Фердинанд, являясь чистокровным немцем, два раза уходил с российской на австрийскую и немецкую службы, а накануне 1812 года опять выказал желание служить в России.
Всю свою жизнь мужчина сражался с французами, однако известность получил только у нас. Немцу в России дали новое имя, из-за сложности произношения, Фёдор Федорович или Винцо-в-Огороде. После тяжелых сражений под Смоленском военный министр Российской империи Барклай-де-Толли приказал Фердинанду стать главой летучего партизанского отряда кавалеристов.
При этом, поставив понятную задачу: совершать диверсии в тылу врага, нападать на потерявшихся или отставших французских вояк, заняться уничтожением коммуникаций, перекрывать дороги обозам.
Указание Винцингероде исполнил замечательно, не оставляя в покое тылы французов. Немец стал не просто руководителем отряда партизан в войну 1812 года, но и олицетворял силу «народной дубины».
Федор Федорович окружил себя известными и преданными людьми. Главным его помощником стал знаменитый А. Бенкендорф, а также в отряде не на последнем месте был Денис Давыдов.
Один из подчиненных легендарного отряда партизан Винцегероде вспоминал: «Наш партизанский отряд, численность которого никогда не превышала две-три тысячи бойцов, смогли пленить более двенадцати тысяч французов.
И именно за счёт действий нашего руководителя Наполеон отступал из Российской империи. Чем-то наш лагерь напоминал воровской притон. В нем находилось большое количество крестьян с оружием, доставшимся в качестве трофея от французских солдат.
Да и зарубежные мундиры, с простой сельской рубашкой да бородой смотрелись удивительно».
Фердинанду довелось побыть в плену у легендарного Наполеона Бонапарта. Спас его летучий отряд.
Рекомендую:👇
Как Советский Союз сбил на своей территории "недосягаемый" американский самолет разведчик