокатъ».

Углич, ул. Ольги Берггольц, 3

Фото: Владислав Грасс

#музей #путешествие по россии #углич #велосипед