Шопинг может активировать центры удовольствия в мозгу, и поэтому от этой привычки трудно избавиться. Совершать бесконтрольные покупки может войти в привычку.Вот как заставить свой мозг понять, что нужно экономить, а не тратить.
***
1. Будьте заняты
Первое, что вам нужно понять, это то, что праздные покупки часто случаются, когда вам скучно или вы несчастливы. Занятость может быть противоядием от обеих этих вещей. Отличный способ заполнить свое время — это заняться новым недорогим хобби. Например, вы можете заняться рукоделием, рисованием, изготовлением модел тоей или какой-либо другой задачей, которая занимает ваши руки. Когда вы заняты , вы с большей вероятностью будете счастливы и с меньшей вероятностью будете скучать. Это отвлекает ваш разум от возможности траты.
2. Пересмотрите свое представление о развлечениях
Для многих людей нет лучшего способа провести ночь, чем выйти в город с друзьями и насладиться напитками. Это очень весело, но очень дорого и может даже нанести вред вашему здоровью. Начните пересматривать свое представление о развлечениях. Вам не нужно тратить деньги, чтобы хорошо провести время. Пригласите своих друзей выпить у вас дома - вы можете хорошо провести время и сэкономить много денег на напитках и входных билетах. Посмотрите вместе фильм по телевизору, займитесь спортом в местном парке или просто найдите тихое место, чтобы поболтать — все это может доставить массу удовольствия, не требуя при этом никаких денежных затрат.
3. Сделать бюджет
Часто перерасход происходит потому, что вы на самом деле не знаете, сколько денег вы потратили. Составьте бюджет, сначала подсчитав, сколько денег вам платят каждый месяц. Теперь выньте любые ежемесячные расходы, такие как счета, арендная плата или ипотека, а также предметы, которые вы оплачиваете. Убедитесь, что эти платежи автоматизированы, чтобы вы никогда их не пропустили. То, что у вас осталось, это ваш бюджет расходов. Вы можете установить приложение на свой телефон, чтобы отслеживать свои расходы — как только вы увидите, сколько денег вы отдаете, вы поймете, что вам нужно их сократить. Вы также можете настроить прямой дебет, который будет поступать с вашего банковского счета на ваш сберегательный счет, как только вам заплатят.
4. Всегда платите наличными
Еще один трюк, который поможет вам не тратить так много, — это отказаться от использования кредитных или дебетовых карт. Снимите определенную сумму денег в начале недели и используйте ее для всех своих расходов. Таким образом, вы будете физически видеть деньги, которые тратите. Когда вы пользуетесь картой, вас может обмануть тот факт, что это не настоящие деньги и они не регистрируются в вашем мозгу таким же образом. Использование правила «только наличные» также накладывает дополнительные ограничения. Вы не сможете совершать более крупные покупки, потому что у вас не так много денег. Вы также будете вынуждены прекратить траты, если уже израсходовали недельный бюджет.
5. Пользуйтесь привилегиями
Дожидайтесь распродаж. В любимых магазинах вы точно определите, действительно ли вещь продаётся со скидкой либо это нечестный маркетинговый ход.
Пользуйтесь программами лояльности, которые сейчас есть практически у всех. Не забывайте скидочные карты. Следите за новостями: многие магазины устраивают акции, позволяющие хорошо сэкономить.
Есть много способов удержать себя от трат, но пока ваш мозг не включится, всегда есть риск, что вы снова перерасходуете. Используйте эти приемы, и вы обнаружите, что стали более осведомлены о каждой потраченной копейке. Это позволяет намного легче избегать трат, когда вам действительно нужно сэкономить.
Понравилась статья подписывайся и ставь лайк!