Один из важных навыков, которые находятся в «зоне ответственности» родителей — это позволение ребёнку ошибаться. И если родители с этим не справились, то придётся научиться это делать самим, а для этого — периодически тренироваться.
Когда мы совершаем ошибку, мы часто впадаем во фрустрацию. Наш внутренний контролёр начинает процесс самобичевания, ум создает кучу концепций о том, что подумают люди и как это скажется на всей нашей дальнейшей жизни.
Но так как в момент якобы совершения якобы ошибки ум, подсознание и тело начинают жить каждый своей жизнью, то отслеживать в моменте реакцию окружающих достаточно трудно. Поэтому предлагаю сегодня делать ошибки намеренно, чтобы заранее спланировать свою реакцию на ошибку и реализовать её. А реакцией будет, например, следующая фраза или её аналог: «Я сегодня туплю». И наблюдаем за собой и за реакцией окружающих.
Предлагаю выйти из зоны комфорта сегодня максимальное количество раз и моделировать ошибки не только там, где вы уже знаете, что партнеры реагируют нормально, а там, где обычно у вас начинается самобичевание. Ведь в отношениях есть чётко зона, где мы спокойно тупим, и зона, где ошибаться не дозволено, причём, кем — совершенно непонятно.
Позволить партнёру быть умнее, выше, круче, даже если не считаете в моменте его таким — это один важных аспектов выстраивания отношений. Второй — понять не в состоянии паники, а в состоянии адекватного восприятия, что происходит, когда люди делают ошибки.
Расскажите о том, как совершали ошибки и какими были реакции, как чувствовали себя вы сами.
И помните, что вы всегда на следующий день можете пояснить, что были в практике, и было такое задание — это на случай, если вдруг совсем вынесет: просто помните, что опция сослаться на тупые задания всегда есть.
Автор: Татьяна Иванова, к.э.н., бизнес-тренер, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: