Найти тему
БИБИП

Почему трактористам в СССР все завидовали

Сельское хозяйство в СССР всегда было в приоритете. Страна должна была полностью обеспечивать себя продовольствием, что бы не попадать в зависимость от не вполне дружелюбного окружения. Несмотря на это, работники сельского хозяйства высокими зарплатами похвастать не могли.

На фабриках и заводах люди получали гораздо больше. Связано это в первую очередь было с сезонным характером работы. Во время страды трудиться приходилось с 6-7 утра и до полуночи. Правда и доплачивали за такие работы неплохо. Остальное же время оставалось сидеть на окладе, и конечно трактористы не упускали возможности подзаработать. Хороший тракторист всегда в цене и поэтому начальство закрывало на такие дела глаза, если это не в ущерб основой работе. Чаще всего подзаработать удавалось шоферам колесных тракторов.

 Но просто так технику государственную не возьмешь. Использование трактора приходилось проводить через контору. И тут как правило шли на хитрость. Обычно оформляли вспашку половины участка официально, а за остальное тракторист брал себе в карман в обход конторы. Казалось бы для чего это хозяевам участка, придумывать такие схемы. Можно ведь просто официально целый участок провести. Но тогда вы рисовали не найти свободного тракториста, поскольку за совхозные копейки, желающих батрачить сверхурочно не было. Ведь делать это приходилось чаще всего после основной работы, вечером, а то и ночью. И если основной заработок тракториста составлял за смену 15 рублей, то вечером хороший специалист мог накосить ещё тридцатник, причём наликом, а не талонамии к примеру. 

-2

 Кроме вспашки, трактора часто использовали для сенокоса, или например перевозки дров и других грузов. Схема везде была одна и та же, официально проводилась только часть работ.

-3

 Гусеничный трактор так же позволял трактористу нормально заработать. Особенно зимой, когда выпадает прилично снега. Такие трактора сразу становятся востребованными. Идёшь в контору, покупаешь один талон, а работу с трактористом договариваемся на три талона выполнить. За остальные ему наличностью. При этом никто расходуемое топливо не считал. Обычно у каждой бригады стояла своя цистерна с горючкой, сколько надо, столько насосом в ручную и заливаешь. 

-4

  

 Если вы работали на тракторах или наоборот нанимали тракториста для выполнения работ, расскажите об этом в комментариях!