«Сюда на кашу приезжали —
Нам говорили в старину.
Её на площадях едали,
И назван Кашин потому.»
Да, по одной из версий, этот город...
...в Тверской области стали именовать в честь традиционного русского блюда. А, по другой, название пришло из финно-угорских наречий, где «каша» означала «тростник». То есть местная речка была заросшей и поэтому получила имя Кашинка, а вслед за ней и город прозвали.
Но мы, честно говоря, никакого тростника...
...на реке не видели. Только мужиков с металлоискателями. Воду на плотине спустили - Кашинка обмелела. Местный народ и двинул тут же за сокровищами. Это нам Юрий Васильевич рассказал — создатель музея каши и кашинских традиций.
Согласитесь, было бы странно, если бы в городе...
...с таким названием не имелось такого музея. Ну и как его не посетить — заказали экскурсию с мастер-классом и дегустацией. Делать это лучше заранее, потому что музей небольшой и частный. И готовьтесь к тратам. Потому что точно захочется купить крупы, масла или чая.
Сын, например, запал на местный овсяный квас...
...до сих пор вспоминает и говорит, что надо ехать за ним снова. Ну, правда, вкусный. На мастер-классе мы с ним и готовили. Замешивали с этим квасом овсяное толокно. Прямо в тарелке. И тут же без всякой варки ели. Вот уж точно каша быстрого приготовления. Только вообще без химии.
И — на удивление — понравилась...
...съели всё. А на дегустации была полба с конопляным маслицем, которая ночь настаивалась на квасе — тоже прекрасная. В общем, для расширения кашеварного кругозора этот музей — то, что надо. Юрий Васильевич много интересного рассказывает.
И не только про каши — мне больше всего запомнилось...
...про обряд перепекания. Его проделывали на Руси со слабыми и недоношенными младенцами. Считалось, что раз они родились такими, значит, не дозрели. И надо дозреть. Поэтому их помещали, как сосиску, в тесто — обмазывали. И отправляли, как Баба-Яга Иванушку — на лопате в тёплую печь.
А доставать из неё Федя научился...
...правда, не младенца, а горшок с кашей. Ещё зерно молоть и толочь, воду с помощью коромысла носить, на ложках играть. В общем, время провёл с пользой. И очень классно, что в этом музее всё очень интерактивное — запретов почти нет. Бери и пробуй в деле. Для детей отлично.
В следующей статье — окончание прогулки по Кашину. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова тверская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!