Банк России выступает против таргетирования курса рубля, поскольку это приведет к потере независимости денежно-кредитной политики и импорту инфляции, - об этом заявил замглавы ЦБ Алексей Заботкин.
Что значит "таргетирование курса"? Вообще это принятие разного рода мер, направленных на достижение курсом определенной установленной цели (таргета). В теории в этом нет ничего особо страшного, тем более, когда экономика страны экспортоориентированная, наполнение бюджета сильно зависит от валютного курса, а целью является тот самый оптимальный для страны курс, который заложен в бюджете.
Но в условиях суровой российской действительности, далеких от идеальных, все это трактуется несколько иначе. Поскольку у Центробанка заблокированы многие рыночные механизмы регулирования курса (например, он не может осуществлять валютные интервенции), то, что подразумевается под "таргетированием" означает переход к фиксированному режиму валютного курса. Потому как если курс нельзя привести к нужным отметкам рыночными механизмами - его можно только административно назначить.
И в последнее время власти все сильнее начинают давить на Центробанк, подталкивая его к таким решениям.
Вот, глава Минэкономразвития назвал крепкий рубль первоочередным вызовом для экономики.
А вот первый вице-премьер Андрей Белоусов следом назвал оптимальный диапазон курса доллара.
И тут же призвал "как можно скорее" завести курс в этот диапазон, "пересмотрев существующие механизмы".
Фактически это уже звучит так: "сделайте нам курс 70-80 рублей за доллар любой ценой!".
На что ЦБ отвечает: "нет, фиксировать курс мы не будем! это плохо! а рыночные механизмы не работают, и не по нашей вине!".
И для убедительности находит аргументы в духе риторики властей: "если мы будем фиксировать курс рубля к доллару и евро, мы потеряем суверенитет своей денежной политики в пользу валюты, к которой мы привязываемся. И поскольку эти валюты (доллар и евро) сейчас подвержены высокой инфляции (8-10%), то мы, привязывая курс к ним, будем импортировать себе эту инфляцию, что для нас неприемлемо.
Кто здесь прав?
Представители правительства правы в том, что курс рубля надо понижать и доводить, как минимум, до приведенных значений. И судя по тому, как они активизировались в подобной риторике, бюджет уже явно очень сильно "поджимает" этот завышенный курс рубля.
ЦБ прав в том, что переход к фиксированному курсу недопустим, и привязывать рубль административными методами ни к чему не стоит. Тем более, скажем прямо, курс и так не особо рыночный, потому как многие административные ограничения действуют, а графики рубля все так же продолжают показывать определенную степень "нарисованности" курса, о которой все говорили 2-3 месяца назад (Как определить, что курс нарисован?).
ЦБ все так же находится в патовой ситуации: снижать курс рубля надо, но это невозможно.
Представители правительства не правы в том, что курс рубля нужно фиксировать (как они это называют - "таргетировать", хоть повторюсь, данный термин в экономике подразумевает нечто другое). Так однозначно будет еще хуже.
Так что, хочется выразить надежду, что ЦБ не поддастся давлению со стороны властей и не будет таргетировать (= фиксировать) курс рубля.
А тем, чья политика и привела к такой неудобной для экономики ситуации с курсами, посоветовать искать более рыночные способы ее "разруливания", нежели привычное "запретить" и "ограничить". Потому что экономика так не работает. Здесь нужны рыночные механизмы. Например, лучше работать над тем, чтобы импорт возобновлять - так и курсы, глядишь, на нужное место вернутся.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!