Хоть у вермикулита и перлита схожее происхождение и способ производства, цели использования у них разные. Давайте разберем, какая из этих добавок больше подходит в зависимости от нужного эффекта.
Что такое вермикулит и перлит
Вермикулит – это минерал, который после добычи и обогащения обжигают при температуре 800-900°C. Обожженный (вспученный) вермикулит используется во многих сферах, в том числе в растениеводстве. Он хорошо разрыхляет почву и удерживает влагу. За что еще ценят вермикулит – читайте в нашей статье "Как применяют вермикулит в садоводстве".
Перлит производится из вулканической породы, которую, как и вермикулит, вспучивают при высокой температуре. Он удерживает влагу, но в пять раз меньше, чем вермикулит, так как у вермикулита большая удельная поверхность. Также перлит быстрее высыхает. Его основная задача – улучшать дренаж в почвосмеси, который необходим для оттока лишней воды и воздухопроницаемости грунта.
И вермикулит, и перлит не имеют запаха, стерильны, они не гниют и не разлагаются.
Если нужна рыхлая и воздухоемкая почва
Для этой цели подходят обе добавки. И перлит, и вермикулит используются для улучшения дренажа и предотвращения уплотнения почвы. У них пористая структура – это дает воздуху проникать вглубь почв, облегчая и разрыхляя их.
У перлита, однако, есть один недостаток – он хрупкий и быстро разрушается. Это значит, что и расход будет больше, так как его нужно чаще вносить в почву.
Если нужно прорастить семена
Для проращивания семян подойдет вермикулит. Он удерживает воду и растворенные в ней удобрения до 5 раз больше собственного веса. Благодаря этому у семян, проращиваемых в вермикулите, есть постоянный доступ к влаге и микроэлементам. Такое свойство вермикулита помогает семенам быстро взойти, а благодаря стерильности он защищает их от грибковых болезней.
О том, как прорастить семена в вермикулите, мы рассказывали в этой статье.
Если нужно, чтобы почва долго оставалась влажной
В этом случае подходит только вермикулит – перлит слишком быстро высыхает и поэтому не годится для выращивания влаголюбивых растений. Вермикулит помогает почве сначала удерживать влагу и питательные вещества, а потом по мере высыхания почвы отдавать их растениям.
Вермикулит – один из трех ингредиентов в рецепте почвосмеси, которую рекомендует Мел Бартоломью, создатель метода "Садоводство на квадратном футе" ("Square Foot Gardening") и автор одноименной книги. Главная идея его ячеечной системы выращивания растений – экономия ресурсов, в том числе воды для полива.
«Корни растений растут вокруг частиц [вермикулита] и поглощают необходимую им влагу, а поскольку частицы вермикулита долго высыхают, у растений всегда есть доступ к влаге, что позволяет им расти быстрее и здоровее».
– Мел Бартоломью, автор книги "Садоводство на квадратном футе" (Mel Bartholomew, "Square Foot Gardening") [1]
Если нужна добавка для суккулентов
Перлит – подходящая добавка в почву для растений, которые требуют достаточного дренажа и аэрации, но при этом не любят постоянную влагу. К ним относятся кактусы, суккуленты или рододендроны.
Количество воды, которое удерживает вермикулит, слишком много для таких растений, поэтому его использование может привести к корневой гнили или гибели.
Если нужно разрыхлить глинистую почву
Чтобы разрыхлить глинистую почву, используйте перлит. Он устранит как поверхностную корку, так и лужи. Вермикулит здесь лучше не использовать из-за его влагоудерживающей способности, которая так ценится в других видах почв.
Если собираетесь черенковать
Здесь больше подойдет вермикулит. Эффективному укоренению черенков способствует аэрируемость материала и беспрепятственный равномерный доступ влаги, который он обеспечивает новообразовавшимся корням растений. А стерильность вермикулита исключает заражение растений болезнетворными бактериями и грибками.
Если нужен субстрат для гидропоники
И вермикулит, и перлит используются как субстрат для гидропоники.
Питательный раствор беспрепятственно проходит через пластинки вермикулита благодаря его слоистому строению. Вермикулит не повреждает корни и удобен в использовании – он стерилен и его можно многократно использовать.
Минеральные элементы находятся в вермикулите и перлите в неусвояемых для растений формах. Но поглотительная способность у вермикулита намного выше, чем у перлита, поэтому он нуждается в менее частом увлажнении.
Как видим, вермикулит и перлит в некоторых случаях могут использоваться как взаимозаменяемые – например, оба материала улучшают аэрацию и текстуру почвенных смесей и используются в гидропонике, но все равно со своими нюансами. И, конечно, у них много различий, поэтому подходить к их применению стоит избирательно.
Перлит специализируется на аэрации почвы и помогает ей быстро дренироваться, что делает перлит полезным для растений, подверженных гниению.
Вермикулит увеличивает способность почвы удерживать воду, позволяя ей дольше оставаться влажной. Вермикулит также помогает почве удерживать питательные вещества и делает их доступными для растений.
Смотрите также
Как разрыхлить почву вермикулитом на садовом участке
Проращивание семян в вермикулите: что нужно знать
Высаживаем петунию в грунт с вермикулитом
Больше информации о вермикулите – на нашем сайте и Youtube-канале.
Купить вермикулит объемом 4 л или 25 л можно в наших магазинах на Ozon и Wildberries. Для заказа от 1 м³ (12 мешков по 83,3 л) оставьте заявку здесь.
[1] Из статьи Perlite vs Vermiculite, Fully Explained, Matt Gibson and Erin Marissa Russell https://www.gardeningchannel.com/perlite-versus-vermiculite/