Ингредиенты:
- Молоко - 1 л
- Мука - 1,300-1,500 кг
- Яйцо - 2 шт
- Масло сливочное - 120 г
- Сахар - 300 г
- Соль
- Мак -150-200 г
- Вареная сгущенка - 1 б
- Творожный сыр - 150 г
Приготовление :
Мак залить 200 мл молока, добавить 100 г сахара и поставить на огонь. Варить на медленном огне 25-30 минут. После накрыть и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Мак должен впитать почти все молоко.
800 мл молока подогреть до теплого состояния. Всыпать 200 г сахара и щепотку соли, перемешать до растворения.
Добавить около 20 г дрожжей.
Перемешать и дать "заиграть" дрожжам. Они должны подняться шапкой
Растопить сливочное масло и влить в емкость с молоком и дрожжами. Туда же добавить 2 яйца и хорошо перемешать. Всыпать 800 г муки, хорошо перемешать и дать хорошо подняться. Тесто всегда получается замечательным, пушистым и лёгким, если давит ему выстояться.
Как только тесто поднялось, вспыпаем ещё муку. Мне понадобилось 500 г. Возможно нужно будет больше, все зависит от муку. И вымесить руками. Тесто будет немного липнуть. Должно получится очень мягким.
Оставить в теплом месте на минут 30-40. Тесто должно хорошо подняться
При втором и последующих обмесах тесто липнет меньше. После 3 обмеса из части теста формируем 5 маленьких колобочков
Из каждого делаем колбаски
Раскатать в длину, на середину выкладываем мак
Залепить края, чтобы внутри ещё оставалось немного пространства.
Далее свернуть улиткой
Дать постоять минут 20-30, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180С духовку на 45-50 минут
Для крема нужно взбить сгущённое молоко и творожный сыр до однородного состояния
Как и в предыдущем варианте раскатываем длинные полоски, только немного тоньше, чем для мака. Размазать ложку крема, оставляя с одного края немного "чистого" теста
Скатать трубочкой и разрезать посередине вдоль
Скрутить между собой полученные 'жгуты"
Свернуть улиткой
Выложить в форму с бортика
Дать постоять минут 20-30. Смазать яйцом и выпекать 50-60 минут при 180С.
Тесто остаётся мягким и на следующий день.
Приятного аппетита