Хотя Хогвартс - одна из самых известных школ в художественной литературе, есть несколько вещей, которые делают ее одной из худших школ.
Школа чародейства и волшебства Хогвартс - пожалуй, самая известная вымышленная школа в современных СМИ. В "Поттерверсе" британские дети-волшебники с нетерпением ждут 1 сентября, чтобы попасть в школу. И с тех пор, как вышли книги о Гарри Поттере, фанаты мечтают получить собственное письмо из Хогвартса, и эта мечта часто воссоздается в играх.
Но реально ли это? Если говорить о школах, то Хогвартс просто ужасен. Даже если не принимать во внимание смертельные турниры или инструмент фанатизма, которым является Тайная комната, есть несколько причин, по которым мы не хотели бы учиться в Хогвартсе.
Отсутствие компетентных учителей
На каждый предмет есть только один преподаватель, и многие из этих преподавателей просто ужасны. Трелони, профессор гаданий, больше заинтересована в том, чтобы студенты делали катастрофические предсказания, чем точные; она сама сделала только два точных предсказания, о которых сама не знает. Хагрид очень мил, но он не имел бы права преподавать "Уход за магическими существами", даже если бы его не исключили из Хогвартса в двенадцать лет. Его главный интерес - опасные существа, и он научил своих студентов только пяти зверям из учебника "Фантастические звери и где их искать".
Профессор Снейп квалифицированно ведет Зелья, но он несправедливо издевается над своими учениками, ставя им нули на основании своей неприязни к ним и влияя на их успеваемость в его классе. Не говоря уже о ежегодном параде ужасных преподавателей Защиты от темных искусств: из семи известных профессоров компетентными оказались трое, а единственным бесспорно хорошим был Ремус Люпин.
Отсутствие руководства для учеников
Может быть, это и характерно для школ в реальном мире, но даже по этим стандартам преподаватели Хогвартса ужасающе безразлично консультируют или направляют своих учеников. У них под носом детей вовлекают в культы геноцида.
Издевательства между учениками остаются совершенно бесконтрольными, будь то Джеймс Поттер и Сириус Блэк, набрасывающиеся на Снейпа во дворе под одобрительные возгласы толпы; или больше половины школы, носящие значки, высмеивающие Гарри на виду у учителей. Издевательства со стороны учителей остаются совершенно бесконтрольными, как и издевательства Снейпа над учениками из Гриффиндора в течение многих лет подряд. В Хогвартсе нет даже притворяться, что в школе существует отдел профориентации.
Учебный план
Конечно, предметы звучат замечательно: Трансфигурация, Зелья, Чары и т.д. Но детям-волшебникам не преподают никаких предметов, которые помогают людям в обычной жизни, таких как математика, логика, лексика или грамматика. Нет никаких структурированных уроков здоровья или биологии, поэтому ученики ничего не узнают о своих собственных телесных системах или функциях - даже в период полового созревания.
Магглорожденные дети, вероятно, обладают этими знаниями до пятого класса, а студенты Хогвартса пишут сочинения; они могут получить некоторые словарные и грамматические навыки благодаря этому, но что касается остального? Надо полагать, что они идут по жизни самостоятельно. Как точно выразилась Гермиона Грейнджер в "Гарри Поттере и колдовском камне", "многие величайшие волшебники не имеют ни унции логики".
Поощрение междоусобного соперничества
Соперничество команд в школе может быть хорошим развлечением; однако в сочетании с практически полным отсутствием междоусобного сотрудничества между Домами все становится ужасным. В Хогвартсе существуют студенческие клубы, но они необязательны и в основном игнорируются. Единственное обязательное усилие, которое Хогвартс предпринимает для развития междомового сотрудничества, - это периодическое составление расписания занятий с двумя или более Домами (чаще всего с учениками старших курсов).
С другой стороны, система начисления баллов с первого дня настраивает детей против других Домов, а культура квиддича в Хогвартсе повсеместно распространена. Добавьте сюда учителей, которые злоупотребляют системой начисления баллов, и это естественным образом приводит к тому, что мы часто видим в сериале: три четверти школы настроены против учеников одного Дома, потому что этот Дом находится в победной серии. Это отстой для первокурсника, поступающего в этот Дом.
Сортировка
Проблема с тем, что мир волшебников так мал и замкнут, заключается в том, что Сортировка ученика Хогвартса будет преследовать его на протяжении всей жизни - это демонстрируют большинство учителей Хогвартса и многие взрослые в серии книг о Гарри Поттере - и не только в школе. Представьте себе, что вас отсортировали и определили на всю жизнь, основываясь на тех чертах характера, которые были у вас в одиннадцать лет. Неважно, что люди растут и меняются в течение жизни и что ценности меняются в зависимости от опыта; четыре категории черт Сортировки - это (по сути) храбрость, ум, амбиции или все остальное. Это не так уж много вариантов, и уж точно недостаточно, чтобы охватить весь спектр типов личности.
Кроме того, люди склонны обобщать целые Дома, полные учеников, на основе своих знаний о нескольких, так что одиннадцатилетние ученики автоматически оказываются замаранными одной и той же краской, даже если они только что прибыли в Хогвартс.
Опасность одинокого похода в туалет
Иногда людям нужно забежать в ближайший туалет, чтобы немного поплакать и восстановить контроль над своими эмоциями, особенно после того, как к ним придираются другие ученики. В Хогвартсе это может привести к гибели ребенка. Стонущая Миртл пошла в туалет поплакать после того, как другая девочка высмеяла ее очки, и это оказался тот самый туалет, который скрывал вход в Тайную комнату. Том Риддл-младший последовал за ней, выпустил из Тайной комнаты смертоносного василиска и убил Миртл.
Подобное чуть не случилось с Гермионой на первом курсе, после того как Рон Уизли высмеял ее за отсутствие друзей. Она плакала в ванной, когда туда вошел тролль. Тролля впустил в замок профессор Квиррелл. Если бы Рон и Гарри не бросились ей на помощь, она тоже могла бы преследовать эту ванную комнату, как это делает Стонущая Миртл.
Отсутствие электроники
По словам Гермионы (и в книге "Хогвартс, история"), магия в Хогвартсе препятствует электричеству, что делает невозможным работу любых электронных устройств в замке или на территории. А в 21 веке без электричества в той или иной форме не обходится ни одно развлечение. Компьютеры, телефоны, портативные игры, телевизоры, портативные устройства для прослушивания музыки, Интернет - все это недоступно в замке, что могло бы стать меньшей проблемой, если бы у волшебников была какая-то магическая замена этим вещам. Но Хогвартс, как и большая часть волшебного мира, кажется, застрял в прошлом, и самое близкое, что можно найти в Хогвартсе из этих электронных устройств, - это механический проигрыватель пластинок (последний раз магглы использовали его в 1950-х годах).
Хотя сеть Флуо может быть доступна через камины в общих комнатах, предполагая, что студенты не будут возражать против того, чтобы весь их Дом прослушивал их междугороднюю связь.
Жестокие и необычные наказания
Порицания в Хогвартсе произвольны; детям могут назначить наказание только за то, что они размазывали грязь по коридорам. Некоторые учителя в Хогвартсе назначают разумные наказания: заставляют убирать комнату трофеев, отвечать на письма поклонников или писать строчки (исключая те, в которых ученики вырезают строчки своими руками). Другие виды отстранения от занятий перегибают палку: например, заставляют разделывать жабу - обычное домашнее животное студентов - или перебирать гнилых флоббер-червей без защитных перчаток.
Хуже всего, когда ученики отбывают наказание в Запретном лесу, который полон ужасных и смертоносных монстров, отсюда и название. Правда, обычно эти отчисления проходят под присмотром Хагрида, чьего присутствия якобы достаточно, чтобы отпугнуть более пугающих существ в лесу, но все же.
Непостоянная система наград
Практика раздачи или снятия баллов Дома совершенно случайна, без каких-либо структурированных указаний. Иногда ученики получают баллы за ответы на вопросы или правильное выполнение заклинаний в классе, но не всегда. Баллы снимаются за плохое поведение, но это часто зависит от того, кто снимает баллы и что он считает плохим поведением; учителя начисляли баллы за шалости, если они считались благими.
Команды по квиддичу получают очки Дома за победу в матчах, что является несправедливым преимуществом, поскольку не все могут играть в квиддич, а другие студенческие группы, похоже, не зарабатывают очки. Эта система изобилует злоупотреблениями, что видно на примере Снейпа, Дамблдора и даже более беспристрастных профессоров, таких как Спраут и Флитвик.
#пасхалки #пасхалки в кино #пасхальные яйца #кино #интересные факты #хогвартс #гаррипоттер