Найти тему
Чай и кофе Dolche Vita

Саше, пирамидки, фильтр-пакетики с чаем: в чем разница и что лучше?

Саше, пирамидки, фильтр-пакетики с чаем: в чем разница и что лучше?
Саше, пирамидки, фильтр-пакетики с чаем: в чем разница и что лучше?

Простая забывчивость американца Томаса Салливана, зарабатывающего на жизнь продажей чая, позволила совершить революцию в традиционном чаепитии. Предприимчивый торговец, для экономии, стал привозить своим клиентам чайные образцы, не в жестяных банках, а в шелковых мешочках на одно заваривание.

Инновационный подход понравился многим потребителям, так как имел важные преимущества:
- после чаепития, особенно в компании, не нужно долго отмывать посуду;
- приготовить напиток можно буквально за пару минут;
- не нужно возиться с заварниками, ситечками и т. д.

Со временем шелковые пакетики трансформировались в хлопковые, а затем — в бумажные и нейлоновые. Сегодня чайная промышленность предлагает качественный чай, упакованный в:

1. Фильтр-пакетики,
различаются по:
- объему сырья (стандартные и большие);
- материалу изготовления (целлюлоза, ткань, термопластик, комбинированные);
- внешнему виду (с завязками, клапаном, картонным держателем).

2. Пирамидки
Их изготавливают из целлюлозы или тонкого нейлона, позволяющего отследить насколько качественные листья чая внутри. Для сохранения формы пирамидки края не склеивают, как многие думают, а запаивают посредством специального оборудования.

3. Саше
Пакетики изготавливают из тончайшей, обычно перфорированной бумаги высокого качества. Этот вариант упаковки предназначен для продвижения дорогих сортов чая, преимущественно фруктовых.

4. Стики
Изготавливаются из пищевой фольги в виде продолговатых перфорированных палочек. Обычно применяются для упаковки мелколистовых сортов чая.

Стики применяются для упаковки мелколистовых сортов чая.
Стики применяются для упаковки мелколистовых сортов чая.

Каждый вид имеет свои нюансы, однако итог одинаков — приготовленный «быстрым» способом чай имеет практически такие же вкусовые характеристики, как и чай, заваренный привычным способом.

При этом основное предназначение пакетиков и стиков — максимально упростить процесс приготовления напитка, поэтому для их производства используется сырье средней ценовой категории. Пирамидки способствуют лучшему «раскрытию» вкусовой гаммы напитка, поэтому лучше всего подходят для реализации более дорогих сортов.

Но все равно, большинство экспертов утверждают, что рассыпной однозначно лучше любого пакетированного. И основное различие между продуктами заключается в размере листьев.

В чайных листочках содержится много эфирных масел и химических веществ, которые составляют базу непревзойденного аромата напитка. Когда листочки дробятся, то масла могут испаряться, а химические элементы – рассеиваться, от чего чай становится менее ароматным и более безвкусным. В пакетиках чайные листки напоминают скорее пыль. В мешочки упаковывают очень мелкие кусочки поломанных листков. А вот в рассыпных чаях находятся исключительно цельные листочки или крупные их куски.

Большинство экспертов утверждают, что рассыпной однозначно лучше любого пакетированного.
Большинство экспертов утверждают, что рассыпной однозначно лучше любого пакетированного.

Также в этом вопросе существует и фактор пространства. Чтобы листки чая могли развернуться и набухнуть, им необходимо много места. Огромное значение имеет отменная циркуляция жидкости вокруг чаинок. Но если продукт упакован в маленький и тесный пакетик, то такого происходить не будет.

Еда
6,93 млн интересуются