Найти тему
MEREL | KITCHEN

Попробовала на отдыхе в Абхазии очень вкусные и ароматные баклажаны «по-абхазски» и не смогла устоять, чтобы не выпросить рецепт, делюсь

Мы частенько бываем в Абхазии, особенно в пик сезона, когда все пляжи в Сочи забиты и в городе очень много туристов. Ездим туда развеется, покупаться в чистом море и насладиться вкусной кухней. Мне нравится, как готовят в Абхазии: хачапури, мамалыга, аджахури, чанахи, шашлык, форель на углях.

Но одно блюдо мне понравилось больше всего это "Баклажаны по-абхазски" в ореховом соусе и я взяла этот рецепт у официанта, который сказал, что это блюдо абхазцы делают в каждом доме. Это очень вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться.

Чтобы приготовить "Баклажаны по-абхазски" нам понадобятся ✔ 4 средних баклажана, их нужно порезать полукольцами.

Если баклажаны горчят, то их предварительно следует посыпать солью, дать им постоять и потом хорошо промыть, но если честно, я давно уже не встречала в продаже горькие баклажаны, а лучше всего брать небольшие, молоденькие.

Наливаю небольшое количество ✔ растительного масла в сковородку, хорошо ее разогреваю и обжариваю баклажаны до золотистой корочки, периодически помешивая, по времени примерно 10 минут.

-2

Потом наливаю ✔один стакан воды, накрываю крышкой и тушу баклажаны еще 10 минут. За это время баклажаны полностью приготовятся, а вода испарится.
Следом готовлю просто потрясающий ореховый соус, я этот соус готова есть просто ложкой, настолько он вкусный!

Для этого беру блендер и кладу в него:

✔ промытые грецкие орехи - 100 гр.
✔ чеснок - 3-4 зуб (по желанию можно больше)
✔ соль - 0,5 ч. л
✔ чёрный перец - 0,5 ч. л
✔ кориандр молотый - 0,5 ч. л
✔ вода - 1 стакан
-3

Все ингредиенты должны взбиться до консистенции соуса.

-4

Соус перекладываю в миску и добавляю к нему ✔ жирную сметану 200 гр, а также мелко нарезанную зелень:

✔ кинза - 5 гр.
✔ зеленый лук - 10 гр.
-5

Соус нужно хорошо перемешать и добавить в сковородку к баклажанам, тушить на медленном огне примерно 8-10 минут.

-6

Затем готовлю острое и яркое масло, которым обязательно поливают эти замечательные баклажаны, для этого я беру:

масло растительное - 30 мл
острый красный перец - 0,5 ч. л.
Тщательно перемешиваю острое масло и даю ему постоять примерно 5 минут. если не любите острое или вам нельзя, то можно заменить красный острый перец на сладкую паприку, масло получится также красивое и вкусное.
-7

Выключаю плиту и добавляю к баклажанам ✔ уксус 6% - по вкусу, я кладу 1 ст. л и острое масло также по личному вкусу. Затем перемешиваю баклажаны и они готовы!

В Абхазии это блюдо подают холодным, но мы его едим и в горячем виде и в холодном, оно одинаково вкусное. Баклажаны и орехи просто созданы друг для друга, попробуйте приготовить и вам обязательно понравится!

Более подробный процесс приготовления смотрите в нашем видео 👇👇👇

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!