Лирический тон и жизнеутверждающие краски этого полотна порой вводят зрителя в заблуждение, между тем, это одно из самых драматичных произведений художника.
Картина была написана в 1874 году. Моделью для картины считается Алекса Уайлдинг, хотя многие искусствоведы, в том числе и брат художника Майкл Россетти, настаивают на том, что для полотна позировала Мария Спартли Стиллман. Думается, в данном случае можно говорить об определенном симбиозе черт, к которому Россетти всегда тяготел. Он заимствовал у разных натурщиц разные черты, необходимые ему для воспроизведения некоего идеала, максимально совпадавшего с тем образом, который он задумал.
На картине изображена прекрасная римлянка. Она играет на двух небольших арфах, а за ее спиной стоит, увенчанная пышными гирляндами роз, урна с прахом ее мужа.
На урне есть соответствующая надпись:
Dîs Manibus L. Aelio Aquino Marito Carissimo Papiria Gemina Fecit Ave Domine Vale Domine. / Тут покоится дорогой супруг, муж культуры и Мира, одаренный богами. Славьтесь, мой господин. Прощайте, мой господин.
Эта надпись - подсказка, она намекает нам на то, что героиня картины исполняет соответствующую случаю музыкальную элегию «Dîs Manibus»
Известно, что что музыкальные инструменты были срисованы художником с одной из итальянских фресок (какой конкретно сейчас уже сложно установить). А урна , послужившая прототипом для фона картины, была привезена еще отцом Россетти из Италии и входила в личную коллекцию произведений искусств художника.
Но историчны в данном случае не только детали картины и помпезный эпитет из элегии. Сам сюжет вполне традиционен для Рима времен Императоров. В Помпеях и Риме найдется немало фресок на ту же тему. И на всех этих фресках вы без труда увидите и эту урну, и арфы и даже примерно тот же оборот головы. Художник словно намекает нам на то, что скорбь и ее формы вечны. Они объединяют нас с прошлым.
Но для современного зрителя эта картина полна света и цвета и плохо ассоциируется с трауром. Традиционный для Рима в этих случаях белый цвет одежд сами мы давно уже заменили черным. И поэтому для современного зрителя картина Россетти скорее о меланхолии, чем о скорби. И художник это тоже вполне понимал.
Начиная работу над этой картиной он писал Фредерику Лейланду (потенциальномузаказчику):
«... мраморный фон, пышная урна, белая драпировка и пепельные розы создадут сочетание, которое, я уверен, будет не менее прекрасным и возвышенным, чем все, что я создавал».
И все же, как это и бывает у Россетти, картина никогда не бывает просто украшением, эстетика ее неотъемлемая составляющая, но не цель. Полотно "Римская вдова" входит в мини цикл Россетти времен его расцвета. Этот цикл из 4 картин: "La Ghirlandata", "Римская вдова", "Вероника Веронезе" и "Морские чары", где четыре прекрасные девушки играют на музыкальных инструментах, призван воплотить в себе 4 аспекта одного и того же образа.
Восторг перед красотой мира, большая скорбь, жажда познания и творения и лирическая любовь, - это то, что по мнению Россетти, толкает человека к творчеству, это четыре ключа творческой души, которыми она открывает наши души, выпуская свою на свободу, свободу творения. Так и рождается искусство.
Присоединяйтесь к "Братству..." в Telegram, чтобы быть всегда на связи https://t.me/the_last_romantics_brotherhood