Найти тему

Какой вам нужен кухонный термощуп, если нужен. И если нужен, то зачем. А если не нужен, то почему

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели!:) Время от времени в комментариях возникает вопрос о кухонных (не путать с термометрами для гриля, автоклава) термощупах. Какой? Зачем? Вопросы задают люди, которым интересно есть не так, как они привыкли, а чтобы открывать для себя новые вкусы повседневных блюд. Если вы привыкли готовить курицу в пакете для запекания при 180 градусах полтора часа, и других способов не приемлете, то эта статья вам не пригодится. Как и в случае с запеканием, например, сибаса или дорадо минут сорок при 220. И если жареный кусок говядины с розовой серединой для вас «Оно сырое!», то тоже не читайте😊 Остальным – давайте разбираться.

ВСТРОЕННЫЙ В ДУХОВКУ

Мою любимый термощуп, который шел в комплекте с духовкой. Принцип работы – самый простой.

Идет в комплекте.
Идет в комплекте.

Щуп втыкается в продукт так, чтобы наконечник располагался в центре самого толстого куска, а джек – в паз, который расположен внутри камеры. На табло духовки выставляется нужная температура (например, 60 градусов для куриной грудки), и когда в центре набираются 60 градусов, духовка отключается и подает звуковой сигнал. Если рассматривать этот щуп для использования только в духовке, то никаких минусов я не нахожу. Если нет такого щупа, то прекрасной альтернативой станет выносной термощуп вроде такого:

Очень много подобных по очень разным ценам.
Очень много подобных по очень разным ценам.

Производителей подобных очень много, цены колеблются от 1000 рублей до бесконечности. Принцип работы тот же – щуп втыкается в центр продукта, а блок управления остается снаружи и подает сигнал, когда набирается заданная температура. Есть беспроводные щупы, работающие по тому же принципу, но это уже совсем друге цены.

САМЫЙ ПРОСТОЙ КИТАЙСКИЙ

Это самый распространенный и самый бюджетный вариант. Стоит в районе 300 рублей.

В среднем, стоит от 300 рублей. Думаю, можно найти и дешевле.
В среднем, стоит от 300 рублей. Думаю, можно найти и дешевле.

Плюсы: дешевый, весьма точный, в интернете миллион вариантов с самыми разными сроками доставки, легкий, батарейки хватает ОЧЕНЬ надолго.

Минусы: Медленно определяет температуру. И это огромный минус.

Отличный вариант для любителей, например, котлет в сковороде. Когда жарю их без доведения в духовке, то пользуюсь этим щупом. На шашлыки – тоже только с ним. Ну, потому что есть мастерство приготовления сочного шашлыка или стейка, выработанное десятилетиями, и есть физика и термощуп. Даже если шашлычник 20 лет готовит одно и то же блюдо, то от переменных (температура воздуха, температура углей, высота углей, толщина куска мяса) влияют на результат. И ни один, даже самый профессиональный профессионал не определит на глаз, какая температура внутри шашлыка или стейка. Пример определения готовности бифштекса термощупом :)

Плюс-минус можно понять, если разрезать кусок. Но разрезанный кусок – это потеря соков. С термощупом и базовыми знаниями в области шашлыковедения и температур готовности мяса даже у новичка есть шанс «уделать» профи. Если вы не из тех, кто любит полностью прожаренное серое мясо с чуть обугленной поверхностью. Мое мнение – такой термощуп для любителей сочного мяса на углях – самый важный девайс. За 300 рублей 😊 В комментариях верно отметили, что я был неправ, когда написал, что он замеряет температуру за 10 секунд. На это уходит гораздо больше времени. Я проверил. Комментаторы оказались правы, а я ошибался:) Смотрите результат теста в этом ролике:)

Не рекомендую такой термощуп ни для чего, кроме шашлыков и котлет на сковороде :) Спасибо Егору Зленко за то, что заставил засомневаться.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

Этот термометр рекомендован для производств. Я его покупал на «Озоне» в надежде на то, что щуп будет измерять температуру за доли секунды.

Продавец утверждал, что щуп мерит температуру за доли секунды. Это неправда. За доли секунды температуру мерит инфракрасный датчик, но этот датчик бесполезен для измерения температуры внутри продукта.
Продавец утверждал, что щуп мерит температуру за доли секунды. Это неправда. За доли секунды температуру мерит инфракрасный датчик, но этот датчик бесполезен для измерения температуры внутри продукта.

Перед покупкой несколько раз уточнил этот вопрос у продавца, и он подтвердил, что да – доли секунды. По факту продавец наврал. Этому щупу для измерения нужно чуть меньше времени, чем тому китайскому за 300 рублей. От пяти до восьми секунд. Он тяжелый. Неэргономичный. Стоит в районе 5 000 рублей. И единственное его преимущество – инфракрасный датчик. То есть можно мерить двумя способами – щупом и датчиком. И вот этот датчик перевешивает плюсы. Он и правда срабатывает моментально. Очень удобно измерять температуру сковороды, чтобы понять, пора ли добавлять продукты. Температуру фритюра. Температуру стекла в банках из автоклава, чтобы опускать их в воду для охлаждения. Минусовую температуру инфракрасный тоже мерит с точностью до градуса. Проверял на примере льда в морозилке. Она выставлена на -18, термометр показывает -17,6. Правда, не думаю, что эта функция кому-то может пригодиться😊 Для домашнего использования – практически бесполезный вариант. И дорогой.

ПОГРЕШНОСТЬ

Все три при погружении в одну и ту же емкость с водой показывают почти одну и ту же температуру с разницей в пределах 0,3 градуса. То есть все они довольно точные. Вопрос только в цене и в ценах. Мне кажется, идеальным вариантом для дома будет термощуп с выносным блоком управления. Но я не настаиваю, потому что пользовался таким только дважды.

КОМУ НЕ НУЖЕН ТЕРМОЩУП

Тем, кому не интересно или нет времени готовить чуть более заморочено, чем по привычке. Всем остальным, мне кажется, кулинарный термометр иметь так же обязательно, как и идеально заточенные ножи. Пример острого ножа:)

Кстати, про заточку на водных камнях рассказать?:)

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.