Скажу так, шампанский дом Ayala один из моих любимых. Стиль их вин, и постоянный высокий уровень всегда радуют не только гостей, но и меня. Edmond de Ayala (Эдмон дё Айяла) основал дом в 1860 году с упором на Шардоне, который и по сей день является основным сортом в хозяйстве. Стиль отличается элегантностью, свежестью, и богатством вкуса при относительной лёгкости тела. Свой Le Blanc de Blancs в хозяйстве производят в ограниченных количествах, и только в хорошие года. Выдержка на осадке как правило около 6 лет, а минимальный дозаж (6 г/л) позволяет подчеркнуть всю элегантность их вин. Шардоне выращивается на Grands Crus Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, и Cramant.
Пробуем Ayala Blanc de Blancs Brut 2013 года.
В цвете яркость, и лимонный блеск с переливами на свету. Мусс, и перляж быстрые.
В букете заметная доминанта белых и жёлтых фруктов, среди которых выделяется спелый лимон, виноград, персик, жёлтое и зелёное яблоко, с долей мела, цветов мимозы, и хлебной корки. Яблочная мякоть словно накрывает собой весь букет фоном, и удерживает его в фруктовом тоне.
Во вкусе такая же яркость, и фруктовая свежесть. Кислотность, как и минеральность высоки. Эти два фактора доминируют во вкусе, дополняя среднее тело (12% алкоголя), и кремовую текстуру. Баланс хороший. Стиль вина выдержан в своих традициях. Вкус зрелый, но ещё наполненный молодостью.
В послевкусии бесконечный яблочный привкус. Мягкий, освежающий.
Такое шампанское прекрасный аперитив, и отлично дополняет блюда из морепродуктов и рыбы. Отличные впечатления, как всегда, и даже добавлять ничего не хочется.
Wine Enthusiast – 91 балл. La Revue du Vin de France – 15.5/20 баллов.