Одно из самых частых сообщений в моем блоге - “Я обязательно приду к вам на программу после беременности.” А ведь вводить правильные пищевые привычки можно уже в беременность.
Основные питательные вещества, которые должны быть в рационе беременных:
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 важны для развития ребенка, особенно для его мозга и глаз. Лучшим источником этих полезных жиров является жирная рыба – лосось, форель, скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.
Железо
Потребность в железе возрастает во время беременности, так как женщине нужно обеспечить ребенка достаточным кровоснабжением для получения кислорода и питательных веществ. Железо содержится в красном мясе, бобовых, яйцах, орехах, зеленых листовых овощах, хлебе из цельной муки, сухофруктах и обогащенных продуктах. Витамин C помогает вашему организму усваивать железо из растительной пищи, поэтому старайтесь включать в рацион разнообразные овощи и фрукты. Постарайтесь не пить чай или кофе во время еды – это может уменьшить количество усваиваемого железа.
Кальций
Кальций важен для роста и развития костей ребенка. Основными источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, рыбные консервы с мягкими костями, тофу с сульфатом кальция, темно-зеленые листовых овощи, семена кунжута (тахини), сушеный инжир и миндаль.