Июнь на дворе. Новый урожай овощей на грядках усиленно растет, в том числе растет и свекла. А старой свеклы, урожая прошлого года, еще в подвале достаточно много. Понятно, что большая часть свеклы останется неиспользованной.как сохранить оставшуюся от прошлого урожая свеклу.
Я в прошлые годы иной раз просто выносила свеклу в контейнер на подвалах, туда же и оставшуюся картошку. Из контейнеров старые овощи забирали люди, которые выращивают животных. Бывало так, что отдавала оставшиеся овощи кому - нибудь, кто в этом нуждался. Излишки картофеля и часть свеклы в этом году уже ушли к знакомым, а оставшуюся свеклу я решила переработать.
Есть несколько способов переработки свеклы: законсервировать свеклу, приготовить борщевую заправку, заморозить свеклу.
Я решила свеклу отварить, измельчить и заморозить.
Попутно я еще и салатик приготовила и борщик сварила, чем не день свеклы?
Заморозка свеклы
Ингредиенты: свекла 3 кг
Приготовление
Тщательно вымытую свеклу нужно отварить. Вариантов несколько. Можно по частям приготовить в микроволновке, можно отварить в течение 1 часа, а затем залить холодной водой, можно отварить до готовности.
Я выбрала второй вариант.
1. Поместила всю свеклу в большую кастрюлю и поставила варить на плиту.
2. Отваренную почти до готовности свеклу залила холодной водой и оставила до остывания.
3. Отваренную и остывшую свеклу очистила от кожицы
4. Очищенную свеклу нужно измельчить.
Есть несколько способов: можно натереть на терке, можно нарезать кусочками произвольной формы.
Кроме того, я оставила одну свеклу для салата и одну для борща
5. Оставшуюся свеклу разделила на две части. Одну часть натерла на крупной терке, вторую часть нарезала кубиками.
Свекла подготовлена к заморозке
6. Подготовленную свеклу раскладываю на подложки, можно сложить в контейнера.
7. Контейнера или подложки упаковываем в пищевую пленку и помещаем в морозилку
8. Упаковки свеклы в морозилке
9. Готовые замороженные упаковки свеклы складываем в ящик морозильной камеры на хранение.
Такую свеклу можно использовать в борщ, в салат, винегрет, в любое блюдо с отварной свеклой. Вкус такой же, как у свежеприготовленной.
В это же время я приготовила простенький салатик со свеклой.
Салат из свеклы с чесноком
Ингредиенты: свекла 1 шт, чеснок 2 - 3 зубчика, майонез, соль по вкусу
Приготовление
Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной терке
Чеснок очищенный нужно натереть на терке или пропустить через пресс для чеснока. У меня очень большой один зубчик, а вы по своему вкусу делайте
Соединяем свеклу, чеснок, немного соли
Добавляем майонез
Все ингредиенты перемешиваем, выкладываем в салатник и добавляем чуть зелени и майонез сверху для украшения
Можно подать порционно
Одновременно я тут же приготовила еще и борщик.
Из замороженной свеклы можно будет готовить самые простые повседневные блюда.
Рецепты приготовления борща есть на моем сайте
Там же на сайте можно найти рецепты салатов со свеклой
Салаты со свеклой, простые и сложные, на будни и праздник
Кстати, отлично подходят для заморозки многие овощи, например мелкую морковь я осенью всю перетёрла на терке и зимой она отлично пригодилась для заправки блюд.
Так же и помидоры, плоды отличного качества я замораживала целыми, а некондицию - кусочками. Тоже отличный вариант заправки.
Хороши в заморозке перцы, кабачки, баклажаны, цветная капуста, горох, стручки фасоли, брокколи
В магазинах конечно же все продают, но очень хорошо, когда под рукой всегда есть любые овощи со своего огорода.
Спасибо, что дочитали до конца, если информация полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#свекла #салат из свеклы #заготовка из свеклы #рецепты салатов #овощи #заморозка свеклы #заморозка овощей