Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 21 июня 2022 г.

Читайте в новостях: 

Вахта: изменения в ТК
Льгота по налогу на имущество
«Секретная» зарплата
Чек ККТ: отсрочка для реквизита
Обещания Президента
Промышленная ипотека
Предложения омбудсмена
Обмен с ИФНС через Госуслуги
Читайте в новостях: Вахта: изменения в ТК Льгота по налогу на имущество «Секретная» зарплата Чек ККТ: отсрочка для реквизита Обещания Президента Промышленная ипотека Предложения омбудсмена Обмен с ИФНС через Госуслуги

Вахта: изменения в ТК

Готовятся изменения в ст. 302 Трудового кодекса РФ, касающиеся поездок работников на вахту. Будет закреплена обязанность работодателя за свой счет организовать доставку вахтовиков от его места нахождения (пункта сбора) до места работы и обратно. Вместо этого можно будет выплачивать вахтовому персоналу денежную компенсацию дорожных расходов в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом.
Законопроект № 140659-8

Льгота по налогу на имущество

С отчетности за 2022 год льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости, предоставляются в заявительном порядке. Однако из этого правила есть исключение – прекращение деятельности организации (ликвидация или реорганизация) в течение 2022 года. В таком случае льготу нужно заявлять в прежнем порядке – в декларации. Как именно это делать, напомнила налоговая служба в своем письме.
Письмо ФНС России № СД-4-21/7035 от 8 июня 2022 г.

«Секретная» зарплата

В трудовой договор нельзя включать запрет работнику разглашать сведения о своей зарплате, а также недопустимо устанавливать за обнародование этой информации дисциплинарную ответственность. Работодатель не может обязать работника скрывать размер собственной зарплаты, однако стороны трудовых отношений вправе добровольно договориться об этом (например, в устной форме). В то же время работники, получившие доступ к информации о размере зарплаты своих коллег, могут быть привлечены к ответственности в случае несанкционированного разглашения этих персональных данных.
Письмо Роструда № ПГ/11476-6-1 от 24 мая 2022 г.

Чек ККТ: отсрочка для реквизита

Продлена отсрочка обязательного применения реквизита "код товара" в чеках ККТ (в БСО). Официальный дедлайн истек еще в конце апреля. И вот снова перенос. Конечных сроков теперь два. До 28 февраля 2023 года – при расчетах за маркируемые товары через службы доставки и при торговле по образцам и дистанционно. До 20 апреля 2023 года – для расчетов при покупках через торговые автоматы.
Постановление Правительства РФ № 1090 от 16 июня 2022 г.

Обещания Президента

Стенограмма пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) от 17 июня 2022 г.
Владимир Путин рассказал о намерениях:
– навсегда отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда;
– повысить порог привлечения к ответственности при неуплате таможенных и других обязательных платежей;
– пересмотреть основания для заключения бизнесменов под стражу и для продления сроков предварительного следствия;
– обеспечить низкий уровень условно постоянных налогов (в т. ч. страховых взносов) в промышленных кластерах.

Промышленная ипотека

Информация Минпромторга России от 17 июня 2022 г.
В ближайшие месяцы заработает новый механизм поддержки субъектов МСП – "промышленная ипотека". Льготные кредиты по ставке не более 5 процентов будут выдаваться промышленным предприятиям на приобретение производственных площадей, а также девелоперам производственной недвижимости – застройщикам и управляющим компаниям индустриальных парков и промышленных технопарков. Общая сумма кредита для промышленных предприятий – до 500 млн руб. (на срок до 7 лет), для застройщиков парков – до 2 млрд руб. (на срок до 10 лет).

Предложения омбудсмена

Информация с сайта Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей от 17 июня 2022 г., от 15 июня 2022 г.
Омбудсмен Борис Титов внес следующие предложения:
– не ухудшать кредитные истории заемщиков при отсрочке по выплате кредитов в рамках льготной программы "ФОТ 3.0";
– выдавать импортерам кредиты по ставке 0 процентов для закупки оборудования из-за рубежа и обнулить все пошлины на его ввоз;
– восстановить программу кредитования "ФОТ 2.0", при которой не приходилось возвращать кредиты.

Обмен с ИФНС через Госуслуги

Проект федерального закона
Минфин России подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, благодаря которым граждане, не имеющие личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России, смогут обмениваться с ИФНС документами (сведениями) в электронной форме через портал госуслуг.