Обучение - это формирование новых нейронных связей, в результате построения которых объекты различной степени сложности становятся взаимосвязанными.
Например, как только ученику становится понятна связь между сложением и умножением, он обычно резко прогрессирует в умножении. Если становится понятна связь между делением и вычитанием, во-первых, это признак способности к математике, а во-вторых, это приводит к возможности выполнять с пониманием деление дробей, деление с остатком и т. д.
Построение взаимосвязей
Чтобы взаимосвязи между объектами строились быстро, нужно, чтобы они были прочными. А для этого необходимо, чтобы осваиваемый объект приобрел максимальное количество связей с уже имеющимися объектами, а не болтался отдельно от всего уже изученного (ещё хуже, если на мнемонических связях).
Наш мозг ленив. Связи строятся только, если в этом ощущается необходимость. Ученикам рассказываю о трёх режимах интенсивности (скоростях) обучения:
1-ая Скорость
Сначала прочли теорию, а потом решаем задачи. В момент прочтения теории никакой необходимости в получаемой информации нет. Связи образуются слабо.
Чтобы этот метод работал, нужно владеть техниками типа "формулировки на лету всех возможных задач, куда получаемая информация встраивается и что-то даёт". Большая редкость.
2-ая Скорость
Начинаем сразу с решения задач. Работает только, если задачи выстроены в индивидуальную последовательность для данного ученика, и так, чтобы переход от задачи к задаче был посилен.
Скорость значительно выше. Перед учеником встает необходимость решить задачу, и он ищет решения, опираясь на только что решенные задачи. Приятный побочный эффект - знание теории.
3-я Скорость
Обучение другого человека. Да, можно обучать, находясь практически на одном уровне с обучаемым. Это простое разделение ролей невероятно выгодно для того, кто обучает. Его мозгу приходится строить связи не только с объектами обучения, но и ещё, как минимум, со словесными конструкциями, закрывающими пробелы в еще одной голове.
Это самый крутой способ научиться чему-либо. Но он требует большого расхода энергии.
Что использую я для обучения учеников
В основном вторая скорость с кратковременными переходами на третью в моменты, когда чувствую уверенность ученика в его словах и у меня есть вопрос для эмуляции непонимания.
Первая скорость нужна, если кому-то нужно выучить инструкции и сколько-нибудь сложных задач не предвидится.
#математика егэ #обучение #репетитор